Я давно была наслышана о пещерных городах Крыма, видела фотографии, слышала о том, как интересно соприкоснуться с древней историей края и вот, наконец, оказалась на полуострове. Самое время заглянуть туда, куда ленивого пляжного туриста в жару не загонишь, т.е к скалам и непосредственно на них )). В Крыму их с избытком и есть где разгуляться. Нам посоветовали экскурсию по нашему вкусу и мы согласились. Группу неугомонных набрали с двух городов, всего -то 14 человек и повезли ....по золотому кольцу. Кольцо - это три площадки : Ай-Петри, Большой каньон Крыма с руслом реки Аузун-Узень и скальный город Эски - Кермен.
Скажу так: лучше бы не три объекта в одной экскурсии, а два, но с большим количеством времени, проведенным на каждом месте. Но это, как по мне.
По стоимости ,,золотое кольцо,, по 2,8 т.р с носа ( на лето 2024 года ), плюс за вход в пещерный город еще 300р. Обед в цену не входит. Щи отдельно, мухи отдельно).
Что порадовало, так то, что наша гид реально шарила в истории и была пенсионного возраста. В этом был свой плюс. Такие гиды быстро не ходят, много не лазят, за то много рассказывают и была прекрасная возможность от нее улизнуть с маршрута, а потом тихо вернуться. Тихо не всегда получалось, т.к гид не только нас из незапланированных пещер вытягивала, но и других любопытных и торопливых. В конце экскурсии она зареклась в этом сезоне водить по этому маршруту, ибо ,,разбегаются - не соберешь,,.
Ехала я заради Эски-Кермена - он был ,,основным блюдом,, но подавался в самом конце, т.е. под самый солнцепёк. Начало маршрута ожидало нас у небольшой деревянной эко-усадьбы, расположенной у подножия скального-города. Всё было неплохо оформлено. Информационные щиты, указатели, чувствовалась чья-то хозяйская рука... а вблизи, через дорогу, за забором росли персики. Товары в эко-усадьбе не заинтересовали никого вообще, а вот персики привлекли. Гид сказала, что они деревянные...видимо на всякий случай. Впрочем наша группа их таки испробовала. Они реально деревянные, мелкие и некондиционные. Смело идите мимо.)
Ну а теперь немного об объекте:
Эски-Кермен - средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым. Построен был первоначально предположительно скифо-сорматами в 6 в н.э , как оборонительное сооружение, а далее в разные временные промежутки был обжит разными племенами, постепенно расстроился и приобрел весьма внушительные размеры ( 8,0 га по внутреннему контуру ).
Много веков здесь кипела жизнь, о чем говорят многочисленные пещеры жилого, хозяйственного, культового, погребального и военного назначения.
Изначально крепость была небольшой, но к 11-12 веку в ней уже проживало порядка 2000 жителей. Это были алано-готы ( готы, греки, армяне, черкесы ) - христиане православного княжества Феодоро. Всего княжество объединяло до 230 тыс человек. Феодориты обосновались от крепости Чембало ( Балаклава ) до Алустона ( Алушты ). Столицей княжества стал Мангуп ( еще один пещерный город Крыма ). В княжестве процветало сельское хозяйство, строительство, виноделие, иконопись, кораблестроение. Эски- Кермен был связан с Херсонесом - главным форпостом Византии на полуострове.
Княжество просуществовало около 200 лет , но к сожалению не устояло перед напором Османской империии и в 1475 г.пало. Ныне на этой территории расположен Бахчисарайский историко-культурный археологический музей-заповедник открытый для посещений туристами. Вход копеечный.
Мы ехали сюда группой, с экскурсоводом и всё шло по таймингу. Экскурсовод это и хорошо и плохо...для меня скорее второе. С тропы не свернешь, где хочется, вдоволь не полазишь, так как сильно ограничен во времени. А времени на всё интересное не хватит точно. В разных источниках пишут кто про 350, кто про 400 пещер. А потому надо бы наведаться сюда еще раз. Маршрут очень интересный. Придется много лазить, прыгать и вскарабкиваться. Думаю лучшее время для посещерия этого места - весна и осень. В жару это пыточный маршрут. Очень важна правильная обувь - спортивные кроссовки.
На территории города самые колоритные это храмы. Кресты , гробы, ванны для омовения, пространства под иконостас. Икон нет много веков, а они прямо ,,просятся туда,,. Скамьи для судей, помещения для промытых костей, следы от колесных повозок и следы крепления ворот. Мелкими деталями быта изобилует весь город-крепость. Гид показала зернохранилище с продуманной системой вентиляции, а так же базилику, разрушенную до основания.
В заключительной части маршрута мы оказались у храма трех всадников. Храм был открыт. Там нес службу батюшка, который щедро нас обрызгал святой водой и показал восьмисотлетнюю фреску еле читаемую на стенах. Однако силуэты лошадей просматривались четко. В храме было прохладно и можно было поставить свечки за здравие. В общем обжил пещеру батюшка, как и в былые времена. Экскурсия понравилась - очень будит воображение!