Здравия желаю, уважаемые военнослужащие и их родственники.
Узнать стоимость юридического сопровождения по вопросам получения надлежащей медицинской помощи вы можете по контактам:
Тел/ 89932491546
WhatsApp/ 89932491546
Telegram/ 89932491546
ВК/ urist_advokat
Сегодня поговорим о медицинском обеспечении военнослужащих и качестве оказания им медицинской помощи в условиях СВО
Каждый день нам поступает большое количество обращений от военнослужащих и их семей по различным вопросам. Часто они повторяются. Поэтому мы решили делиться с вами ответами здесь в статьях формата "вопрос-ответ", чтобы вы могли быстро получить информацию по похожему вопросу. К сожалению, оперативно выкладывать все вопросы не можем, поэтому если вы не нашли свой вопрос в этой статье - можете посмотреть их в нашем канале. Ссылка здесь.
А если вам необходимо получить консультацию на вашу проблему - переходите по ссылке. В этом чате СВО идет общение юриста, военнослужащих, близких бойцов СВО. Чат живёт своей жизнью. Юрист чата даёт ответы в меру своих возможностей.
Виды медицинского обеспечения военнослужащих
По закону медицинское обеспечение военнослужащих включает медицинскую помощь, медицинское обследование и освидетельствование, диспансеризацию, санаторно-курортное лечение и другие услуги.
Военнослужащие имеют право на следующие виды медицинского обеспечения:
1) бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгметаллов и других дорогостоящих материалов);
2) бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты;
3) бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача;
4) медицинское обследование и освидетельствование (в том числе в целях определения годности к военной службе, к полетам);
5) медицинские осмотры, диспансеризация;
6) бесплатная медико-психологическая реабилитация после выполнения задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья, при наличии показаний;
7) санаторно-курортное лечение.
Где получить военным медицинскую помощь
По общему правилу медицинская помощь военнослужащим оказывается в военно-медицинских организациях по территориальному принципу (по месту службы или по месту жительства).
При отсутствии таких организаций по месту военной службы или месту жительства и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях получение медицинской помощи, прохождение медицинских осмотров, диспансеризации осуществляются в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. При этом для оказания военнослужащим скорой медицинской помощи предъявление полиса обязательного медицинского страхования не требуется.
Смотри.: ст. 16 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; ст. 25 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.03.2015 N 282; пп. "а" п. 3(2), п. 4, разд. V, XII Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565; Приказ Министра обороны РФ от 27.01.2017 N 60; Порядок, утв. Приказом Министра обороны РФ от 15.03.2011 N 333; п. п. 2, 9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2020 N 1980.
Проблемы получения бойцами медицинской помощи
Несмотря на законодательное регулирование вопросов медицинского обеспечения военнослужащих, в условиях проведения СВО бойцы сталкиваются с проблемами при получении медицинской помощи, обследования, лечения.
К нам обращаются военные со схожими вопросами. Посмотреть можно в этом чате.
В первой ситуации военнослужащие приходят в медчасть воинской части и им просто отказывают в лечении. Бойцы пишут рапорт для лечения, направления на ВВК, а их рапорт не принимают, либо, со слов бойцов, рапорт рвет командование.
Недавно к нам обратился солдат с запросом на увольнение по гепатиту, плюс к этому заболеванию у него начался некроз тканей ноги после ранения. В расположении военной части медбрат не стал слушать бойца. Совместными с бойцом усилиями вышли на контакт с медицинской частью. В итоге бойцу выдали направление на госпитализацию, вывезли в Луганск, рану обработали, некроз остановили.
Во второй ситуации военнослужащих качественно и надлежащим образом не лечат.
Неделю назад к нам обратился боец за помощью. Полтора месяца боец пролежал в госпитале с минно-взрывной травмой голеностопа. И ему не могли выставить правильный диагноз. Стали разбираться почему. Подняли протокол лечения. Оказалось, что бойцу не сделали рентген ноги, хотя по протоколу должны были сделать рентген в обязательном порядке. В итоге бойцу полтора месяца не могли выставить правильный диагноз и назначить соответствующее правильное лечение. По итогу прошло более 2 месяцев, нужна была операция, но в связи с истечением длительного срока неоказания медпомощи бойцу СВО, операцию в настоящее время проводить отказываются, потому как кость срослась. Ответственность за это никто брать не хочет. Перспективы будущего ноги туманные. Пока ситуация в неопределенном состоянии.
В третьей ситуации бойцов лечат, но лечат по одному заболеванию, а у них имеется или выявляется в ходе лечения второе сопутствующее заболевание, по которому лечение не проводят, игнорируют, не придают значения.
У нас в практике был случай: боец попал в хирургическое отделение госпиталя с ранением ноги, при этом у него имелось сопутствующее заболевание заболевания спины, заболевание крови и желудка. Боец сообщил об этом лечащему врачу, а тот просто не отметил в медкарте и, следовательно, лечение не проводил. Почему? Потому что бойца направили в это отделение по профильному основному заболеванию – ранение ноги. Для лечения спины, крови, желудка нужен другой профильный специалист или направление в другое медучреждение, что создает дополнительные трудности для руководства и медиков. Этим в силу загруженности медперсонала не всегда хотят заниматься (конкретно в нашем случае так произошло).
Почему так происходит? Бывает так, что военные медики нижнего и среднего звена попросту не знают как правильно и в соответствии с какими стандартами оказать медицинскую помощь бойцу и работают по-старинке, или не желают брать на себя новую обязанность и ответственность, а также не секрет, что, со слов бойцов, во многих случаях врачам дается установка на то, чтобы быстрее возвращали солдат в строй. Это и правильно, но было бы хорошо, чтобы возвращались в строи бойцы здоровыми и пролеченными.
Получается, что какие бы ты дополнительные жалобы не предъявлял, в большинстве случаев их не фиксируют, солдат не лечат, не обследуют, списывают на то, что боец их придумал и как итог годен к выполнению обязанностей военной службы.
В силу большого потока больных в госпиталях, как правило сторонние болезни лечат тогда, когда они носят критический характер, или когда боец письменно приобщает доказательства своих заболеваний и требует своего лечения, или когда к ситуации подключается юрист с жалобами и письменной позицией.
Рекомендации военнослужащим СВО, когда им не оказывают медицинскую помощь:
1. Всегда письменно фиксировать свои жалобы на здоровье.
2. О своем желании получить лечение заявлять письменно рапортом. Рапорт вручаете под роспись через строевую часть + отправляете электронно через сайт Министерства обороны, военную прокуратуру, ГВМУ, командующему военным округом, начмеду войсковой части, начальнику медицинской службы военного округа, начальнику госпиталя (если вы находитесь в госпитале), старшим в месте вашего нахождения при исполнении обязанностей по военной службе.
3. Важно направлять свой рапорт сразу во все возможные инстанции. Писать до 10 раз по одному вопросу (пока не решите) и обращаться в суд. Например, вы пожаловались командиру части, он вам отказал, далее нужно писать руководству командира - командующему военным округом. В повторной жалобе нужно указать, что жалоба повторная и подается в результате того, что вам отказали. Попросите не направлять вашу жалобу в тот орган, который вы обжалуете.
4. В министерстве обороны Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации (далее ГВМУ) предназначено для организации медицинского обеспечения Вооруженных Сил. Это управление отвечает за всю медицину в Минобороны. Обязательно по медицинским вопросам писать следует сюда.
5. По общему правилу в случае, если, например, военнослужащий жалуется в отделении хирургии на язву, но специалист по заболеваниям желудочно-кишечного тракта отсутствует в госпитале или в медицинском отделении воинской части, в котором проходит лечение боец, ему должны выдать направление на лечение язвы в профильное специализированное медицинское учреждение либо по месту службы либо по месту жительства. Если в госпитале есть специалист нужного профиля, то должны оказать медпомощь в госпитале.
6. Если вы хотите проверить протокол или стандарт лечения, понять правильно ли вас лечат, то смотрите медицинские стандарты лечения. Если хотите проконтролировать правильность вашего лечения – обращайтесь к нам.
Как контролировать свое лечение с помощью протокола или стандарта лечения? Приведу пару примеров.
Например, в случае обращения военнослужащего в медицинскую часть или военный госпиталь с переломом бедренной кости обязателен следующий протокол лечения:
На этапе лечения всем пациентам делают рентген бедренной кости.
В большинстве случаев назначают:
- анализы крови (общий, биохимический, на группу крови, резус-фактор и т.п.);
- общий анализ мочи;
- ЭКГ.
По показаниям проводят КТ сустава или кости, дуплексное сканирование артерий ног и др.
Хирургические и другие методы лечения включают:
- интрамедуллярный блокируемый остеосинтез;
- закрытое вправление или открытое лечение перелома с внутренней фиксацией;
- наложение наружных фиксаторов;
- скелетное вытяжение;
- наложение гипсовой или иммобилизационной повязки;
- эластичную компрессию или прерывистую пневмокомпрессию ног.
При лечении используют гепарин натрия, дабигатрана этексилат, ривароксабан, метамизол натрия, парацетамол и др.
Диспансерный прием ведет травматолог.
Клинические рекомендации по данным травмам применяют с начала 2022 года.
Цитата из Документа: Приказ Минздрава России от 25.10.2023 N 575н
Например, в случае обращения военнослужащего в медицинскую часть или военный госпиталь с гепатитом С обязателен следующий протокол лечения:
На этапе диагностики обязательно делают:
- общий анализ мочи;
- общий и биохимический анализы крови;
- анализы крови на антитела класса G к гепатиту C, антитела класса M к гепатитам A и Е, антиген гепатита B.
В большинстве случаев проводят УЗИ органов брюшной полости.
При лечении по показаниям назначают анализы крови:
- общий и биохимический;
- коагулограмму;
- определение РНК гепатита C методом ПЦР.
В редких случаях проводят гемотрансфузию.
В список лекарств добавили панкреатин, адеметионин, декстрозу и др.
Клинические рекомендации по данному заболеванию применяют с начала 2024 года.
Цитата из Документа: Приказ Минздрава России от 01.02.2024 N 30н.
Узнать стоимость составления рапорта, иска в суд по вопросам получения надлежащей медицинской помощи, а также задать любой вопрос вы можете по контактам:
Тел/ 89932491546
WhatsApp/ 89932491546
Telegram/ 89932491546
ВК/ urist_advokat
Группа в ВК/ "Юридическая консультация"
Телеграм канал "Военный юрист"
Телеграм группа "Консультации военного юриста"
Наш сайт
Юрист с 15-летним стажем и практическим опытом работы в современных условиях Усатов Александр Валерьевич.
Статьи по теме: