Зная всего лишь полную дату рождения (без точного времени, без места рождения), уже можно довольно много понять о человеке. Это система построения психологического портрета личности по арканам Таро (автор – А.Хшановская), и даже самостоятельно вы можете кое-что узнать, особенно, если так или иначе уже соприкасались с Таро в целом.
В методе есть основные шесть позиций, которые раскрывают ядро личности, ядро души, цифровые аналоги энергий, через которые душа решила проявляться в данном конкретном воплощении. Первые три из них определяются непосредственно датой рождения, о них я писала ранее:
Оставшиеся три получаются из специальных (очень простых) расчетов.
Сегодня давайте посмотрим, что зашифровано в этих трех позициях и как их посчитать (число, которое получается в итоге – это и есть характеристика энергии, один из Старших Арканов Таро; для самостоятельной расшифровки можно воспользоваться сайтом 78 дверей со значениями арканов, в некоторых разделах описаний можно обнаружить очень глубокие вещи! Хотя, конечно, специфика сайта не ориентирована на систему психологического портрета, ей отдельно обучаются).
Наиболее сложное место, наша тень, блоки, комплексы, боль
Для расчета необходимо сложить дату рождения и месяц рождения, если получается цифра больше или равная 22, то отнять 22 (0 в качестве результата будет означать нулевой Старший Аркан, Шута).
Обычно к зрелому возрасту так или иначе эта (четвертая) позиция получается хоть сколько-то проработанной, просто потому, что очень часто мы начинаем в первую очередь разбираться именно с тем, что наиболее сильно болит. Однако даже так обычно там есть довольно много неосознаваемого – укрытого в подсознании, того, о чем нам сложно самим себе признаться.
Вот эта позиция – это как если бы аркан Таро был здесь «перевернут», наружу выходят самые негативные значения, как об избытке, так и о недостатке (чаще всего это просто две стороны одной медали). Однако и здесь же оказывается «точка запуска» всего портрета в целом (как сборника ведущих энергий) – пока мы не примем в себе эти черты и проявления, пока не научимся «мирно» и конструктивно с ними управляться, мы не пройдем на следующий уровень раскрытия себя.
Например. Моя теневая позиция – Отшельник (самое интересное, что похожая точка есть и в моей натальной карте, я ощущаю ее совершенно так же, и проработку карты тоже начинала с этого места). Это и про одиночество и некоторую отгороженность от людей, которая может оборачиваться в закрытость и неспособность выходить в контакт. И про исследования себя и/или тонкого плана, которые могут становиться самоцелью, и про тягу к познанию, которая может затягивать и не выпускать, и не давать сделать шаг в действия, в «твердый» мир и в «твердые» результаты. То есть, такое тонкое место, в котором легко найти и дары – то, что прекрасно получается, но в котором легко упасть и в крайности, и там «залипнуть».
Возможно, вы все это про себя и так всегда знаете. Возможно, что-то может быть не очень ожидаемо и не очень приятно. Однако это ваша большая часть, ваша тень, то место, где могут быть скрыты как болезненные точки, комплексы, так и способность травму обратить в очень красивый, уникальный, раскрытый талант.
Конечно, лучше знать и свою способность быть здесь неаккуратным, и свои возможности вырасти в этом во что-то особенное.
Осознаваемые ценности, то, что мы хотели бы показывать и на что сами хотели бы обращать внимание в других
Рассчитывается сложением месяца и года рождения (для определения цифры, соответствующей году, нужно сложить все цифры года: 1 + 9 + 8 +5 = 23 – 22 = 1). Аналогично, если итоговая цифра больше или равна 22, вычитаем 22.
Эта (пятая) позиция психологического портрета – про то, что для нас важно. Каким человеком мы бы хотели выглядеть, каким быть, каким восприниматься, какие способности мы считаем важными в себе. Но и в других тоже – это не только про самопрезентацию, но и про общность, про то, как мы вычленяем словно бы «соответствующих» нам людей. Если эта энергия для другого человека не важна и не имеет значения, мы ощущаем некоторое разочарование (хотя можно и долго его от себя успешно скрывать).
Но это еще и некоторое «топливо» для души, для развития, и, что важно, для мотивации.
Например: у меня на этой позиции Колесница. До смешного – я очень, очень люблю дороги, и люблю свое состояние в них, и оно неизменно и всегда двигает меня вперед на Пути души.
Но был момент и интереснее – когда мы изучали Психологический портрет в группе на курсе, у нас было задание: найти человека с похожей энергией и научиться ее в нем чувствовать. Я взяла Эминема, у которого Колесница ровно на той же позиции; и вдруг я поняла, что этот драйв, эта скорость, эта способность встать и «мчать» на потоке, то, что иногда случается с ним в песнях и на сцене – это именно то, что наиболее меня цепляло в нем и его творчестве с юности. Оказывается, это про меня. Про то, что мне самой важно – и в себе, и в мире, и в людях.
Знакомство с этой точкой очень часто тоже примиряет нас с собой. Мы понимаем, что это для нас важно просто потому, что важно, потому что такова наша природа, потому что в этой сфере мы мотивированы на изменения, мы видим в ней ценность и безусловно ее «считываем», узнаем в других, в тех, кому это тоже может быть важно.
Сверхдар, самая неочевидная энергия в портрете и в личности
Рассчитывается сложением предыдущих позиций, четвертой и пятой.
Вроде бы фоновая энергия, а ощущается как базово-привычная, то, на что всегда можно опереться. То, что всегда в глубине где-то там есть. Неочевидно, но постоянно присутствующе.
Сознанием мы можем даже забывать, что в нас это есть, но при необходимости – моментально «доставать» и применять , использовать как рабочий, понятный и привычный инструмент.
Обычно тоже так или иначе прорабатывается (хотя и не очевидно, не на поверхности) в течение жизни «само собой», просто потому, что нам легко обнаружить, что эта энергия хорошо у нас работает. И мы пользуемся, возможно, не акцентируя внимания – хорошо и хорошо. Фоновое, привычное свойство, которое может оказаться очень ярким и нужным, если посмотреть в него пристально. То, что может нас неожиданно качественно «приподнять», позволить «выстрелить», сработать как отличное топливо для ускорения полета.
Например. У меня на этой позиции – Башня. Здесь, кстати, можно немного обратить внимание на то, как традиционные толкования арканов Таро расходятся с системой, принятой в психологическом портрете. В нем нет «плохих» или «хороших» Арканов (как быть, если у вас на какой-то позиции Повешенный? Смерть?.. Дьявол?..), а есть характеристики личности. Не плохо и не хорошо, но особая энергия с ее течением и характеристиками.
Башня – это, конечно, в первую очередь про структуру. Дар выстраивать структуры; выстраивать структурно, логика, последовательность, стабильность. Но и умение разрушать, определять то, что мешает продолжать, что устарело, что необходимо разрушить…
Зная свою энергию на этой позиции, можно сознательно опираться на нее, как на свой мощный потенциал. Помнить о себе, что ваши сверхсила, сверхдар – они именно здесь, и можно не просто ими осознанно пользоваться, но можно их развивать и улучшать, можно, наконец, отдать себе отчет, что это ваша специфическая сила – которая есть мало у кого в подобном виде (настолько же естественном, насколько и совершенном).
Конечно, есть в портрете и другие позиции, я рассказала о тех шести базовых, которые составляют самое ядро личности. Сложив для себя этот уникальный «кристалл» характеристики, можно как и просто лучше себя понять, так и увидеть перспективу – то, куда движется ваша жизнь и куда ведет вас ваш путь, что необходимо еще в себе развить, и что вам может помочь, а что – помешать…