Белозерск образовался в 862 году, согласно "Повести временных лет" , а с 1238 года Белоозеро (а так раньше он назывался) — центр независимого Белозерского княжества. В начале XIV века Белоозеро угасает, а к середине века площадь его территории сокращается до 7 га. В 1352 году в Белоозере разразилась эпидемия «моровой язвы» (чумы), истребившая практически всех жителей. Но учитывая тот факт, что город имел важное положение на водном пути, по которому северные земли сообщались с Поволжьем, а также с городами на Сухоне и Северной Двине, то город возродился. В 1363—1364 гг. город был заново основан на новом месте — на 17 километров западнее — и занял своё сегодняшнее место. И вот я до него добрался.
Белозерск для меня раскололся на три части, которые абсолютно разные по духу, темпераменту и темпу жизни. Первая часть – Кремль и все что происходит внутри (об этом отдельно здесь), вторая часть – Озеро, набережная, канал. И есть третья часть – повседневный город, к нему я отношу все остальное, который условно, также можно разбить на несколько участков: центр и окраина.
Начну с Белого Озера - главной сокровищнице города! Я подошел к набережной Георгиевской, она несколько облагорожена: пешеходная часть уложена плиткой, пусть уже успевшей в некоторых местах провалиться, многочисленными уличными фонарями, заполненными мусорными урнами, городскими часами и, конечно же, металлическими решетками-ограждениями.
Меня интересовал Белозерский обводной канал, вернее, переправа «Ильинская», через данный понтонный мост я направился на городской пляж. Пляж широкий, песчаный, чистый, что не мало важно! На нем установлена детская площадка, спасательная будка. Если бы не май месяц и сравнительный холод на улице, ей-богу искупался! Здравствуй, бескрайнее озеро!
Если взглянуть на карту, то обязательно обнаружится круглое голубое пятнышко на северо-востоке Европы. Это и будет Белым озером! Одно из величественных водоемов России, находится посредине между Онежским озером и Рыбинским водохранилищем. По размерам занимает седьмое место среди крупнейших озер Европы после Ладожского, Онежского, Венерн (Швеция), Псково-Чудского, Веттерн (Швеция) и Сайма (Финляндия). В озеро впадает около 60 рек и ручьев. Единственная судоходная из всех этих рек — Ковжа. Вытекает из Белого озера всего одна река — Шексна.
Площадь озера внушительная: до 43 километров в длину и до 32 километров — в ширину, но при этом при всем, глубина совсем небольшая, в среднем 5-7 метров, есть и ямы до 15 и даже до 20 метров. И небольшая поправка к частичке «до». Границы озера… меняются. Берега низкие, грунты илисто-песчаные, у берега почти на километр — мелководье, поэтому Белое озеро то разливается и расширяется, то опять сужается. За счет протяженного мелководья у берегов озера образуются очень высокие волны, а ветра здесь сильные и затяжные, особенно осенью. Кораблям к берегу подходить неудобно, спрятаться от ветра и волн негде — бухт и заливов по берегам нет, поэтому судоходство на Белом очень рискованное: довольно внушительное количество торговых барж, парусных кораблей были тут разбиты и затоплены. Например, только одна буря 27 августа 1832 года потопила 62 судна! На Белом озере влажно и прохладно даже летом.
Пока я всматривался в воды Белого озера, ко мне незаметно подошла добрая дворняжка. Есть мне не было ей дать ничего, но она все равно продолжила быть со мной в качестве гида. И проводила меня в сторону… волнорезов, что справа. Это такая защитная коса из бетонных укреплений для прохода судов в канал. Врезается в озеро метров на 100 примерно. Место культовое, так сказать, неофициальная визитная карточка озера. По волнорезу хорошо видно, как он защищает от волн: с одной стороны - штиль, с другой — рябь.
Взбираться по бетонным штуковинам нужно аккуратно, собака показывала, как. Нужно непременно сфотографироваться!
На набережной канала можно увидеть отличный ансамбль промышленно-хозяйственных построек министерства путей сообщения водного транспорта. Большинство памятников гражданской архитектуры относится к XIX-XX вв. Немного другая вселенная Белозерска, если так можно выразиться.
На набережной имеется два весьма любопытных объекта. Первый, не совсем приглядный, установлена на дамбе, просто так не подойти – это колонна императору Николаю I, там она с середины XIX века. В честь того, что Белозерский канал сооружен повелением государя императора Николая Павловича в 1846 году, после окончания строительства канала Мариинской водной системы вокруг Белого озера.
А вот памятник Белозерскому Судаку куда более интересный с точки зрения привлечения внимания. Он прямо на набережной установлен в 2015 году. Это единственный памятник этой замечательной рыбе. И место выбрано не случайно, ведь с XV века Белозерск поставлял к царскому столу рыбные деликатесы. В их числе, судака, помимо снетков и стерляди. Ценная промысловая рыба одна из самых главных в Белом озере. В годы военного лихолетья судак не дал белозерам умереть с голода, да и сейчас, оставаясь самой ценной промысловой рыбой, судак кормит местное население, дает заработок рыболовным артелям. Памятник – это дань рыбному промыслу белозеров. Автором памятника выступил череповецкий скульптор Александр Шебунин. Как и подобает здесь, памятник белого цвета. На достаточно высоком постаменте установлена малая чугунная скульптурная форма судака размером в полтора метра. Весом почти две тонны. Но она не просто стоит, а как будто выплывает из водорослей. Водоросли тоже имеются и тоже чугунные. Оригинальный памятник. Вообще, тема рыбы в Белозерске присутствует во многих вещах – даже некоторые деревянные дома простых жителей с чешуей.
Белозерск уникален. После «Судака» я направился гулять по повседневному городу. Много деревянных домов. Деревянный город. Словно застыл во времени. Прошлый век. Хотя признаться, некоторые атрибуты современности имеются: пластиковые окна, металлочерепица на крыше, иномарки, антенны. Но и прошлого хоть отбавляй!
В Белозерске, в городе с историей в одиннадцать столетий, сохранилось более 50 памятников истории и культуры. Многие деревянные дома топятся дровами - то видно по поленницам во дворе, да и по запаху печного дыма. Зимой запах дыма наверняка обволакивает весь город. Колорит, который уходит уже в историю – но не здесь. Как скоро город будет полностью газифицирован остается риторическим. Местами много грунтовки – по весне, наверняка, плавают. Ощущение, что я где-то в деревне не покидала меня за все время прогулки.
В Белозерске чтят память о Великой Отечественной войне. Недалеко от Кремля имеется сквер, именуемый парком Победы. Парк заложили в 1965 году к 20-летию дня Победы. Проектировал парк московский архитектор В.А. Иванов. Место будущего парка было очень запущенным, здесь валялись камни, кирпичи, мусор. В нем стоит Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны и Вечный огонь. Мемориал павшим воинам-белозерам появился в 1968 году, а уже на следующий год здесь была установлена скульптура воина с девочкой на руках. Автором выступил Гасонов. В 1970 году в парке установлена стела, где записаны имена погибших белозерских воинов, всего больше 800 фамилий. На стеле высечены слова: «Да будет светлой наша память, как материнская слеза, забывчивым напомнит камень о том, что забывать нельзя». Автором выступил Виктор Алексеевич Иванов. А «Вечный огонь» зажгли в 1975 году. Были получены 53 посылки со священной землей с могил белозерам. Эту землю положили в капсулы, на крышках капсул названы области, края и республики, где сложили головы белозерские воины. А в 1979 году водружен на пьедестал танк Т-34 - лучший танк времён Великой Отечественной войны.
Подходы к экспозиции парка и у стелы вымощены плитами. Территория мемориала обнесена металлическими столбиками, соединенными цепью. Посетив однажды Белозерск, известный писатель К. М. Симонов сказал: «Немец до Белозерска не дошел. Но солдаты из древнего города оставили свои подписи на колоннах рейхстага». В созданной К. М. Симоновым документальной киноэпопее «Шел солдат…» есть кадры Белозерского парка победы, а за кадром писатель произносит: «…В городе к началу войны было всего две с половиной тысячи мужчин призывного возраста. На памятнике 886 фамилий тех, кто не вернулся».
Центр города отличается от остальной части Белозерска. Здесь, на небольшом пятачке аккумулировано несколько интересных зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность. Именно в центре практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки 1-й половины XIX века в стиле классицизма. Некоторые находятся в упадке.
Белозерск — это не тот город, где можно найти сетевые фастфуды – всего несколько скромных кафе, да гостиниц. Что сразу бросается в глаза – множество точек с ритуальными услугами, да с алкоголем, город медленно вымирает. Печальная картина. Город тихий, спокойный, в меру убитый…
Гуляя по центру, невольно складывается ощущение, что дома, выше двух этажей тут не строят. По факту так и есть. Сотрудник музея Белого озера, собственно, подтвердила сей факт, заявив, что это особенность Белозерска. Тут действует высотный режим, много памятников природы – нельзя! Тем не менее, уйдя ближе к окраине, скромные советские пятиэтажки встретить можно, довольно-таки крупный микрорайон, в нем и сетевых магазинов побольше и не менее половины населения живет скорее всего там.
Здесь в центре нынешнее название улиц продублировано историческим названием, например, Фрунзе – Красный порядок, улица С. Викулова – Юных коммунаров (XX в.) – Садовая (XIX в.).
Имеются, конечно, и двухэтажные каменные здания. О некоторых хочется чуть подробней остановиться.
К примеру, Белозерский областной краеведческий музей находится в двухэтажном здании городского училища, построено в 1901 году. Здание из добротного красного кирпича, прямоугольное в плане. Над крыльцом главного входа южного фасада располагается кованый ажурный балкон второго этажа. Здание является градоформирующим элементом, фиксируя угол в застройке исторического квартала на перекрестке ул. Фрунзе и ул. С. Викулова.
Музей Белого Озера также находится в историческом здании, в Доме купца Капарулина, постройки начала ХIХ века. Двухэтажное кирпичное здание главным фасадом выходит на красную линию застройки Советского проспекта и в плане представляет собой прямоугольник, вытянутый по оси север-юг. Здание выполнено в стиле ампир. У него большие размеры и хорошо проработаны детали. Возле музея установлен верстовой столб, благодаря которому можно узнать, где находится Белозерск. Так случилось, что несколько лет назад в районе льнозавода нашли погибшую окольцованную птицу. Данные кольца отправили в РАН центр кольцевания птиц. Вскоре пришел ответ, где были указаны координаты расположения Белозерска - 60 градус северной широты. Тогда-то и родилась идея установить верстовой столб. Подобными знаками обозначены многие географические объекты, в том числе Северный Полярный круг.
Но все-таки подавляющее количество домов деревянные. Есть такие, которые создают колорит – в них находится надо парикмахерская, ритуальное агентство, магазин свежей рыбы, возле некоторых – арт-объект установлен «Я люблю Белозерск», встречаются и такие, на которых без слез не взглянешь, но встречаются и шедевры деревянного зодчества.
Но больше всего меня поразил деревянный дом, на фасаде которого висит табличка «Дом колхозника». Этот голубой дом, пожалуй, знают все, он построен в 1884 году и изначально принадлежало купцу Калинину. Памятник является своеобразным вариантом городской застройки второй половины XIX века. Домом крестьянина его называют за то, что в 1960—1970-х годах размещалась гостиница для приезжих. В нем же во время съемок фильма «Калина красная» в 1973 году проживала съемочная группа. Дом, как ни крути, создает особую атмосферу провинциального городка, дом неповторимый, деревянный с богатой резьбой. Дом Купца Калинина поражает своей архитектурной изысканностью. Фасады украшены красочными декоративными элементами, балюстрадами и барельефами.
Беднота города бросается в глаза, тем не менее он живой (пока еще). Белозерск, пусть и деревянный, но все же город, поэтому все больницы, различные соцобъекты находятся за пределами центральной части, а в центре еще сохранились деревянные палатки Белозерской ярмарки. А на Торговой площади сохранились важня (постройка для взвешивания товаров) и торговые ряды.
Важня у городского вала построена в XIX веке. Сейчас она нуждается, конечно, в реставрации. Важнями называли постройки, предназначенные для взвешивания различных товаров: воска, сала, льна и др. В Белозерске важня находилась у бывшей Торговой площади. Внутри постройки находились крупные весы (ваги), на которых товары можно было взвешивать вместе с телегами.
А Торговые ряды представляет собой традиционный тип каменных торговых рядов, который сформировался ко второй половине XVIII века, с четкой планировкой, утилитарными требованиями и скромным декором, хорошо отвечающим характеру использования. Эти ряды построены в 1840 году. Они представляли собой два горизонтально протяженных строения, расположенных по сторонам центральной торговой площади. Но до сегодня сохранилось только одно крыло.
Когда я увидел местный парк культуры и отдыха, то незамедлительно испытал чувство ностальгии, моя голова меня отправила в детство, в аналогичный парк в родном Брянске. Парк находится в квартале, ограниченном улицами Фрунзе – Сергея Викулова – Дзержинского – Советский проспект. Когда-то здесь работали карусели, зимой заливался каток, а нынче о тех временах, напоминает разве что старая танцплощадка, называемая горожанами «сковородкой», но и она уже давно не используется по прямому назначению. Именно танцплощадка меня и вывела на ностальгию. Помнится, я танцевал шпинделем на таких, привлекал девчонок.
Помимо «сковородки» в парке можно увидеть прибитый на металлической палке старый герб Белозерска, причем именно не только исторический, не обновленный, но и по своему качеству, где-то краска отлупилась, а также дата основания города, повторю: 862 год. Под большим валуном спрятана капсула времени, его здесь поставили в 2012 году, а капсулу приказали вскрыть в 2062 гг. Ну и изюминкой парка, помимо кустов да деревьев, можно назвать нарисованный на граните план центра города с указаниями достопримечательностей, а также туристическая карта.
Учитывая внушительный возраст Белозерска, церковное зодчество в черте города предостаточно. За столько веков накопилось. В городе имеется 11 каменных и одна деревянная церковь в разной степени сохранности. Самая древняя каменная постройка – церковь Успения Богородицы (середина XVI века) и более поздняя Богоявленская церковь (вторая половина XVIII века) находятся в ведении православного прихода, как и небольшая часовня (вторая половина XIX века) в центре города.
Пятиглавую Спасскую церковь видно со многих точек Белозерска. Она находится недалеко от Белого озера: нарядная, украшенная широким изразцовым фризом, с двумя рядами декоративных кокошников с трапезной и шатровой колокольней, увенчанной аккуратной главкой в традициях XVII века. В основании шатра — пояс кокошников, сам шатёр пронизан рядами декорированных отверстий – слухов для выпуска звуковой волны и предохранения шатра от трещин. На колокольне храма было шесть колоколов. В прежние времена колокольня являлась своеобразным маяком для рыболовецких и торговых судов. Кресты храма кованые, ажурные. На нижней перекладине креста, выполненной в форме полумесяца рожками вверх, можно рассмотреть год установки центрального креста — 1783 год. На четырехскатной кровле – пять стройных барабанов с луковичными главами. Только центральный барабан – световой, остальные — ложные. В верхней части храма расположены кокошники в шахматном порядке и двойной фриз из изразцов.
Каждый город уникален и в каждом есть имена, которые отражают ее историю. Начать хочется с «Калины Красной». С моего любимого Василия Макаровича Шукшина. В Белозерске одна из улиц названа в его честь. Здесь его помнят и любят. В центре имеется кафе «Калина Красная», где я, собственно, и обедал. Интерьеры оформлены частично кадрами из фильма.
Но и это еще не все. С 2014 года в непосредственной близости от ДК в честь 85-летия актера и режиссера в память о проходивших в городе и его окрестностях съемках фильма "Калина красная» установлен памятный знак Василию Шукшину и его фильму. Знак установлен на народные пожертвования у здания бывшего кинотеатра "Балтика", где прошла премьера фильма.
Знак изготовлен в виде киноленты с кадрами из картины. На переднем плане установлена гранитная плита, где выгравирован портрет Василия Шукшина в роли Егора Прокудина, и его цитата «Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо просто жить. Надо бы просто умно жить». Внизу подпись: «От благодарных белозер в память о фильме «Калина красная». Эскиз знака разработала Татьяна Ермакова, директор районного Центра ремесел и туризма. Изготовил памятник известный кирилловский кузнец Николай Митин, мастер народных художественных промыслов.
А напротив, в сквере, на пересечении улиц Орлова и Дзержинского установлен бронзовый памятник-бюст Сергею Сергеевичу Орлову, известному вологодскому поэту, уроженцу Белозерского уезда. Здесь он давно с 1981 года, установили в честь 60-летия со дня рождения поэта. Инициатор создания памятника - фронтовой товарищ Орлова Иван Бузин. Его поддержал другой известный поэт Белозерска, друг Орлова - Сергей Викулов. Автор проекта скульптуры - Василий Павлович Астапов, лично знавший поэта.
Белозерск имеет богатое литературное наследие поэта-фронтовика, внесшего огромный вклад в русскую литературу второй половины XX века. Его известнейшее стихотворение «Его зарыли в шар земной…», стало реквиемом павшим солдатам, защищавшим свою Родину. Всего было издано более 30 сборников стихов поэта о фронте, о мире, о любви. В Белозерске находится Мемориальный дом-музей С. С. Орлова, есть улица Сергея Орлова, одна из общеобразовательных школ города носит имя поэта, на территории города установлены памятник и памятная доска.
О Белозерске есть еще то рассказать. Но пора заканчивать. ЛУчше сюда приехать.
Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста.
До встречи!
Подписывайтесь на мой канал.