Найти в Дзене
Андрей Кутепов

Эволюция винного вкуса

Если человек хотя бы немного пытается осознать окружающую действительность, то рано или поздно его взляды и вкусы неизбежно корректируются. Эта закономерность справедлива и для вина. Что же такое эволюция вкуса и как она работает? Как правило знакомство с вином у большинства людей происходит при участии какого-либо полусладкого вина, обычно красного. Вдаваться в подробности оганолептических нюансов данного напитка нет особого смысла, так как потребление происходит где-то на шашлыках или ином застолье, где вино воспринимается лишь через призму того, что оно менее буднично, чем пиво и не такое пошлое, как водка. Да и собственно говоря, это логичная ступенька перехода от соков, морсов и лимонадов к алкогольным напиткам. Со временем, вина с большим количеством сахара начинают приедаться, и вы решаете попробовать сухое. Естественно выбор падает на самое лучшее (раскрученное, изветное), например на стереотипное Бордо, но при этом денег хочется потратить столько же, сколько и на условный п

Спектр вкусов и ароматов вина необъятен, нам нравится то или иное вино в разные моменты времени
Спектр вкусов и ароматов вина необъятен, нам нравится то или иное вино в разные моменты времени

Если человек хотя бы немного пытается осознать окружающую действительность, то рано или поздно его взляды и вкусы неизбежно корректируются. Эта закономерность справедлива и для вина. Что же такое эволюция вкуса и как она работает?

Как правило знакомство с вином у большинства людей происходит при участии какого-либо полусладкого вина, обычно красного. Вдаваться в подробности оганолептических нюансов данного напитка нет особого смысла, так как потребление происходит где-то на шашлыках или ином застолье, где вино воспринимается лишь через призму того, что оно менее буднично, чем пиво и не такое пошлое, как водка. Да и собственно говоря, это логичная ступенька перехода от соков, морсов и лимонадов к алкогольным напиткам. Со временем, вина с большим количеством сахара начинают приедаться, и вы решаете попробовать сухое. Естественно выбор падает на самое лучшее (раскрученное, изветное), например на стереотипное Бордо, но при этом денег хочется потратить столько же, сколько и на условный полусладки тетрапак. Закономерно следует разочарование. Дело в том, что выдающиеся вещи не могут стоит дешево, и не смотря на соблюдение регламентов производства, обеспечивающих типичность вина из конкретного региона, уровень качества образцов весьма разнится в зависимоти от цены.

Удивительно, но упаковка bag-in-box (пакет с краником сбоку) является самой идеальной, так как не пропускает воздух внутрь даже после вскрытия, что позволяет хранить вино открытым гораздо дольше обычного. К сожалению, в такую тару чаще всего разливают далеко не самые выдающиеся образцы
Удивительно, но упаковка bag-in-box (пакет с краником сбоку) является самой идеальной, так как не пропускает воздух внутрь даже после вскрытия, что позволяет хранить вино открытым гораздо дольше обычного. К сожалению, в такую тару чаще всего разливают далеко не самые выдающиеся образцы

Но как же так? Миллионы людей не могут ошибаться! Почему гурманы предпочитают сухие вина? Что же в них такого? И вы не оставляете попыток разобраться. Двигаясь в ранее обозначенном ценовом коридоре, вы ищите ответ в других странах и рано или поздно неизбежно натыкаетесь на вина Чили, Аргентины, Южной Африки, Австралии, России, Грузии и других представителей Нового Света. И вот оно! Вы получаете яркое, густое, ароматное, не слишком терпкое, не дико кислотное, довольно крепкое красное вино, в котором нет сахара, но при этом оно создает ощущение сладости во рту. Бинго! На этом этапе можно задержаться довольно долго, но предположим, что ваша любознательность не имеет границ и вы делаете новую попытку проникнуться знаменитыми европейскими винами. Купив бутылочку Кьянти, вы обнаруживаете, что вино все еще слишком кислое для вас, да и терпкость не позволяет пить его, как компот. Однако вы отмечаете, что общий стиль напитка значительно более деликатный и дружелюбный, возможно даже более многогранный и интересный, чем прямолинейный копчено-джемовый австралийский Шираз. Но пока все еще ту мач.

Что же делать? Тяжелое красное уже надоело, а легкотельное еще не заходит. Может попробовать белое? И вы пробуете. Как правило первая любовь - это Мускат, Гевюрцтраминер и новозеландский Совиньон Блан. Привычные ультра яркие ароматы соединяются здесь с неверояной легкостью пития. Кислотность на уровне новосветского красного, и вдобавок, полностью отсутствующий танин. Однако подобная парфюмность и банальность свойственная базовым представителям данной категории, вам тоже вскоре надоедает и вы принимаете волевое решение попробовать вино подороже.

Если Вам кажется, что выбор в супермаркете сделать слишком сложно, берите то, что первое попадется под руку. В любом случае, негативный опыт, тоже опыт
Если Вам кажется, что выбор в супермаркете сделать слишком сложно, берите то, что первое попадется под руку. В любом случае, негативный опыт, тоже опыт

На этом этапе ваш дегустационный опыт уже позволяет понять различия в сложности букета и вкуса, вы начинаете получать удовольствие от того, что вино меняется в бокале, открывая свои новые грани, а вам даже не нужно придумывать какие-либо ассоциации. Ароматы чисты и понятны. В какой-то момент вы открываете глаза и понимаете, что держите бокал в руке уже несколько минут и даже не сделали глотка. Вооруженные новыми впечатлениями, вы вновь возвращаетесь к именитому красному.

Наполнив бокал приличным представителем пресловутого Бордо, вы погружаетесь в волшебный мир его ароматов, понимаете, что танин и кислота являются чудесным подспорьем в гастрономических экспериментах, и наверняка задумываетесь о чем-то своем, потаенном. Ну или просто говорите: “О, это зае..сь!”. В любом случае, с этого момента ваш разум свободен от оков стереотипов. Вы открыты к новым странам, вкусам, стилям. Вино превращается из пьянящего напитка в экскурсовода, способного показать вам целый мир и рассказать тысячи историй только при помощи аромата и вкуса. В дальнейшем вам остается лишь пополнять свою дегустационную базу.

На этикетках вин Бордо можно часто найти слово Шато (Chateau), которое переводится как "зАмок". Часто оно указывает на то, что вино создано в конкретном хозяйстве, от выращивания винограда до розлива по бутылкам
На этикетках вин Бордо можно часто найти слово Шато (Chateau), которое переводится как "зАмок". Часто оно указывает на то, что вино создано в конкретном хозяйстве, от выращивания винограда до розлива по бутылкам

Напишите в комментариях, какие вина нравятся вам в данный момент времени? Каким был ваш винный путь? Если эта заметка была для вас интересна, поставьте лайик и поделитесь ей с друзьями!

Поднимаю бокал за Вас!

Ваш #andreykutepoff