Найти в Дзене
Психолог-Сексолог

Нарциссическая депрессия. Депрессия без чувств вины

Для многих тема нарциссической депрессии довольно противоречивая. С одной стороны, людям с НРЛ не свойственны угрызения совести и глубокие страдания. Но, с другой стороны, многие близкие отмечают мрачное настроение нарциссов, озлобленность и подавленность. В этой статье как раз разберу специфику нарциссической депрессии.

О нарциссической депрессии писали еще Х. Кохут и О. Кернберг. Главное, чем такая депрессия может быть спровоцирована, это ущемление самооценки нарцисса и крушение его или ее нереалистичных планов.

Нарциссическую депрессию называют «депрессией без чувства вины» как раз потому, что у нарциссов оно в некоем «стандартном» формате отсутствует. Отсутствует оно и в период переживания депрессии. Нарцисс находит на кого переложить ответственность, кого сделать виноватым.

Нарциссическая депрессия – это реакция нарцисса на крушение целей обретения полного превосходства и воплощения собственного совершенства.

Типичные проявления нарциссической депрессии:

- Мрачное, негативное и подавленное настроение

- Неудовлетворенность своей внешностью, своими поступками

- Пессимистическая оценка будущего

- Апатия, нежелание заниматься бытом и текущими делами

- Стремление к социальной изоляции

- Разочарование в текущем окружении, обесценивание родных и близких

- Всплески гнева и агрессии могут чередоваться с апатией

Существуют типы или подвиды нарциссической депрессии, они могут сочетаться. Все они так или иначе связаны с нарциссическими ресурсами – потерей, сокращением объема, недоступностью и т.д.

-2

1) «Мрачная» депрессия - реакция на потерю нарциссического ресурса, статуса, положения и т.д. Для нее больше характерен пессимизм и подавленность.

2) «Острая» депрессия - реакция на дефицит ресурсов (не хватает, ускользает забирают, не как прежде, не по сценарию). Для нее характерны резкие перепады настроения, приступы агрессии, гнева.

3) «Дисфорическая» депрессия – реакция на утрату привычного нарциссического пространства или одного из ключевых источников нарциссического ресурса. Для нее чаще характерны уход в фантазии, отрицание фактов, суицидальные попытки (или запугивание ими).

Типичными триггерами нарциссической депрессии могут являться неудачи в бизнесе, на работе, в личной жизни, ухудшение внешности, снижение интереса к персоне нарцисса среди окружения. То есть любые сложности и любой дискомфорт – что-то пошло не по сценарию нарцисса.

Вот специфика нарциссической депрессии

1) Отсутствие чувства вины. При этом активно ищутся виноватые. Виноватые все вокруг кроме самого нарцисса. Виноваты обстоятельства.

2) Давление ощущения собственной ненужности и никчемности.

3) Тягостное ощущение утраты смысл жизни и бессмысленности происходящего.

4) Чувство пустоты, с которым нарцисс живет всегда, в этот период еще более острое.

5) Длится, как правило, недолго. К примеру, Кернберг писал, что длится такая депрессия недолго, несколько дней, пациент может сам из нее выйти.

6) Особенность нарциссической депрессии в том, что нарцисс оценивает себя как однозначно хорошего и великого, но неоцененного этим миром. Мир не дал возможностей нарциссу быть счастливым, проявить себя. Через некое обособление и противопоставление себя нарцисс еще больше разращивает свою грандиозность и, как следствие, высокомерие.

Не забывайте, что депрессия опасна, лучше не заниматься самолечением и обратиться к психотерапевту или психиатру при появлении тревожных симптомов.

Приглашаю вас посмотреть запись моего эфира Нарциссическая депрессия

Меня зовут Вера Бокарева, я психолог, психотерапевт, коуч

Работаю с темами: абьюз, расставание, развод, проблемы в семье, кризис в жизни, низкая самооценка, карьера, другие вопросы отношений и самореализации.

По вопросам консультаций: Whats / Vib / Telegr: +7-963-231-37-12

Уважаемые читатели, а вы с какими проявлениями нарциссической депрессии сталкивались?