Продолжаем погружаться в мир спорта и узнавать о самых странных представителях данной сферы. На повестке дня — керлинг. Мы в редакции задались вопросом: зачем спортсмены протирают лед? Если вам тоже интересно, тогда уделите немного времени и прочитайте данную статью.
Версии редакции:
- Для скольжения
Действительно, чем меньше засечек на льду, тем быстрее снаряд передвигается по трассе. Это происходит за счет уменьшения трения камня (так называется снаряд в керлинге) о поверхность дорожки. Иногда таким образом удается продвинуть снаряд на несколько метров дальше.
- Чтобы поменять траекторию
С помощью активного натирания льда щеткой можно поменять направление камня. Во время движения снаряда на поверхности льда появляются мелкие крошки и неровности, чтобы направить снаряд в нужную сторону игроки буквально подметают путь, прокладывая тем самым траекторию.
Кст, натирание льда щеткой называется свипинг.
Как играть
В общих чертах
Керлинг — зимний командный вид спорта, соответственно сами соревнования проходят на льду. На площадку выходят две команды. Каждая из них состоит из четырех человек. Цель игры — продвинуть снаряд в центр «дома». Очко получает команда, которой удалось расположить камень ближе соперника.
А теперь о тонкостях
Само название произошло от английского слова curl — крутить. Именно оно отражает суть игры лучше всего. Игроки пускают снаряд не просто прямо, а как бы с заворотом, чтобы придать ему дополнительное вращение. Помимо того, что данный способ добавляет скорости, он позволяет задать нужную траекторию.
В керлинге нет тайминга. Матч состоит из 10 периодов, или как их еще называют «эндов». В каждом энде команды по очереди бросают камни. Команды состоят их четырех человек:
- Капитан — скип. Во время игры скип стоит в доме и своей щеткой определяет направление снаряда. Он также контролирует броски и выполняет последний бросок в завершающем энде. Во время бросков его функции берет на себя вице-скип.
- Вице - капитан — вице – скип. Помогает капитану в выборе стратегии и во время бросков.
- Другие участники.
Выглядит это следующим образом. Скип встает на заднюю линию игровой зоны и щеткой указывает направление для запуска снаряда. В этот момент вице-скип выполняет бросок, а два других игрока начинают свиповать, придавая камню дополнительную скорость и направление. Касаться камня щетками и руками во время движения запрещено.
Важно! Отпустить снаряд нужно до указанной линии.
В каждом энде команда делает по 8 бросков. Броски тоже бывают разные. Например, пил — бросок, который призван освободить игровую зону от камней-защитников, а клиринг — бросок, который выводит из игры оба камня (соперника и игрока).
Интересный момент заключается еще в том, что первые брошенные камни переводятся в разряд защитников. Они ставятся между зачетной линией и линией дома. Эти камни нельзя выбивать, если кто-то из игроков по ним попадает, то камни-защитники ставятся на прежнее место, а попавший в него снаряд удаляется из игры. Последний бросок называется «молот», по сути он является решающим в энде. Чаще всего его выполняет скип (капитан).
Как правило, игроки выбирают одну из стратегий: оборонительную или атакующую.
В первом случае основная цель игроков — помешать соперникам доставить свои камни в дом. Во втором — игроки концентрируются на своих снарядах.
История керлинга
Керлинг появился в Шотландии в 16 веке, подтверждается этот факт найденным на дне осушенного озера снарядом, на котором была указана дата «1511 год», а также записями из книг в шотландских монастырях.
Современный вид снаряды приняли лишь в 18 веке, тогда игра стала крайне популярна в Шотландии. Это объясняется двумя факторами: холодный климат с обилием льда и цена снаряжения. Из Шотландии игра постепенно распространилась в другие страны.
В России керлинг появился в 19 веке, в 1837 году в Москве открылось спортивное отделение «Королевский керлинг-клуб». В 20-е годы двадцатого века для игры собирались на Чистых прудах. Для игры использовали не каменные, а деревянные снаряды, гоняя их по льду битами.
В советские времена к данному виду спорту относились пренебрежительно, называя его буржуазным. Ситуация начинала меняться только в 1991 году благодаря питерским энтузиастам. В декабре того же года была зарегистрирована федерация российская керлинга.
В 1992 году керлинг включили в список спортивных дисциплин Олимпийских игр.
Интересуетесь историей? Читайте другие наши статьи: