Теперь позвольте пару слов без протокола? Чем нас учит-то в миру семья и школа? А учит она нас тому, что-де лакирование своей работы – это всегда финал финальный. После такой процедуры остаётся только поставить модель на полку и собирать восторженные ахи и вздохи от зрителей. Когда-то и я думал точно так же. Потому что все мы знаем: отшлифовал дощечку – покрой лаком; задул бочину автомобиля – просуши и покрой лаком; отрастил ногти – па... па-па-па-па-ам, обойдёмся без этого.
Так вот, у моделистов всё не как у нормальных людей. У них лак может быть и финалом, и серединой, и, вообще, промежуточной операцией. Больше скажу, у них и лаков-то, как у Typaka махорки: и глянцевый, и сатиновый, и даже матовый. А уж о цветных и вовсе молчу. Так как же быть начинающему моделисту, который уже открыл для себя лак, но ещё не разобрался с тонкостями его применения? Специально для этого я собрал несколько вопросов от своих подписчиков из ТГ-канала. Собрал, обдумал и готов на них ответить.
Лак - это специальный состав, который наносят на поверхность материала для улучшения его внешнего вида, защиты от воздействия внешних факторов и придания дополнительных свойств.
1. Для чего моделисты используют лак
Как видим из определения, лак не только улучшает внешний вид, но и защищает от внешних факторов. Именно поэтому опытные моделисты советуют наносить тонкий слой лака чуть ли не после каждого нанесённого оттенка краски. Ну, или проще говоря, разделять окрасочные слои именно с помощью лакового слоя. Здравый смысл в этом есть – лаковый слой это как точка сохранения в окраске модели: если что-то пойдёт не по плану – можно смыть свеженанесённый слой краски, не повредив при этом слой под лаком
2. Когда можно наносить лак
Когда просох окрашенный слой. Да, вот так всё просто: загрунтовали поверхность, просушили (как правило, это несколько часов при комнатной температуре и не очень толстом слое) и можно лакировать. Вот только следует точно понимать: что будет потом? То есть, это «уже всё», после которого модель отправится к зрителям; или это промежуточная лакировка для последующей обработки?
3. Можно ли лакировать детали, если модель ещё не собрана?
«А вот, допустим, я собрал верх модели. И потом собрал низ модели. Окрасил каждую сборочную единицу, чтобы было удобнее работать с красками. А дальше что? Можно ли их залакировать, и уже залакированными склеить друг с другом? Или это не сработает»? – спросил однажды читатель в ТГ-канале.
Тут, скажу я вам, не только можно, но и нормально. Например, куда удобнее завершить полную окраску нижней части гусеничной техники, или полностью завершить работы над ходовой частью и трансмиссией автомобильной техники, а уже потом соединять её с ответными деталями. Подвох вас будет ожидать лишь в том случае, если поверхности, которые должны приклеиваться друг к другу, тоже окажутся под слоем клея. В лучшем случае такие детали отвалятся друг от друга в самый неподходящий момент. В худшем – лак «поплывёт» от клея и испортит всю вашу работу, образовав уродливый валик плавленного акрила. Поэтому если есть нужда приклеить лакированную деталь – обязательно место склейки освободите от лако-красочного слоя. Например, остриём модельного ножа счистив узкую полоску в месте приклейки.
4. Как лак наносить правильно
«А как лак наносить правильно? просто замешать это в баночке, залить в аэр и вперед»? – сыпались вопросы как из рога изобилия. Ну, по сути, да. Лак – это как краска, только прозрачного цвета. И при нанесении его из аэрографа следует обращать внимание на консистенцию жижи. Если лак загустел – то есть не похож по текучести на молоко жирностью 3,2% - его следует разбавить. Но не в бачке аэрографа, а в отдельной ёмкости. Разбавлять лучше фирменным разбавителем, особенно если вам не известна реакция на другие растворы. И пусть вас не обольщает прозрачность лака – не экономьте на фильтровании, потому что чистить аэрограф и нудно, и обидно.
5. Можно ли поверх лака вносить какие-то правки в покраске?
Скажу так: не правки, а дополнительные слои окраски. Например, Вы окрашивали фюзеляж вертолёта в монотонный небесно-синий цвет. Цвет вам понравился и вы, послушавшись советов от Fon Kraft’a, нанесли поверх слой глянцевого лака. Ну, мало ли чего, а у вас уже нижний слой запечатан. И тут интернет вам показывает вертолёт не просто синий,а с красивыми белым полосами. И вы, такой, «Бли-ин! Ну, чтобы тебе показать это раньше»? И горестный вздох. Поверьте, сокрушаться здесь нечему. Сушите модель и готовьте маски, закрывайте поверхности, которые должны остаться синими в вашей новой затее. А затем, подготовив нужный цвет, задуваете следующим слоем поверх лака. Да, именно так. А кому от этого станет плохо? Максимум, на модели появится небольшой выступ в месте, где была наклеена маска. Да и то, эту ступеньку зритель увидит только под определённым углом и определённым освещением. Но можно взять очень мелкую наждачку и аккуратно сошлифовать уступ. Так что покраска поверх лака – это нормально. Более того, нанесение смывки, нанесение масляных точек, фильтров и прочих эффектов выполняется только по лаковым слоям. Так что не бойтесь лакировать модель перед последующим окрашиванием.
6. Надо ли декали покрывать лаком?
Краткий ответ: надо. И после наклейки и до того как. Перед наклеиванием декали поверхность обязательно надо покрыть глянцевым лаком и хорошенько просушить. Иначе под плёнкой декали останутся микропузырьки воздуха и "картинка" будет серебриться. Хуже того - ещё и отвалится не приклеившись к основанию.
Ну, а после приклеивания и сушки декали - покрыть лаком следует обязательно, это защитит "переводку" от внешнего воздействия. И выровняет общий "блескучий" фон - в отражённом свете декаль не будет выглядеть чужеродным блестящим пятном.
Ну, а более подробная информация о наклеивании декалей - в моей вот этой публикации:
7. Зачем несколько видов лака и как их применять?
Разные лаки - под разные цели. Например, мы уже разобрались, перед нанесением декали используется глянцевый лак. Точно таким же, глянцевым, следует лакировать модель перед нанесением смывки. А вот перед нанесением фильтра, наоборот, следует применять лак матовый.
Кроме того с помощью лака можно имитировать различные материалы. Например, древесина будет матовая. А влажная поверхность - с глянцевым блеском.
Точно так же, с помощью лаков можно передавать степень изношенности модели: новенькая, только что с завода, или подготовленная к параду машина будет блестеть глянцем. Изрядно послужившая, потрёпанная жизнью, будет матовой. Военная техника и резиновые детали будут полуматовыми (сатиновыми): вроде и блестят, но и острых бликов, как глянец, не имеют.
Как видите, область применения лаков чуть больше, чем мы привыкли о них думать. И, надеюсь, эта публикация поможет вам повысить свой собственный профессиональный уровень и создавать более реалистичные модели.
Всем - творческих успехов!
Ваш Fon Kraft, © 2024 год
И ещё одна публикация для тех, кто задумывается: как с помощью лака "сделать" воду? Здесь не совсем лак, но получившийся раствор будет обладать отличными "блескучими" свойствами и прекрасно подойдёт для имитации водной поверхности:
Напомню, что помимо Дзена с его непредсказуемостью, у Fon Kraft'а есть ТГ-канал, из которого можно узнать анонсы новых публикаций, и, снедавних пор, даже промокоды и выгодные предложения для моих читателей. Присоединяйтесь: в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций