Найти в Дзене
VK Play

Обзор The First Descendant: корейский лутер-шутер, который смог

Современно выглядящий лутер-шутер в стилистике корейской научной фантастики, который грамотно копирует лучшие идеи предшественников и по-корейски жадничает

Хотя The First Descendant называет себя «лутер-шутером нового поколения», каких-то революционных и принципиально свежих идей в нем нет. Напротив, авторы изящно и одновременно прямолинейно заимствовали из Destiny и Warframe все, что могло бы пригодиться. Но не оставили это как есть, а перемололи, пересобрали, сделали содержание похожим на продукт корейской студии «новой волны» (то есть выглядят аутсайдерами на консолях, где пуританство стремительно набирает обороты), а самое главное — вышли в релиз абсолютно готовыми и по технической составляющей, и по завершенности сюжета, и с настолько богато оформленной витриной в магазине, что иным условно-бесплатным играм с их позорными костюмами крокодилов остается только стыдливо плакать в углу. Иными словами, студия сделала все, чтобы все внимание на старте было приковано к ее релизу. Это у нее получилось. А дальше в аудитории наметился разлад.

Первое, что необходимо сразу уяснить, и с чем лучше поскорее смириться — со стремлением разработчиков упорядочить и встроить в некий поведенческий паттерн абсолютно каждое действие игрока. Буквально у всего здесь есть последовательность, которую не получится нарушить. Весь процесс продвижения игрока вперед по сюжету сначала предсказуем, а потом утомителен, потому что ровно те же действия из первых пяти часов игры выполняешь и на сто пятом часу. Кто-то скажет — рутина, кто-то возразит, что, мол, похоже на типичное распределение времени в корейских мобильных играх. Но факт остается фактом: если вы пришли за сюжетом из Destiny или Warframe и ожидаете подхода к повествованию из «больших и взрослых» игр, придется вас разочаровать — это не те вещи, которые Nexon сумела скопировать в лучшем виде.

Аниме игры: Игры в жанре аниме — подборка — подборка игр

По сюжету, игрок управляет одним из «потомков» — героев побежденного много лет назад человечества. Они вознамерились победить вулгусов, разношерстных механизированных захватчиков. Изначально на выбор доступно три персонажа, но по мере развития событий игрок встретит новых бойцов. Важное замечание: нет смысла привязываться к одному «потомку». Напротив, спустя несколько десятков часов игра недвусмысленно даст понять, что нужно иметь как можно больше готовых к боевым действиям оперативников.

-2

Человечество обитает в городе-ковчеге под названием Альбион, где игрок будет проводить львиную долю времени. Это типичный хаб любого лутер-шутера. Квесты взять, с торговцем поговорить, оружие улучшить, персонажа прокачать, почту, наконец, проверить — все это делается в Альбионе. Вокруг него веером раскидано множество локаций-хабов, где и предстоит воевать; каждая из них представляет собой определенную климатическую зону и разбита обычно на три-четыре региона со своей точкой телепортации. И вот тут-то игрок впервые в полной мере ощутит повторяемость происходящего. Процесс выглядит так: «потомок» берет задание в Альбионе, которое направляет его на исследование дикого региона, где он моментально оказывается между выбором из еще четырех заданий, несложных вроде патрульных миссий из Destiny. Если повезет, ему даже не придется выполнять их самостоятельно. Если случится так, что бегающий рядом игрок уже будет проходить это испытание, игра смэтчит до четырех таких энтузиастов в одну команду. После завершения всех миссий, игрока отправят в сюжетный данж, где тоже можно включить автоматический матчмэйкинг, и это даже рекомендуется сделать — в конце будет ждать непростой босс. И красивая заставка на движке. Затем — обратно на Альбион отчитаться о проделанной работе, после чего — попасть во второй регион начатой климатической зоны. И так повторить три-четыре раза. В конце — сражение с исполинских размеров боссом за ценные ресурсы, после чего откроют доступ к следующей локации.

-3

Почему такой однообразный подход не бросается в глаза сразу? Дело в том, что The Last Descendant — это, как бы просто ни звучало, очень качественно сделанная игра. В ней техническое исполнение вместе с ультрасовременной графикой создают сильное первое впечатление, а высокая динамика, приятные ощущения от стрельбы и максимально удобное перемещение по миру (включая хит прошлого сезона — возможность цепляться за выступы специальным крюком-кошкой) просто не дают расслабиться ни на секунду. Происходящее на экране вызывает искренний восторг. Высокий темп перестрелок, красочные спецэффекты, полная свобода перемещения и хаотичный мультиплеер на одну миссию, а также обязательная часть программы — фейерверками выпадающие из противников ресурсы, предметы и оружие. Все это сделано максимально зрелищно, комфортно и увлекательно, и даже после того, как схематичность становится совершенно очевидной и неизбежной, она едва ли испортит прохождение.

При желании и наличии команды единомышленников, The First Descendant можно довести до сюжетного финала за тридцать с небольшим часов. При этом неискушенные игроки в спешке рискуют оставить за кадром чуть ли не половину интересного содержания. Во-первых, как уже отмечалось в начале, каждый «потомок» — уникальный персонаж со своим набором магических навыков, а также сильными и слабыми сторонами. Он (или она) может занимать определенную роль в команде, а также обладает принадлежностью к определенной стихии, что нужно учитывать при фарме специальных шардов. Палитра навыков тоже весьма разносторонняя: одна героиня скользит по воде, другой создает щиты, третья создает кристаллики льда, четвертая плюется ядом, а пятая носится вокруг как ошпаренная и бьет врагов электрическими АОЕ-суперударами. К слову о последней. Банни, этакая быстроногая крольчиха-энерджайзер, стала народной любимицей не в последнюю очередь за счет одного из самых плотно облегающих костюмов из числа доступных на старте. Не торопитесь ее покупать! Базовую Банни, за которую играют 80% лобби сегодня, вы соберете в процессе обучения основам. А вот ее Ultimate-версию (которая стоит шесть тысяч рублей) получить бесплатно будет заметно сложнее. Так что если увидите ее на локации — будьте уверены, человек расстался с большой суммой, и он, наверное, останется в игре надолго.

Одновременно персонаж носит с собой три вида оружия — есть пулеметы, тяжелые пулеметы, снайперские винтовки, пистолеты и револьверы, дробовики. У каждого оружия есть свой уровень, а также класс редкости. Поскольку пушек из противников выпадает невероятно много и они быстро забивают инвентарь, приходится очень часто ковыряться в меню и придумывать применение собранному барахлу — что отправить в утилизацию, а что использовать для улучшения характеристик, скажем, легендарного пулемета. При этом на каждое оружие можно установить модификации, либо изменяющие его характеристики, либо дарующие дополнительные возможности. Правильная комбинация оружия, его модификаций, и обвеса персонажа (процессоры и прочие заменяемые элементы, которых здесь очень много) могут сделать бойца сверхсильным, сносящим все на своем пути. В то же время, если не уделять этому должного внимания, часов через десять отставание от остальных станет очень сильно заметно. Здесь никак не получится просто подбирать новые пушки и избавляться от старых до победного конца. Поначалу мягко, а затем в приказном тоне игра заставит обучиться всем хитростям боевой системы и крафта.

-4

The First Descendant подвержена еще одному проклятью корейских условно-бесплатных игр: крайне жесткой монетизации. Во-первых, сам персонаж — это не вариация косметики, а уникальная боевая единица, и обойтись одним бесплатным не получится. Да, их можно «крафтить» из специальных ресурсов, но чем дальше проходишь по сюжету, тем более трудозатратно это становится. Во-вторых, Nexon с порога предлагает купить «нулевой» батлпасс, содержание которого (за исключением, может быть, эмоции игры на барабанах) оставляет желать лучшего.

Лучшее интерактивное кино — подборка игр

Наконец, помимо дополнительных костюмов (причем некоторые продают отдельно головной убор и остальную часть облачения, что странно), здесь, конечно, очень много расходников, бустеров, ресурсов и прочего, что нет-нет да копеечку выклянчит. И самое последнее: не спешите радоваться, если прокачали и максимально улучшили своего героя, потому что у него либо уже есть, либо в скором времени появится Ultimate-версия, которая помимо дополнительного костюма отличается еще и подросшими характеристиками и другими приятными бонусами. С этого момента и начинаются негативные отзывы и обвинения Nexon в жадности: когда приходится гриндить неделями ради ресурсов с мизерными шансом дропа (впрочем, разработчики изменили процент в последнем патче и намерены и дальше сверять баланс с запросами пользователей), невольно задумываешься о простом и быстром выходе из положения, но цены на костюмы в несколько тысяч рублей моментально заставят почувствовать себя нищим

-5

Условно The First Descendant можно разделить на продукт для тех, кто пришел за красивой картинкой, привлекательными женскими персонажами и эффектным шутером про крутое оружие, и тех, кто планирует остаться в игре надолго. С привлечением первых Nexon справилась на отлично. Особенно стоит отметить выдающиеся успехи в оптимизации игры на всех платформах разом. Плюс игра со старта поддерживает не только кроссплей, но и кросспрогрессию, и связывание аккаунта происходит очень легко и быстро, и нет никаких ограничений на приобретение контента из разных регионов.

А вот с привлечением хардкорной аудитории, а также с конвертацией новичков в тех, кто потом будет считать прирост DPS и спорить в комментариях на YouTube о лучшем билде, пока не все так гладко. Людей отпугивает масштаб монетизации и то, как мобильные практики с бессчётным количество ресурсов, придуманных только для растягивания времени на фарм, были почти один в один перенесены на большие платформы.

При всем этом видно, что Nexon сама до конца не определилась, кто ей интереснее: те, кто прибежит за полуголыми героинями, заплатит за них кругленькую сумму и через тридцать часов пойдет в другую игру за новыми впечатлениями, или те, кто будут до последнего пытаться поймать иллюзорный шанс дропа необходимого ресурса. Куда это приведет Nexon в конечном итоге и сколько еще щедрых контентных обновлений можно ожидать (как минимум батлпасса нового ждать придется больше месяца), гадать бесполезно — The First Descendant нужно попробовать уже сейчас, пока там много игроков, и пока не сформировалась прослойка ломающих игровой баланс старожилов.

Оценка: 8/10