Найти в Дзене

Понятие и признаки государства. Или что такое «государство» и «с чем его едят»?

Теория

На самое деле, его ни с чем не едят, ибо холестерина много. Шучу…

В данной статье мы с Вами рассмотрим основные и дополнительные признаки государства в тех формулировках, которые часто встречаются в заданиях ОГЭ, ЕГЭ по Обществознанию.

Итак, начнём с понятия государства. Самое ясное и лаконичное определение того, что же такое государство, выглядит следующим образом:

Государство - это исторически сложившаяся организация политической власти определенного общества.

Государство как организация политической власти определенного общества от иных организаций и институтов общества отличается следующими признаками:

1. Территория - пространство, на которое распространяется власть государства. Государственная территория - это территория, не только объявленная каким-то государственным образованием, но и признанная таковой в международном порядке.

2. Население - сообщество лиц проживающих на определенной территории с единой верховной властью. Под населением понимаются граждане государства, т.е. та часть населения, для которой характерна правовая связь с государством. На территории одного государства могут жить также и граждане другого государства и лица без гражданства. Исключение - послы, консулы, которые прибывают в стране с конкретной миссией.

3. Публичная политическая власть (публичная власть) - один из главных признаков государства. Публичность, т.е. власть распространена на всех в пределах границ государства. Политичность, т.е. власть оторвана от общества, возвышена над ним, осуществляется профессиональными управленцами не занятыми в производстве каких-либо материальных благ, власть опирается на авторитет и принуждение.

4. Суверенитет - это независимость государства во внутренней и внешней политике. Внутренний суверенитет - верховенство, полновластие государства в пределах своих территорий и внешний - независимость в международных отношениях.

5. Налогообложение - система налогов и сборов, за счет которой содержится власть, реализуются различные государственные программы.

6. Монополия на правотворчество - деятельность по созданию общеобязательных правил поведения. Государство обладает монополией на издание общеобязательных правил поведения.

7. Наличие специального аппарата принуждения. Только оно имеет право содержать армии, органы безопасности и общественного порядка (правоохранительные органы), суды, прокуратуру, тюрьмы, места заключения. Это сугубо государственные атрибуты, и ни одна другая организация в государственном обществе не имеет право образовывать и содержать такой специальный аппарат принуждения.

8. Монополия на легальное физическое принуждение.

Факультативные признаки:

• 1. Государственная символика (герб, флаг, гимн)

• 2. Единая денежная единица

• 3. Наличие армии (Вооруженной силы).