Начнем с появления такого необычного, на наш слух, старинного названия этого народа. Когда-то, на северо-востоке нашей будущей страны жили племена, которые называли себя Само Едны. Одним из этих племен были энцы. Поскольку они больше всего кочевали по берегам Енисея, то русские купцы называли энцев енисейскими самоедами.
По численности это действительно один из самых малочисленных народов России. В конце 19 века их насчитывалось 478 человек. По переписи 1926 года – 375. Ну, а в 2010 году пересчитали и вышли на цифру 227. Этих энцев можно называть наследниками этого уникального народа нашего Севера.
Этнографы разделяют этот малочисленный народ на две группы: тундровая и лесная. Хотя сейчас многие живут компактно в поселках Потапово, Тухард и Воронцово, что в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Поселки эти труднодоступные – сначала надо лететь на самолете, а потом плыть по Енисею на корабле.
Как живут сейчас энцы - наследники енисейских самоедов
Оказавшись в этих заповедных краях, невольно подумаешь, что не каждый из нас сможет прожить тем, что дает человеку природа тех суровых мест.
Поэтому основным занятием энцев остается оленеводство, охота, рыболовство и добыча пушного зверя. Женщины традиционно заняты хозяйством и детьми.
Среди них много мастериц делать художественные аппликации из меха и сукна. Ну, а мужчины отличные мастера-резчики по кости.
Олень для энцев – главное тотемное животное, без которого они не могут представить свою жизнь. В древности они охотились на диких оленей с луком, а сейчас заботятся о стадах своих одомашенных. Олени белой масти считаются у энцев священным животным. В нарты их не впрягают и на мясо не выращивают.
Главный праздник у энцев приходится на начало февраля, когда заканчивается полярная ночь и на горизонте своим краешком показывается солнце. Тогда в поселках и стойбищах люди под звуки бубна исполняют обрядовые танцы.
Фольклор энецкого народа богат легендами, сказаниями о шаманах и животных. Его ансамбль принимает участие в Международном арктическом фестивале, ежегодно проводимом в Дудинке. У энцев есть своя газета под названием «Таймыр».
Что касается языка энцев, то его относят к уральской группе. Он близок к ненецкому и имеет два диалекта, которые сильно отличаются друг от друга. Говорящие на лесном с трудом могут понять говорящих на тундровом. Чтобы энецкий язык совсем не пропал, в поселке Потапово работает группа, где учатся дети энцев, родители которых не говорят на родном языке.
Сокращение численности народа энцев связано со смешанными браками. Ведь в Таймырском Долгано-Ненецком районе кроме них проживают ненцы, эвенки, долгане и нганасаны.