В кулинарии есть такой принцип, если блюдо выглядит красиво, то и воспринимается оно более вкусным. С вином такой фокус тоже работает, поэтому давайте разберем правила и порядок его сервировки. Я опишу классическую ресторанную подачу, которую при желании можно повторить или по вашему желанию скорректировать. Итак, вы изучили винную карту или воспользовались консультацией сомелье и выбрали вино на вечер. Перед тем как открыть принесенную бутылку, Вам обязаны ее представить. Сомелье показывает ее лицом (этикеткой к гостю), произносит полное название вина и год урожая, если это именно то, что вы хотели, бутылка открывается. В большинстве случаев с бутылки нужно срезать гильзу и протереть горлышко салфеткой, чтобы кусочки фольги не попали к Вам в бокал. Затем сомелье извлекает из бутылки пробку, нюхает ее, чтобы удостовериться, что с напитком все в порядке, и кладет ее перед вами на блюдце, чтобы вы могли сделать то же самое. После сомелье наливает себе в бокал немного вина, опять