Нежинский салат - это популярная заготовка из огурцов, которая отличается своим приятным и нежным вкусом. Такой салат прекрасно подойдет как гарнир к основным блюдам или как самостоятельная закуска.
Мою огурцы и нарезаю их тонкими кружочками или полукружочками, если огурцы крупные.
Очищаю лук и нарезаю его тонкими полукольцами.
Молодые зонтики укропа нарезаю, с ними салат будет более ароматным, но можно взять и просто зелень укропа и мелко нарезать.
В большой миске смешиваю огурцы, лук и укроп.
Добавляю 1 столовую ложку соли с горкой, 2 столовые ложки сахара без горки, 50 мл уксуса 9%, 80 мл растительного масла и хорошо перемешиваю. Оставляю на 2-3 часа, чтобы огурцы пустили сок.
Раскладываю салат по стерилизованным банкам, плотно уплотняю. Сверху наливаю маринад.
Ставлю банки с салатом в большую кастрюлю с теплой водой на тряпочку (вода должна доходить до "плечиков" банок).
Стерилизую банки в кипящей воде в течение 10 минут банки по 0,5 л и 15 минут литровые банки.
Закатываю банки крышками, переворачиваю их вверх дном и оставляю так полного остывания. Из 2 кг огурцов у меня получилось 4 баночек по 0,5 литра и 1 - 0,6 литра.
Храню при комнатной температуре, отлично баночки стоят.
Подаю салат к мясу, шашлыкам, картофелю и любому другому гарниру.
Бесподобно вкусно!
Огурцы - 2 кг
Лук - 0,5 кг
Укроп - пучок
Соль - 1 ст. л. (с горкой)
Сахар - 2 ст. л.
Уксус - 50 мл.
Масло растительное - 80 мл.
Подробный рецепт https://dzen.ru/video/watch/610d92bafc55d62c4f796c46?share_to=link
Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!