Согласно официальным рекомендациям в РФ, флюорографию необходимо проходить не реже, чем раз в год, каждому взрослому человеку. Если после очередного исследования медработник сказал, что на снимках есть какая-то тень, то зачастую это становится причиной сильной паники. Первая мысль у многих: «А вдруг это рак?».
Поговорим о том, для чего на самом деле проводят флюорографию, и насколько опасны тени на снимках.
Зачем проходить флюорографию?
Для начала разберемся, что это вообще за исследование, почему его отграничили от рентгенографии грудной клетки и дали такое отдельное сложное название.
Можно выделить три основных отличия флюорографии от классической рентгенографии:
- Снимки делают на маленьких кусочках пленки, и благодаря этому получается экономия.
- Во время флюорографии хуже качество снимков, ниже разрешение.
- Используются более высокие дозы излучения, чем в обычном рентгеновском аппарате.
Если всё это обобщить, то получается, что флюорография – более дешевая и доступная разновидность рентгенографии. В свое время это сделало ее хорошим скринингом для диагностики туберкулеза. В СССР такие исследования начали проводить с 1947 года, и это помогло выявить множество больных.
Сейчас ценность флюорографии под большим сомнением. Во многих странах ее совсем не проводят, потому что появилась цифровая рентгенография: на нее и пленку тратить не надо, и качество снимков отличное, и доза излучения маленькая. По словам некоторых российских экспертов, чтобы выявить один случай туберкулеза в нашей стране, нужно провести примерно 3000 флюорографий. И «выхлоп» с каждым годом снижается, потому что больных всё меньше. При этом качество диагностики страдает еще и из-за того, что врачу приходится постоянно просматривать огромное количество снимков. Из-за этого часто «глаз замыливается», и легко что-то пропустить.
Тем не менее, флюорография в нашей стране всё еще фигурирует в официальных рекомендациях. В Приказе Минздрава от 21.03.2017 г. N 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» всем взрослым предписывается регулярно проходить флюорографию или рентгенографию грудной клетки.
Показывает ли биопсия рак?
Как видите, массовое флюорографическое обследование ввели отнюдь не для того, чтобы выявлять рак легких. Его целью была диагностика туберкулеза. Но злокачественную опухоль на снимках, конечно же, тоже можно обнаружить. Вот только ранней диагностики не получится: из-за низкого разрешения рак, обнаруженный с помощью флюорографии, скорее всего, будет уже сильно продвинутым. Это лучше, чем совсем не диагностировать опухоль и еще больше запустить процесс. Но, конечно же, это сложно назвать эффективным скринингом.
Стоит ли сразу паниковать, если на снимках обнаружена тень? Нет. Нужно еще разобраться, откуда эта тень появилась. Это может быть всё что угодно: от туберкулеза и злокачественной опухоли до какого-то случайного артефакта или ошибки специалиста, смотревшего снимки. Покажет только дополнительное обследование.
Какой скрининг рака легких – по-настоящему эффективный?
Эффективный метод ранней диагностики рака легкого существует – это низкодозная компьютерная томография. Но проходить ее нужно не всем. Такой скрининг требуется только людям, подпадающим под определенные критерии:
- Возраст от 50 до 80 лет.
- Человек является курильщиком или курил в прошлом.
- Стаж курения составляет не менее 20 «пачко-лет». Чтобы посчитать этот показатель, нужно умножить стаж курения в годах на количество пачек сигарет, которые человек выкуривал ежедневно. Например, по одной пачке в день в течение 20 лет или по половине пачки в течение 40 лет.
Напоследок позволю себе небольшую сентенцию. Рак легких – это история, вообще очень сильно связанная с курением. До того, как распространились сигареты, данное заболевание встречалось редко. Поэтому призывают избавиться от вредной привычки всех, кто этого еще не сделал.
#онкология #онколог #биопсия #рак #онкозаболевания #онкопатологии #хирург #хирургия