В публикации представлены восемь книг Георгия Сергеевича Мартынова, выходившие в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» в 1955-1989 годах, включая и переиздания его романов в этой серии.
К ВНИМАНИЮ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ: ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ О Г. МАРТЫНОВЕ РАЗМЕЩЕНЫ НИЖЕ.
Я страшный любитель «золотой рамки» - серии «Библиотека приключений и научной фантастики» издательства «Детская литература» («Детгиз»), которая издавалась с 1936 по 1994 годы, а потом восемь книг были изданы реанимированным на время издательством в 2001-2004 годах. Книги все это время выпускались в трех разных форматах – с 1936 по 1952 книги были маленькими (130х165 мм), потом с 1953 по 2004 год был обычный формат (130х200 мм), но с 1943 по 1948 год 16 книг серии были изданы в виде брошюр как обычной величины, так и несколько уменьшенной.
Кроме того, настоящий коллекционер обязательно собирает и так называемые «псевдорамки», то есть книги, напечатанные другими советскими издательствами, но в основном повторявшие серийное оформление. При этом те «псевдорамки», которые были выпущены уже после 1991 года, таковыми не считаются, так как к теме не имеют совсем никакого отношения.
Так вот, когда я в начале 70-х был школьником без денег, а потом уже более взрослым человеком, но с деньгами недостаточными, то я мог только мечтать о том, чтобы собрать хотя бы полку этих «рамок». А вот сегодня у меня основная часть «рамок» занимает 7 полок, на одной полке, кроме этого, разместились малоформатные книги этой серии, и еще на одной полке – «псевдорамки». Но я даже сегодня так и не смог собрать эти книги все, а только чуть больше 300 из 400 с лишним когда-либо изданных.
Однако я надеюсь, что всё же закончу эту серию – что не найду на барахолках, придется докупать на Мешке или Авито, там всё это «добро» есть в большом ассортименте, хотя цены, конечно же, не такие «демократические, как на барахолках.
Но я хочу написать не о «золотой рамке», вернее, не только о ней, а об одном авторе, который, вместе с некоторыми другими, стал в свое время для меня одним из символов этой самой «золотой рамки».
Я прекрасно помню тот момент, когда я вообще увидел первую книгу этой серии. Это было самое начало 70-х, я был в третьем классе, но уже тогда так любил читать, что родители часто прятали от меня книги, чтобы не забывал учить уроки и делать домашние задания.
Времена тогда были совсем другие, чем сейчас, кто тогда не был любителем чтения – не поймет. Книги только-только начали попадать в разряд дефицита, какие-то можно было купить в магазине (отец часто приносил как раз из магазинов, например, Фенимора Купера или Эмиля Золя), но вот «золотых рамок» не было даже в библиотеках. Серия эта была очень престижная, и я думаю, что ее весьма оперативно пораскрадывали из библиотек всякие спекулянты, а то и просто обычные читатели таким образом пополняли свои библиотеки.
Что касается фантастики и приключений, то в общем и целом выбор был вообще невелик. По телевизору фантастику показывали очень редко, из приключений в основном были только советские милицейские «детективы», а чтобы посмотреть что-то более интересное, то надо было ходить в кинотеатры. Потому читали тогда практически все – от мала до велика, и не стоит удивляться, что интересные книги были дефицитом.
И вот в один прекрасный день мне принесли почитать фантастическую книгу, которая называлась «Каллисто». Я прочитал книгу запоем, и она мне так понравилась, как не понравилась ни она фантастика, которую я прочитал до этого, а прочитал я тогда уже достаточно много, например, А. Казанцева «Пылающий остров» (стала моей настольной книгой на долгие годы) или А. и Б. Стругацких «Страна багровых туч».
Автором книги «Каллисто» был советский писатель-фантаст Георгий Мартынов, и буквально через несколько недель мне попалась еще одна его книга, и тоже в «золотой рамке» - «220 дней на звездолете». Ну что сказать – это было не менее захватывающее чтение, чем «Каллисто», и я начал интересоваться книгами Мартынова – стал расспрашивать о них у своих друзей и знакомых, чтобы почитать.
И оказалось, что очень много книг Г. Мартынова было издано именно в серии «золотая рамка», а некоторые книги – неоднократно.
Так, за «Каллисто», которая вышла в 1957 году, в 1960-м последовало продолжение – «Каллистяне». Правда, продолжение романа «220 дней на звездолете» - «Сестра Земли» и «Наследство фаэтонцев» - в «рамке» не вышли, а появились в одной толстой внесерийной книге. Зато я прочитал «Гианэю», которая вышла в двух вариантах, и оба варианта – именно в этой серии, сначала в 1965 году, а потом Мартынов добавил к трем частям первоначального варианта еще две и кардинально изменил концовку. Именно из-за этого оба варианта, который появился в 1971 году, можно считать отдельными изданиями, и хотя оформление обоих было идентичным, зато добавилось иллюстраций.
Впоследствии, в 1989 году, второй вариант «Гианэи» был издан снова в «рамке», но был дополнен еще и довольно большой статьей о жизни и творчестве Г. Мартынова, так что это издание можно считать третьим вариантом, что заставляет любого коллекционера-букиниста иметь на книжной полке все три эти книги.
Также в серии «золотая рамка» в 1962 году вышло и объединенное издание романов «Каллисто» и «Каллистяне» под названием «Каллисто».
И еще – одна из фантастических повестей Г. Мартынова – «Совсем рядом», вошла в антологию фантастики «Талисман», который тоже вышел в серии «золотая рамка». Правда, эта повесть в книге названа рассказом, но все же это именно повесть, как по объему (55 страниц), так и по содержанию.
Таким образом с 1955 по 1989 годы в серии «золотая рамка» вышло целых пять книг Георгия Мартынова, а учитывая варианты – то целых 8.
В те времена, когда еще не было каталогов, и никто из моих знакомых букинистов не знал, какие книги в серии «золотая» рамка выходили, я продолжал искать и другие произведения Мартынова в этой серии, например, «Сестра Земли» или «Наследство фаэтонцев». Серия тогда считалась настолько культовой, что всем очень хотелось хотя бы посмотреть на то, как эти книги выглядят.
К сожалению, как потом оказалось, все остальные произведения Мартынова в этой серии не выходили, хотя появлялись в других «детгизовских» изданиях. Например, «Сестра Земли» вышла в 1959 году в очень престижном, и совсем уж дефицитном альманахе из серии «Мир приключений», а фантастическая повесть «Незримый мост» - в 1976 году в одноименной антологии советской фантастики. Обе книги – издательства «Детская литература».
Таким образом в данной публикации я решил создать галерею книг Георгия Мартынова, но начать решил с тех, которые выходили только в серии «золотая рамка». Конечно, его произведения нередко печатались и за рубежом, правда, в основном в социалистических странах (Болгария, Монголия, Куба, Венгрия, Китай и пр.), тем не менее, и зарубежная библиография Мартынова довольно обширна, и ей тоже следовало бы уделить внимание, чем я надеюсь заняться в следующих публикациях.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Уже после публикации этой статьи один из моих читателей подсказал мне, что «Гианэя» в серии «золотая рамка» была переиздана в четвертый раз в 2004 году, когда московское отделение издательства «Детская литература» реанимировалось на несколько лет (2001-2004 гг.) и успело выпустить 8 книг. Среди них оказалась и «Гианэя». Я отыскал фотографии этой книги и представляю своим читателям ниже.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ О ГЕОРГИИ МАРТЫНОВЕ:
Фантастическая дилогия Георгия Мартынова «Каллисто» и «Каллистяне» - это приключенческая утопия
Фантастический роман Георгия Мартынова «Спираль времени», 1966 г., попал под пресс советской цензуры
Георгий Мартынов – один из флагманов советской фантастики в 50-60-е годы