Сегодня прогуляемся по Северному Медведкову – одному из районов на северо-востоке Москвы. Увидим его парки и скверы, чудесный храм, а также узнаем, есть ли в Медведкове медведи.
Первое упоминание о селе Медведкове датируется 1623 годом. Долгое время это была вотчина рода Пожарских. Знаменитый князь Дмитрий Михайлович Пожарский, воевода, предводитель Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков – один из представителей этой славной фамилии. Что касается названия местности, можно предположить, что оно связано с медведями, которые в большом количестве могли обитать здесь раньше в дремучих лесах. Но нет! Село, а затем и два района столицы (есть ещё и Южное Медведково) названы в честь первого владельца этих земель – Василия Фёдоровича Пожарского по прозвищу Медведь. Но на гербе района красуется мишка, правда, не бурый, а белый – Медведково-то Северное. Надо сказать географическое положение района отражено в названиях нескольких улиц. Здесь есть Полярная, Северодвинская улицы, Студёный проезд.
Но вернёмся к прошлому района. В конце ХIX века после прокладки Ярославской железной дороги в этой местности располагались дачные посёлки, столь любимые московской интеллигенцией. Жили здесь и знаменитости. Например, художник Константин Коровин. В этих краях провёл детство поэт Валерий Брюсов. По его воспоминаниям, жизнь в Медведкове, среди полудиких лесов и крытых соломою изб, в постоянном общении с мальчишками из деревни, дала ему больше, чем впечатления от какого-нибудь Мариенбада. Кстати, в Северном Медведкове с 1980-х годов и по сей день живут музыканты Владимир и Елена Пресняковы – участники известного ансамбля «Самоцветы». Здесь же провёл детство и их сын – певец Владимир Пресняков-младший.
Постепенно в Медведкове стали появляться производства. В 1871 году на месте мучной мельницы вырастают ткацкая, шерстопрядильная и красильная фабрики московского купца Алексея Медникова. До середины прошлого века Медведково оставалось загородной местностью. В состав столицы населённый пункт вошёл лишь в 1960 году. Сейчас Северное Медведково – благоустроенный, развитый промышленный район площадью более 500 гектаров, с численностью населения более 100 тысяч человек. Северное Медведково – это прежде всего живописные берега Яузы, утопающие в зелени парки и скверы. Туда мы и отправимся.
Суперпарк «Яуза»
Для жителей района главная водная артерия – река Яуза, самый крупный в столице приток Москвы-реки. Пойма Яузы и прилегающие к ней территории – это уникальный природный комплекс суперпарк «Яуза», популярное у москвичей место отдыха. Огромная рекреационная зона, объединяющая несколько городских парков, простирается практически через весь северо-восток столицы и ещё дальше – в подмосковные Мытищи.
Один из самых живописных участков реки Яузы расположен возле Северодвинской и Широкой улиц. Гулять здесь – одно удовольствие. Дорожки ухожены, много скамеек и беседок в экостиле. По территории проложен экологический маршрут – тропинка с деревянным настилом на сваях. По ней можно неспешно прогуливаться, любуясь природой вокруг. Вдоль дорожки обустроены смотровые площадки и места для тихого отдыха с лавочками и шезлонгами. Экотропа подходит и бегунам. Для них сделана специальная разметка. Ходить по тропинкам комфортно и поздним вечером – в тёмное время суток здесь включается подсветка.
Прогулочная зона в районе Северодвинской улицы вошла в состав парка «Яуза» в 2022 году. Тогда же её обновили. Кроме экотропы, построили новые беговые и велодорожки. Для юных гостей парка в разных его уголках установили игровые площадки с канатными комплексами, лазилками, тарзанками, качелям, батутами. На естественных холмах построили горки. Подумали и о взрослых, сопровождающих детей. Для родителей в каждой игровой зоне есть лавочки с навесами.
Хорошо в парке и спортсменам. Для них здесь, помимо беговых дорожек, соорудили воркаут-площадки и поля с трибунами для командных игр. Любителям интеллектуального спорта поставили столы для игры в шашки и шахматы.
Напротив дома 13 корпус 1 на Северодвинской улице есть круглый амфитеатр под открытым небом со зрительными рядами, сценой и танцевальной площадкой. Кроме обычных мест для зрителей есть встроенные качели. Вокруг амфитеатра появились места для спокойного отдыха – с цветниками, скамейками, садовыми качелями под навесами-перголами. Привлекают внимание оригинальные арт-объекты: разноцветные скворечники, огромные шишки и инсталляция с названием парка, в которую неожиданно встроены извилистые скамейки.
На участке парка, расположенного возле Проектируемого проезда №5016 построили памп-трек площадью 700 квадратных метров. Его ландшафт – ямы, кочки и контруклоны. Трек спроектирован таким образом, что набор и поддержание скорости происходит не за счёт вращения педалей, а благодаря особой технике прохождения трассы. Тренироваться на площадку приходят спортсмены разного уровня, взрослые и дети. От памп-трека рукой подать до площадок для игры в баскетбол и городки.
Парк «Яуза» также интересен своими флорой и фауной. Здесь, в черте города, между прочим, встречаются редкие растения и краснокнижные птицы.
Сквер «Северная Медведица»
Ещё одно место, которое полюбилось жителям района, – сквер «Северная Медведица», созданный на месте пустыря. Ещё раньше, в 60-е годы здесь цвели совхозные фруктовые сады. В том хозяйстве выращивали теплолюбивые культуры и даже виноград.
В 2019 году сквер обновили по программе «Мой район». Новая зона отдыха стала небольшим оазисом среди плотной жилой застройки Северного Медведкова.
Главное украшение сквера – двухметровая скульптура белой медведицы, символа района. Белоснежная хищница выполнена из арт-бетона в модной полигональной технике. Внешне скульптура напоминает оригами или драгоценный камень. Увидеть медведицу и сфотографироваться с ней можно возле детской площадки.
Надо сказать, для юных посетителей в сквере выделена обширная территория. Она разделена на три части по возрастному принципу. Современные площадки для игр оборудованы качелями-гнёздами, паутинками для лазания, горками, скалодромами и комплексами с интерактивными элементами. Вот, например, большой многоуровневый в виде вертикального муравейника с лазалками и горками.
Есть в сквере и спортивные площадки с ярким резиновым покрытием. Они тоже приспособлены для разных возрастных групп. Для любителей экстремальных видов спорта построили отличный скейт-парк. В сквере имеется также профессиональная баскетбольная площадка.
В «Северной Медведице» приятно и просто гулять по ухоженным дорожкам, освещаемым в сумерках светодиодными фонарями.
Сквер имени Пятидесятилетия ВЛКСМ
Приятное место отдыха в Северном Медведкове находится между Полярной улицей и проездом Шокальского. Это сквер имени Пятидесятилетия ВЛКСМ.
В 2005 году в рамках проекта «Мир вокруг меня» здесь была заложена аллея Мира. Местные школьники и ветераны Великой отечественной войны к шестидесятилетию Великой победы высадили здесь деревья. На алее Мира установлен памятник из гранита в виде фигуры скорбящей женщины. Рядом мемориальный камень «Вечная память павшим за Отчизну на полях сражений».
В 2019 году по просьбе местных жителей в сквере прошла масштабная реконструкция. Здесь отремонтировали дорожки, заменили бордюрный камень, привезли чернозём, разбили новый газон и посадили деревья с кустарниками.
Обновили и спортивные площадки – уложили резиновое покрытие, установили тренажёры, турники и комплекс для паркура. Не забыли и про детвору. В сквере есть две площадки для ребят разного возраста. Малышам – зона с каруселями, невысокой горкой, песочницей и качалкой-балансиром. Для тех, кто постарше, – площадка с лазательным комплексом, игровой конструкций в виде корабля, традиционными качелями и качелями-гнёздами.
В сквере установили более полусотни новых скамеек. Большой популярностью у жителей района пользуются радиальная скамья и восемь качелей с навесом. Не обошлось и без медведей. Какое же без них Медведково?! Арт-объект, посвящённый символу района, представляет собой композицию из фигур двух взрослых полярных мишек и трёх медвежат, плывущих на льдине. Автором изображения косолапого семейства стала скульптор Юлия Роткова.
А ещё на входе в сквер можно увидеть бронзовый бюст знаменитого учёного географа Юлия Шокальского, крупнейшего специалиста начала ХХ века в области картографии и геодезии. Памятник был установлен здесь в 2022 году. Многим хорошо известно имя этого человека, посвятившего жизнь исследованию морей и океанов. Юлий Шокальский создал первую гипсометрическую карту России, дающую геометрически точное изображение рельефа суши и морского дна. Благодаря Шокальскому человечество стало изучать Арктику. Термином «Мировой океан» и началом его исследования отечественной наукой мы обязаны тоже Шокальскому. Он руководил экспедицией по изучению Чёрного моря. Юрий Шокальский 25 лет преподавал в Морской академии. Он же является первым редактором советских школьных атласов.
Храм в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского
Ещё одно знаковое место расположено в Северном Медведкове на улице Полярной. Это церковь Дмитрия Донского. Князь Дмитрий Донской, родившийся в 1350 году, известен как собиратель земель русских. Донским же его прозвали за победу в Куликовской битве. Во времена правления Дмитрия Донского княжество Московское стало центральной частью объединения Руси. Были одержаны блестящие победы над монголо-татарскими завоевателями. Тогда же возвели Кремль из белого камня.
Но вернёмся к храму, что на Полярной улице. Когда разглядываешь его, кажется, что он стоит здесь уже несколько веков. Но здание современное, как говорится новодел. Создано по уникальному проекту архитектора Алексея Мамонова. Храм, рассчитанный на 150 прихожан, выполнен в традициях шатровой архитектуры. Прообразом для него послужила знаменитая церковь Воскресение в «Коломенском» которая, по одной из легенд, была возведена в честь дня рождения будущего царя Ивана Грозного в XVI веке.
Церковь Дмитрия Донского – одно из главных архитектурных украшений района и его духовный центр. Храм представляет из себя небольшое сооружение из кирпича с восьмью гранями. Стены в помещении украшают иконы русских святых – жены Донского, Евфросинии Московской, Матроны, Серафима Саровского. На фасаде церкви чудесные мозаичные иконы.
В храме открыта воскресная школа, есть кружок детского церковного пения. Важным событием для церкви Дмитрия Донского стала организация центра для глухих и людей с нарушением слуха.
Заметим, что храм вошёл в российскую строительную программу по созданию церквей «200 храмов». Он стал первым зданием, построенным в столице в рамках этого проекта.
А какая ваша любимая достопримечательность в Северном Медведкове? Пишите в комментариях 👇
--------------------------------------------------------------
Также может быть интересно: