Анфиса с мужем обсуждали за завтраком только что просмотренную очередную серию мелодраматического сериала. В этой серии главная героиня наконец-то признаётся мужу, что полюбила другого. И теперь хочет, чтобы муж, с которым она прожила вместе уже более десяти лет и с которым у неё есть дети, ушёл в сторону и не мешал её счастью.
Потому что он не был идеальным мужем; не уделял жене достаточно времени; не интересовался, чем она живёт и дышит; не ходил с нею в театры и на выставки современных художников. Поэтому неудивительно, что жена полюбила другого. И виноват в этом муж.
А кроме того, по твёрдому убеждению главной героини, мужу надлежит не только уйти самому, но и детей с собой забрать. Потому что дети тоже могут помешать дальнейшему счастью главной героини.
А кроме этого, главная героиня уверена, что после развода бывший уже муж какое-то время должен помогать ей материально, потому что её новый избранник толком нигде не работает и денег не зарабатывает. Потому что он хоть и талантливый, но молодой и пока ещё непризнанный художник.
Впрочем, главная героиня в нём не сомневается и уверена, что у него ещё всё впереди. В результате муж главной героини сериала оказывается в растерянности. Он не знает, как поступить.
На этом очередная двадцатая серия многосерийного сериала закончилась, и Анфиса с Егором обсуждали её на кухне.
— По-моему, главная героиня совсем обнаглела, — сказал Егор. — Мало того что уже давно, на протяжении 15-ти серий встречалась с другим, так ещё и во всём обвинила мужа. Наглость какая. И ещё смеет требовать, чтобы ушёл он, вместо того чтобы уйти самой и детей забрать. У меня просто зла не хватает. А актриса, которая играет главную героиню, такая противная. Мне она не нравится.
— Почему это она тебе не нравится?
— Как играет, не нравится. Не люблю её. И лицо у неё всегда противное. Особенно оно было противным, когда она свои требования предъявляла мужу. Причём делала это так нагло.
— Ну, не знаю. По-моему, у неё очень красивое лицо было в этот момент.
— Наглое!
— Не наглое, а решительное, — спокойно возразила Анфиса. — И всё правильно она сделала, что потребовала. Муж действительно сам во всём и виноват.
— Да как же это, Анфиса? Да что же ты такое говоришь-то?
— Я знаю, что говорю.
— Чем он виноват? — возмутился Егор. — Тем, что пахал как вол в течение двадцати серий?
— Вот именно! — ответила Анфиса. — Двадцать серий уже прошло, а сколько мы его видели? Сколько он появлялся на экране? Раз пять, не больше.
— Он работал.
— Работал он! Если так любишь работать, зачем ты нужен такой? Ведь за всё время, что мы его видели, он и десяти слов не сказал. А когда он вдруг появлялся на экране, мы даже не сразу вспоминали, кто это вообще такой.
— Это потому, что актёра, игравшего роль мужа, два раза меняли, — напомнил Егор.
— Правильно, — согласилась Анфиса, — поэтому и меняли, что эта роль никому не интересна. Кому хочется играть человека, который: что он есть, что его нет — без разницы. Всё время хмурый и почти ничего не говорит.
— Правильно. Не говорит. Потому что у него проблемы на работе. Помнишь, в десятой серии он об этом сообщил жене, когда поздно ночью вернулся домой и сразу лёг спать, даже не поужинав.
— Как не помнить! Так много и так долго он никогда ещё не говорил со своей женой. Целых четыре слова сказал, перед тем как лечь спать. «Милая, проблемы на работе. Извини».
— Пять.
— Что «пять»?
— Пять слов сказал.
— Почему «пять»?
— Потому что «на» — это тоже слово.
— Ах, извините. Целых пять слов! Разговорился в десятой серии. Актёр всю ночь, наверное, не спал, роль учил. Боялся, что во время съёмок слова роли забудет.
— Вот ты иронизируешь, Анфиса, а проблемы на работе — это очень серьёзная вещь, — сказал Егор.
— Интересно! — воскликнула Анфиса. — У него — проблемы на работе, а зрители должны страдать? Зачем такой персонаж нужен?
— Не страдать! Но относиться с пониманием.
— С каким понимаем, Егор? О чём ты? Вот скажи честно, как человек, он тебе интересен?
— Как он может быть мне интересен, если я его совсем не знаю. Он ведь не главный герой.
— Вот! Именно! Об этом и речь. Его никто не знает и никому он не интересен! Потому что он не главный герой. И даже не герой второго плана.
— Так нельзя ставить вопрос, Анфиса. Такие, как он, тоже нужны в сериалах.
— Зачем? — недоумевала Анфиса.
— Это законы сценического жанра. На этом строятся конфликты.
— Какие конфликты, Егор? О чём ты говоришь? Вот с художником своим молодым у неё действительно конфликты. Потому что она старше его на девять лет, а он посматривает на молодых. Вот это я понимаю, конфликт. А этот? Откуда здесь взяться серьёзному конфликту, если нам, зрителям, он неинтересен и нам даже до лампочки, кто его играет. А что уж говорить о его жене?
Неудивительно, что она решила его заменить. И согласись, что художник, который рисовал её портрет и в которого она влюбилась, намного интереснее её мужа.
— Мальчишка!
— Да, он молод. Ему всего двадцать. Но он интереснее. Он ходит с ней в театры, водит её на выставки современных живописцев. Дарит ей подарки.
— Дарит подарки, водит на выставки и в театры за её же деньги! Которые, между прочим, зарабатывает её муж!
— Она влюблена, Егор. Как ты не понимаешь! А когда женщина любит, она меняет в своей жизни всё. И нет ничего удивительного в том, что она решила поменять мужа на другого.
— При чём здесь это, Анфиса? — возмутился Егор. — Ты так говоришь, как будто это она решала, менять ей мужа на другого или нет.
— А кто же ещё?
— Сценаристы.
— Не говори глупостей. Сценаристы — те же люди, и они следуют естественной логике отношений между мужем и женой. Сценаристы просто не могли не разлучить эту пару. Их брак был обречён. В противном случае, зрители бы не поверили фильму.
Зрители и без того уже давно интересовались, зачем она его терпит так долго. Начиная с третьей серии. И не появись в четвёртой серии этот начинающий художник со множеством комплексов, из бедной семьи, но чертовски привлекательный, появился бы кто-то другой на его месте.
— Ага. Скульптор! И тоже начинающий, со множеством комплексов.
— Да хоть бы и скульптор, Егор. Пусть так. Не в этом дело.
— А в чём?
— В том, что ей не нужен такой муж.
— Как не нужен? И какой «такой»? Он ведь приносит в дом деньги! А кроме того, у них двое детей!
— Вот ты всё меришь деньгами, Егор, а так нельзя.
— Почему нельзя? А чем ещё мерить? У них двое детей, а жена нигде не работает. На что им жить? Кто-то ведь должен об этом думать?
— А любовь?
— При чём здесь любовь?
— При том, что деньги — это, конечно, замечательно, но... Я вижу, Егор, что ты плохо разбираешься в женщинах.
— Это я плохо разбираюсь в женщинах?
— Конечно, ты. Ты их совсем не знаешь. И поэтому наивно полагаешь, что женщину можно купить деньгами. Ничего подобного. Если женщина полюбит и полюбит по-настоящему...
— Что значит «по-настоящему»? А что, можно и не по-настоящему полюбить?
— По-всякому можно, — рассудительно ответила Анфиса. — Не перебивай. Так вот, когда женщина действительно любит, ей плевать на деньги. А если её мужу так нравится зарабатывать, то он может и дальше продолжать это делать. Ему никто не мешает.
— Хорошенькое дело, «никто не мешает»! — воскликнул Егор. — Выгнала мужа с детьми из дома, хочет, чтобы он и дальше содержал её, и это, по-твоему, «никто не мешает»?
— Во-первых, его ещё никто никуда не выгнал. Указали на дверь — это да, но не выгнали. А во-вторых, ты ничего не понимаешь. Поэтому, Егор, нет. И даже не спорь. На месте главной героини я бы поступила точно так же. И актриса, играющая роль жены, просто очаровательна. Особенно в моменты, когда обвиняет мужа и выдвигает свои справедливые требования. Я ей верю. И на её месте я бы поступила так же.
Егор и Анфиса не заметили, как начали говорить громко и слишком эмоционально. И их голоса разбудили Софью, маму Егора. Она не любила вставать рано. И когда была в гостях у сына и невестки, просыпалась обычно к обеду.
«Чего это они там так кричат, спать мешают? — подумала Софья. — Спорят, что ли? Да нет, не спорят. Ругаются. Надо пойти, подслушать».
Софья надела тапочки, накинула на плечи халат, тихонечко вышла из гостиной, в которой она обычно отдыхала, когда оставалась ночевать, осторожно подкралась к дверям кухни, за которыми шёл разговор, и стала подслушивать.
А Егор и Анфиса так увлеклись спором, что разговаривали уже друг с другом от лица персонажей сериала.
— Что значит «точно так же», Анфиса? — возмущенно кричал Егор. — Полюбила другого! И это говоришь мне ты? Моя жена? И, по-твоему, получается, что тогда должен уйти я? И я же ещё должен забрать наших детей? По-твоему, так получается? А кроме этого, я же ещё должен содержать тебя, пока ты будешь здесь развлекаться со своим молодым недоразвитым художником?
Все эти слова сына были первыми, что услышала Софья.
— Непризнанным! — уточнила Анфиса.
— Да без разницы.
— Да! — решительно заявила Анфиса. — Буду развлекаться.
— Выходит, ты меня не любишь, а любишь его!
— Получается так, Егор, — кричала в ответ Анфиса. — А что тебя удивляет? Что я полюбила другого, потому что тебя никогда нет рядом? Потому что ты всё время пропадаешь на работе? А о том, что мне не хватает общения, ты об этом даже не задумывался. Конечно! Тебя интересуют только деньги.
— Ты могла бы сказать мне, что тебе не хватает общения. И сделать это до того, как ты полюбила другого и теперь ждёшь от него ребёнка!
«Ребёнка ждёт от другого? — подумала Софья. — Этого только не хватало?»
— Что касается ребёнка, то ещё ничего не известно, — ответила Софья. — Может, он и твой. Результаты экспертизы ещё не получены. Но дело не в этом, Егор.
— А в чём? В том, что ты хочешь остаться с ним здесь, а я с нашими двумя детьми уйти? Так, что ли? Ты так себе это представляешь?
— А ты что предлагаешь? Уйти с детьми мне? Да? И куда, интересно знать? Вернуться к маме в Иваново?
«Почему в Иваново? — подумала Софья. — Она разве из Иваново? Она же говорила, что из Питера. Значит, врала. Ладно. Когда вернётся с внуками с моря, я с ней поговорю на эту тему».
— А о детях ты подумал, у меня ведь даже работы нет, — продолжала Анфиса.
— А ты о них думала, когда начинала крутить свой роман с этим художником-недоучкой?
— Не говори так, Егор. Он не недоучка. Просто его выгнали из академии.
— Выгнали, потому что он бездарность.
— Он ищет себя.
— Невозможно найти того, кого нет.
— Он есть! И он талантливый. А ещё он очень красивый. А тебе просто завидно. Вот ты и злишься.
— Ничего-ничего. Посмотрим ещё, что скажет мама?
— А мне плевать, что скажет твоя мама, — ответила Анфиса. — Она меня никогда не любила. И не скрывала, а наоборот! Каждый раз охотно это демонстрировала, когда появлялась на экране. И ей даже доставляло это удовольствие.
«На каком ещё экране я появлялась? — не поняла Софья. — Подумаешь! Раза два в неделю в гости приеду. И ничего такого я не показывала».
— Ей же всё не нравится, Егор, — говорила Анфиса, — вспомни. Хотя что ты можешь помнить, тебя ведь никогда дома нет и ты ничего не знаешь. А я, не желая ссорить тебя с матерью, никогда ничего плохого тебе про неё не говорила. Но если ты проанализируешь всю нашу с тобой прошлую жизнь, то поймёшь главное!
— Что я пойму?
— В том, что у меня появился молодой художник, виновата именно твоя мама.
— Почему это?
— Потому что это именно она и привела его к нам в гости! Вспомни.
— Действительно, — согласился Егор. — Она и привела. Как же это я забыл.
«Когда это я его привела? — подумала Софья. — Впрочем, всё может быть. Может, и привела. Только я не знала, что он художник. Так это значит, Анфиса теперь с ним. Господи, что я наделала?»
— А ещё вспомни, сколько всего неприятного она наговорила за то время, что мы женаты, — сказала Анфиса.
— Сейчас это трудно сделать.
— Я могу включить тебе запись, — сказала Анфиса.
«Вот же хитрая какая, — подумала Софья, — она, оказывается, ещё все наши разговоры записывала. Не слушай её, сынок».
— Не хочу ничего слушать. Я тебе и так верю.
«И правильно, сынок. Мне самой стыдно. Чего не скажешь под горячую руку. Я и сама потом жалела».
Софья стала вспоминать, что именно она говорила невестке, когда Егора не было дома.
«Вообще-то Анфиса права, — думала Софья, — плохого сказано было немало. Но это же не повод так себя вести и выгонять мужа с детьми из дома. А куда им ехать? Ко мне?»
— Пусть так, — согласился Егор, — пусть мама тебя и не любит. Но это не значит, что твой муж должен теперь уходить из дома и забирать с собой детей. Куда мне уходить?
— К маме. У неё большая квартира в центре, рядом с метро, и твоя мама одна там живёт.
«Квартира у меня действительно вдвое больше вашей, — подумала Софья, — но с какой стати она вдруг оказалась в центре и рядом с метро? Я согласна, что моя квартира ближе к центру, чем у вас, но никак не в центре. И три остановки от метро — это разве рядом? Зачем же преувеличивать?»
— Нет, Анфиса. Этого не будет никогда.
— Это будет, Егор. Даже не сомневайся. Всё именно так и будет. И более того. Будет ещё похлеще. Не знаю, что, но уверена, что что-то в этом роде будет. Вот увидишь. Поэтому я бы на твоём месте ушла по-хорошему. Не будила бы лихо, пока оно тихо. Ладно, по-моему, мы увлеклись. Пойду посплю немного.
Услышав, что невестка собирается идти спать, Софья быстро вернулась в гостиную, плотно прикрыла за собой дверь, легла в постель и накрылась одеялом.
«Надо что-то делать, — думала она. — Потому что Анфиса настроена решительно. Квартира её, и она запросто выгонит и Егора, и детей ко мне по месту регистрации. Но что? Что я могу?»
И тут Софью осенило.
«Я знаю, что мне делать, — подумала она. — Я предложу ей поменяться квартирами. Пусть они едут жить ко мне, в шестикомнатную, а я перееду к ним, в трёшку. Другого выхода нет».
И с этими мыслями Софья уснула. А проснулась от того, что её разбудила невестка.
— Софья Павловна, обедать пора, — заглянув в гостиную, ласково произнесла Анфиса.
— Иду-иду, Анфисушка, — ответила Софья, — иду, доченька.
За обедом Софья сказала, что во многом была не права. Что часто вела себя по-свински. Но теперь всё осознала и в качестве извинения дарит невестке уже сейчас свою квартиру.
— Можете хоть сегодня переезжать туда, — сказала Софья.
Конечно же, и Егор, и Анфиса согласились принять подарок и переехать уже сегодня.
«Не знаю, с чего мама вдруг стала такой доброй, — подумал Егор. — Да это и не важно. Главное, что теперь у нас у всех будут свои комнаты. И до работы я буду добираться на час быстрее. А значит, больше буду проводить времени с женой и с детьми».
«И переехать нужно как можно быстрее, — подумала Анфиса, — пока свекровь не передумала. Хорошо, что дети сейчас на море с моей мамой. Без них будет легче переезжать».
А Софья теперь уверена, что спасла брак сына. ©Михаил Лекс