Диетологи твердят о содержании в нем алкалоидов, ведущая утверждает, что овощ защитит от катаракты
Елена Малышева в представлении не нуждается. Ведет себе много лет программу на Первом канале. Учит всех жить здорово! Утверждает, что она – врач.
Но тут на днях меня зацепило. Оказывается, мнение Малышевой относительно пользы перцев для нас разошлось с врачами (ее коллегами).
В Сети и без нее много противоречивой информации, а тут еще и когда один врач советует одно, а другой говорит: «Ни, ни, ни, не вздумайте!». Совсем непонятно стало.
Давайте разберемся. Что же это такое красные перцы, болгарские перцы? Модно ли их есть и по каким поводам?
Елена Малышева заявила о чудодейственной способности сладкого перца предотвращать катаракту. По ее мнению - болгарский перец - настоящий источник витамина С, который, как показали исследования, может снизить риск развития катаракты на 33%. По словам врача-ведущей, хрусталик глаза при катаракте постепенно мутнеет, что приводит к ухудшению зрения.
«Как правильно выбрать болгарский перец. Выбирайте яркий, сочный перец без повреждений. И не забывайте, что каждый день следует употреблять достаточное количество витамина С. Болгарский перец - отличный источник этого витамина», - говорит Малышева.
Болгарский перец: тайный враг?
С другой стороны диетологи и нутрициологи предлагают более осторожный взгляд на сладкий перец.
Они отмечают, что этот овощ относится к семейству паслёновых, в которое входят также томаты, картофель и баклажаны.
"Вы до сих пор не можете определиться, полезен ли болгарский перец или вреден? – спрашивает Анжелика Дюваль, диетолог и нутрициолог. – Все зависит от вашего здоровья. Болгарский перец содержит алкалоиды, которые могут оказывать отрицательное влияние на органы выделительной системы. Если у вас есть проблемы с печенью, почками или желудком, то от этого овоща лучше отказаться. Также не рекомендуется употреблять болгарский перец людям с аритмией, стенокардией, болезнями в суставах, гастритом и язвенными заболеваниями".
И какой итог?
Первая моя мысль. Все же врачи говорили о разных перцах. Малышева – о болгарских. Они – зеленые, небольших размеров. Те самые, которые мы часто любим фаршировать.
А врач-диетолог Анжелика Дюваль все же говорила про красные сладкие перцы. Это – другие перцы. Они – не болгарские. Везут их преимущественно из Турции.
Помним, что не все продукты подходят нам. Перед тем, как включать в свой рацион новый продукт, лучше поговорить с врачом или диетологом.
Они смогут оценить ваше здоровье и подсказать, какие продукты и в каком количестве вам подойдут.
Или прислушаться к себе. Наш организм часть подсказывает, что нам действительно подходит. А что – нет.