Если человек хотя бы немного пытается осознать окружающую действительность, то рано или поздно его взляды и вкусы неизбежно корректируются. Эта закономерность справедлива и для вина. Что же такое эволюция вкуса и как она работает?
Как правило знакомство с вином у большинства людей происходит при участии какого-либо полусладкого вина, обычно красного. Вдаваться в подробности оганолептических нюансов данного напитка нет особого смысла, так как потребление происходит где-то на шашлыках или ином застолье, где вино воспринимается лишь через призму того, что оно менее буднично, чем пиво и не такое пошлое, как водка. Да и собственно говоря, это логичная ступенька перехода от соков, морсов и лимонадов к алкогольным напиткам. Со временем, вина с большим количеством сахара начинают приедаться, и вы решаете попробовать сухое. Естественно выбор падает на самое лучшее (раскрученное, изветное), например на стереотипное Бордо, но при этом денег хочется потратить столько же, сколько и на условный полусладки тетрапак. Закономерно следует разочарование. Дело в том, что выдающиеся вещи не могут стоит дешево, и не смотря на соблюдение регламентов производства, обеспечивающих типичность вина из конкретного региона, уровень качества образцов весьма разнится в зависимоти от цены.
Но как же так? Миллионы людей не могут ошибаться! Почему гурманы предпочитают сухие вина? Что же в них такого? И вы не оставляете попыток разобраться. Двигаясь в ранее обозначенном ценовом коридоре, вы ищите ответ в других странах и рано или поздно неизбежно натыкаетесь на вина Чили, Аргентины, Южной Африки, Австралии, России, Грузии и других представителей Нового Света. И вот оно! Вы получаете яркое, густое, ароматное, не слишком терпкое, не дико кислотное, довольно крепкое красное вино, в котором нет сахара, но при этом оно создает ощущение сладости во рту. Бинго! На этом этапе можно задержаться довольно долго, но предположим, что ваша любознательность не имеет границ и вы делаете новую попытку проникнуться знаменитыми европейскими винами. Купив бутылочку Кьянти, вы обнаруживаете, что вино все еще слишком кислое для вас, да и терпкость не позволяет пить его, как компот. Однако вы отмечаете, что общий стиль напитка значительно более деликатный и дружелюбный, возможно даже более многогранный и интересный, чем прямолинейный копчено-джемовый австралийский Шираз. Но пока все еще ту мач.
Что же делать? Тяжелое красное уже надоело, а легкотельное еще не заходит. Может попробовать белое? И вы пробуете. Как правило первая любовь - это Мускат, Гевюрцтраминер и новозеландский Совиньон Блан. Привычные ультра яркие ароматы соединяются здесь с неверояной легкостью пития. Кислотность на уровне новосветского красного, и вдобавок, полностью отсутствующий танин. Однако подобная парфюмность и банальность свойственная базовым представителям данной категории, вам тоже вскоре надоедает и вы принимаете волевое решение попробовать вино подороже.
На этом этапе ваш дегустационный опыт уже позволяет понять различия в сложности букета и вкуса, вы начинаете получать удовольствие от того, что вино меняется в бокале, открывая свои новые грани, а вам даже не нужно придумывать какие-либо ассоциации. Ароматы чисты и понятны. В какой-то момент вы открываете глаза и понимаете, что держите бокал в руке уже несколько минут и даже не сделали глотка. Вооруженные новыми впечатлениями, вы вновь возвращаетесь к именитому красному.
Наполнив бокал приличным представителем пресловутого Бордо, вы погружаетесь в волшебный мир его ароматов, понимаете, что танин и кислота являются чудесным подспорьем в гастрономических экспериментах, и наверняка задумываетесь о чем-то своем, потаенном. Ну или просто говорите: “О, это зае..сь!”. В любом случае, с этого момента ваш разум свободен от оков стереотипов. Вы открыты к новым странам, вкусам, стилям. Вино превращается из пьянящего напитка в экскурсовода, способного показать вам целый мир и рассказать тысячи историй только при помощи аромата и вкуса. В дальнейшем вам остается лишь пополнять свою дегустационную базу.
Напишите в комментариях, какие вина нравятся вам в данный момент времени? Каким был ваш винный путь? Если эта заметка была для вас интересна, поставьте лайик и поделитесь ей с друзьями!
Поднимаю бокал за Вас!
Ваш #andreykutepoff