Найти в Дзене
Андрей Кутепов

Сервировка вина

В кулинарии есть такой принцип, если блюдо выглядит красиво, то и воспринимается оно более вкусным. С вином такой фокус тоже работает, поэтому давайте разберем правила и порядок его сервировки. Я опишу классическую ресторанную подачу, которую при желании можно повторить или по вашему желанию скорректировать. Итак, вы изучили винную карту или воспользовались консультацией сомелье и выбрали вино на вечер. Перед тем как открыть принесенную бутылку, Вам обязаны ее представить. Сомелье показывает ее лицом (этикеткой к гостю), произносит полное название вина и год урожая, если это именно то, что вы хотели, бутылка открывается. В большинстве случаев с бутылки нужно срезать гильзу и протереть горлышко салфеткой, чтобы кусочки фольги не попали к Вам в бокал. Затем сомелье извлекает из бутылки пробку, нюхает ее, чтобы удостовериться, что с напитком все в порядке, и кладет ее перед вами на блюдце, чтобы вы могли сделать то же самое. После сомелье наливает себе в бокал немного вина, опять

Красивая подача вполне может улучшить впечатление о само напитке
Красивая подача вполне может улучшить впечатление о само напитке

В кулинарии есть такой принцип, если блюдо выглядит красиво, то и воспринимается оно более вкусным. С вином такой фокус тоже работает, поэтому давайте разберем правила и порядок его сервировки.

Я опишу классическую ресторанную подачу, которую при желании можно повторить или по вашему желанию скорректировать.

Итак, вы изучили винную карту или воспользовались консультацией сомелье и выбрали вино на вечер. Перед тем как открыть принесенную бутылку, Вам обязаны ее представить. Сомелье показывает ее лицом (этикеткой к гостю), произносит полное название вина и год урожая, если это именно то, что вы хотели, бутылка открывается.

Ритуальность имеет очень большое значение во всем, что связано с вином, но любые правила могут быть скорректированы в зависимости от ситуации. Важно сохранить суть и смысл
Ритуальность имеет очень большое значение во всем, что связано с вином, но любые правила могут быть скорректированы в зависимости от ситуации. Важно сохранить суть и смысл

В большинстве случаев с бутылки нужно срезать гильзу и протереть горлышко салфеткой, чтобы кусочки фольги не попали к Вам в бокал. Затем сомелье извлекает из бутылки пробку, нюхает ее, чтобы удостовериться, что с напитком все в порядке, и кладет ее перед вами на блюдце, чтобы вы могли сделать то же самое. После сомелье наливает себе в бокал немного вина, опять же, чтобы оценить его состояние и в случае обнаружения дефекта, оперативно заменить бутылку, и только потом предлагает попробовать вино Вам. В случае, когда вы имеете дело с высококлассным выдержаным или напротив супер мощным, плотным, ярким, молодым красным вином, целесообразно воспользоваться специальным сосудом - декантером. Он предназначен для снятия вина с возможного осадка, и подспутно за счет большой площади соприкосновения вина с воздухом, обепечивает насыщение кислородом (аэрацию). Сделав небольшой глоток вы убеждаетесь, что вино в порядке и после Вашего одобрения оно разливается всем гостям за столом. Когда бокалы наполнились, бутылку с красным вином допустимо оставить прямо на столе или воспользоваться подставкой, по возможности можно задействовать дополнительный подстановочный столик. Белые, розовые и игристые вина необходимо поместить в емкость со льдом, чтобы избежать их нагрева.

При медленном наливе вина из декантера осадок задерживается в его самой широкой части, а благодаря большой площади соприкосновения с воздухом происходит аэрация, позволяющая в полной мере раскрыть букет
При медленном наливе вина из декантера осадок задерживается в его самой широкой части, а благодаря большой площади соприкосновения с воздухом происходит аэрация, позволяющая в полной мере раскрыть букет

Не менее важной частью сервировки являются бокалы, но так как эта тема довольно обширная, пожалую раскрою ее в отдельном посте.

Если вы хотите, чтобы ваши друзья и знакомые так же, как и вы освоили приемы сервировки вина, ставьте лайк, делайте репост и пишите в комментариях, с какими курьезами при подаче вина вы сталкивались!

Поднимаю бокал за Вас!

Ваш #andreykutepoff