Среди огромного количества мемуарной литературы, которую мне довелось прочесть, книги Николая Герасимовича Кузнецова, народного комиссара военно-морского флота СССР, занимают особое место. Его книги – не только воспоминания о героических днях Великой Отечественной войны. В его книгах собран богатейший опыт организации боевой подготовки флота. Что самое интересное и удивительное, те приемы организации боевого применения сил флота актуальны и сейчас.
И это не смотря на то, что флот стал другим. Но задачи в ближней и средней зоне, задачи ОВРа (охрана водного района), по сути, остались прежними. Книга Кузнецова носит черты добротного учебника организации действий флота на морских коммуникациях. Кузнецов подробно разбирает положение дел на флотах других стран.
«Японский адмирал не ошибся: внезапность была достигнута. Американский флот понес невиданный за всю свою историю урон. 18 боевых и вспомогательных кораблей было уничтожено и повреждено. Из 8 линейных кораблей, стоявших в гавани, четыре оказались потопленными и четыре получили сильные повреждения. Военно-воздушные силы США потеряли 272 самолета, а несколько десятков машин были повреждены. Потери в людях составили 3400 человек убитыми и ранеными.
Японцы за всю операцию против Перл-Харбора потеряли всего 55 человек летного состава с 29 сбитых самолетов, 1 большую подводную лодку и 5 «карликовых».
Для тренировок японцы выбрали остров Сиоху, по конфигурации похожий на остров Оаху, где находилась главная база американцев на Гавайских островах. Сооруженные на Сиоху мишени в точности копировали объекты Перл-Харбора. Руководство операцией поручили опытному и осторожному вице-адмиралу Ч. Нагумо. Были также подобраны самые лучшие летчики. Тренировки велись упорно и систематически.»
Это был грандиозный успех японских ВВС. Напомню, трагедия Перл-Харбора случилась 7 декабря 1941 года. Флоту США был нанесен колоссальный урон. Пятью месяцами ранее, военно-воздушные силы Германии нанесли массированные авиаудары по всем (кроме дальневосточных) советским военно-морским базам. Цель налёта – разом уничтожить весь военно-морской флот СССР. Все авиаудары были успешно отражены. В первые дни войны флот не потерял ни одного корабля. А уже 7 августа 1941 года авиация Балтийского флота бомбила Берлин.
«Налеты на Берлин повторялись еще не раз. Последний был 5 сентября. Когда пришлось оставить Таллин, полеты с островов стали невозможны. Всего за десять налетов на Берлин было сброшено 311 бомб и зарегистрировано 32 пожара.»
Причина успешного отражения налётов вражеской авиации в первые дни войны кроется отнюдь не только в своевременном объявлении Кузнецовым боевой готовности № 1 на флотах. Постоянные занятия по боевой подготовке, блокированию наступательных действий условного противника на советские военно-морские базы, отражение атак с воздуха принесли желаемые успехи. Об этом Н.Г. Кузнецов писал в своей интереснейшей книге «Накануне». Здесь, я писал о ней. Сегодня мой рассказ о не менее интересной книге Николая Герасимовича Кузнецова «На флотах боевая тревога». Честно говоря, я не знал, что книги «Накануне» и «На флотах боевая тревога» были объединены в одни мемуары под общим названием «Курсом к победе». Вторую часть «На флотах боевая тревога» я прочел в издании 2001 года. Посмотрел у отца на полке эту книгу 70-х годов издания. Книгу, выхолостили так, что она стала напоминать пособие для замполитов.
Что меня в немалой степени приятно удивило, так это безупречное владение автором литературным языком. Поэтому в книге чувствуется захватывающая динамика тех событий. Нет нравоучительных строк молодому поколению, сведено к минимуму значение партийно-политической работы. Книга читается на одном дыхании. Николай Герасимович подробно останавливается на всех событиях войны, в которых принимали участия моряки. При этом автор рассматривает систему действий флотских соединений, а не отдельные подвиги моряков-героев. Так было в битве под Москвой, когда были сформированы подвижные железнодорожные морские батареи. Железнодорожными морскими батареями их называли по причине установки корабельных орудий на железнодорожные платформы. Обслуживали корабельные орудия, естественно, флотские специалисты.
Н.Г. Кузнецов подробнейшим образом показал результативную работу руководителей служб и направлений флотов, военно-морских баз. Так, при обороне военно-морской Либавы всплыла старая проблема полной несогласованности действий сухопутных частей и флота. Сухопутчики, фактически, обороняли город, хотя требовалось сосредоточиться на обороне базы флота, даже эвакуация частей, их погрузка на корабли проходила менее эффективно, чем могла быть. Тем не менее, корабли, погрузив основную часть гарнизона, прикрывавших военно-морскую базу (Либава) и город Лиепаю, организованным порядком ушли в Таллинн. Оставленное флотское имущество, орудия береговых батарей были взорваны.
Я не предполагал, что наркомат флота даже в те дни проводил тщательный разбор всех действий военно-морских сил. В дни обороны Таллинна уже были организованы оборонительные районы таллиннской военно-морской базы. Заранее, ушел линейный корабль «Октябрьская революция». По возможности, были учтены все промахи обороны и эвакуации военно-морской базы Либава. Автор очень интересно рассказывает о планировании операций. Эвакуация таллиннской базы началась с более большим запасом времени. Предстоял огненный прорыв кораблей и судов с войсками из Таллинна в Кронштадт.
«. Из 195 кораблей, транспортных и вспомогательных судов 53 погибли на переходе. При этом ни один боевой корабль не был потоплен пикирующими бомбардировщиками, несмотря на их многочисленные атаки.
Самой трагической потерей в таллинском переходе была гибель людей. Транспорты и корабли приняли на борт 23 тысячи человек. Погибло более 4 тысяч.
Наши потери при прорыве флота из Таллина в Кронштадт могли быть значительно меньшими, имей мы не три с половиной десятка тральщиков, а минимум сотню. Но где их было взять?
Беда состояла не только в том, что до войны мы мало строили тральщиков. Одна из причин больших потерь заключалась в недостаточной сплаванности боевых кораблей с тральщиками и особенно в отсутствии сплаванности транспортов и вспомогательных кораблей. При переходе тесными, пересеченными районами в условиях большой минной опасности нам дорого обошлось то, что в мирное время мы мало отрабатывали сплаванность. Боевые корабли, сведенные в специальные отряды, имели задачу прикрыть транспорты от ударов торпедных катеров и подводных лодок. После того как был пройден Гогланд, они ушли вперед, а транспорты, не имевшие достаточных зенитных средств, оказались, по существу, без защиты от настойчивых и массированных налетов вражеской авиации. Тех же боевых кораблей, которые оставались в непосредственном охранении транспортов, оказалось слишком мало для отражения атак с воздуха.
Результат был бы, возможно, другой, если бы большая часть эскадренных миноносцев и сторожевых кораблей охраняла транспорты по всему маршруту перехода. Но об этом легко рассуждать теперь.»
Помню, на кафедре флота я писал курсовик по Таллиннскому переходу. Настолько погрузился в тему, что преподаватель, решив, что я где-то списал, поставил мне два балла за работу. С ухмылкой вызвал меня на плаху (к доске) и попросил рассказать хоть какой-нибудь эпизод из курсовой работы. Но когда я указал курсовые углы ордера при прохождении мыса Юминданина, когда показал идеальные сектора огня для немецкой береговой батареи Юминда на мысе Юминданина для уничтожения кораблей ордера, мою курсовую работу засчитали. Немецкая батарея Юминда имела 9 из 10 шансов уничтожить все корабли таллиннского перехода. Но ей ответил главный калибр крейсера «Киров». Залпы крейсера заставили замолчать вражескую батарею. На траверзе (здесь: кратчайшее расстояние) мыса Юминданина развернулось самое кровопролитное морское сражение Великой Отечественной. Приблизительно в тоже время финские торпедные катера атаковали ордер (строй) советских кораблей, но были отогнаны огнём лидера эскадренных миноносцев «Ленинград». В воздухе господствовала вражеская бомбардировочная авиация. Военно-политическое руководство Германии не понимало, почему не смогли уничтожить Балтийский флот. Кузнецов пишет, мало привести было флот в Кронштадт, его еще надо рассредоточить по акватории Кронштадтской гавани и реки Нева. Постоянно менять дислокацию кораблей для того, чтобы исключить возможность планирования прицельного авиаудара по кораблям. Надо было постоянно маневрировать, выводить корабли в районы стрельбы по скоплениям немецких войск.
Сложная обстановка была и на Черноморском театре военных действий. Враг рвался к Одессе. Грамотное взаимодействие сил флота и Приморской армии, заблаговременное сооружение береговых батарей, выполнение десантных операций задержали врага.
«До середины октября из Одессы было вывезено свыше 100 тысяч человек. Сотни рейсов (152 на боевых кораблях и 129 на транспортных судах), названных потом «огненными», сделали военные и торговые моряки. Кульминационным моментом эвакуации был вечер 15 октября. Крейсеры, эсминцы и транспорты были стянуты в гавани Одессы, уже простреливаемой артиллерией противника. Скрытно оставив свои позиции, которые противник обстреливал потом еще несколько часов, наши части прикрытия – более 30 тысяч человек – погрузились на транспорты почти без потерь. 73 дня героической обороны Одессы остались позади.»
С болью и гордостью пишет Н.Г. Кузнецов о героической обороне Севастополя. В ней смешалось всё: ошибочные предвоенные взгляды на оборону Севастополя, отсутствие, а потому спешное возведение рубежей обороны на сухопутном направлении, нехватка вооружения, возникшие сложности доставки военных грузов и личного состава в осажденный Севастополь. Без воздушного прикрытия, снабжение обороняющихся было полностью возложено на боевые корабли и подводные лодки Черноморского флота. В Севастополе флот понес крупные потери. Командование севастопольской военно-морской базы не предусмотрело передислокации крейсера «Червона Украина».
В результате, немецкие лётчики смогли спланировать и осуществить прицельное бомбометание по крейсеру, который вел огонь по наступающим частям Вермахта. 13 ноября 1941 года в 4 часа утра года крейсер затонул у стенки Графской пристани. В тот день, тяжелые повреждения получили эсминцы «Беспощадный» и «Совершенный». 10 июня 1942 года в результате налета немецкой авиации у причала №3 Северной бухты затонул эсминец «Свободный».
Однако, странным образом, Кузнецов лишь немного места отводит провалу Керченско-Феодосийской операции. У ней, действительно, был шанс нанести сокрушительный удар по группировке Манштейна, осадившей Севастополь. Об этом Манштейн пишет в своей книге «Утерянные победы». Здесь я писал о ней. После того, как партийный функционер Мехлис начал руководить боевыми действиями, допустив при этом грубейшие ошибки, десант был уничтожен. Конечно, критика в адрес партийного руководства была все годы под запретом. С другой стороны, нарком флота Кузнецов не стал скрывать странную попытку командующего Черноморским флотом Октябрьского покинуть осаждённый Севастополь.
«6 ноября Ф. С. Октябрьский послал новую телеграмму, но уже только И. В. Сталину. Положение Севастополя он оценивал в ней как критическое и доложил, что весь основной подводный и надводный флот вывел из базы на Кавказское побережье.
«Я назначил своим заместителем по обороне главной базы контр-адмирала Жукова», – сообщалось в этой телеграмме. Далее говорилось, что флагманский командный пункт флота будет переведен в Туапсе.
После подробного обсуждения с работниками Главного морского штаба и адмиралом Галлером положения в Севастополе я пришел к убеждению, что в сложившейся обстановке только Военный совет флота может эффективно руководить защитой города. Помнится, специально обсуждался вопрос и о том, какие корабли следует оставить в Севастополе. Мне представлялось правильным артиллерийские корабли уводить в последнюю очередь, хотя их и могла уничтожить авиация противника.»
Помню в СССР всячески скрывали неудачный десант в Южную Озерейку. Тогда для отвлечения противника был высажен отвлекающий десант на Малую землю. В результате несогласованных действий кораблей и средств высадки, недостаточных разведданных о противнике, плохих метеоусловий, десант в полторы тысячи человек был уничтожен. Цель десанта не была достигнута. Комфлота Ф.С. Октябрьского сняли с занимаемой должности и отправили командовать Амурской флотилией. Командовать Черноморским флотом стал адмирал Л.А. Владимирский. Но неудачи преследовали и его. 5 октября 1943 Лидер эскадренных миноносцев «Харьков», эскадренные миноносцы «Способный» и «Беспощадный» выполнили стрельбы по портовым сооружениям Ялты и Феодосии. На обратном курсе все три корабля подверглись массированным авианалётам. В результате, все три корабля были потоплены. Погибло 780 человек. Потеря трех крупных кораблей стала ощутимым ударом по флоту. Л.А Владимирский был снят с должности командующего Черноморским флотом.
Огромно множество интересных событий описывает в своей книге Н.Г.Кузнецов. Он подробно описывает битву за Волгу, когда немецкое командование старалось парализовать движение нефтеналивных барж для советских войск путем минирования реки с самолетов.
«Немцы не выдержали напряжения борьбы за Волжский путь и прекратили ее. По правде сказать, и у нас был момент, когда, казалось, поставь враг еще сотню-две мин, и движение будет прервано. Но об этом знали только мы.
В борьбе за Волгу как стратегическую коммуникацию они точно выполнили план, поставив на этот раз 300 мин (так гласил приказ). Однако они не оценили обстановку и, прекратив операцию, дали нам возможность обеспечить фронты топливом.»
Тогда в срочном порядке создавались соединения тральных сил и наблюдательные посты. Автор описывает планирование и проведение многочисленных десантов, действия катеров Волжской, Дунайской, Днепровской флотилий.
Значительное место Кузнецов отводит международной деятельности. Показывает всю хитрость англичан.
«У. Черчилль даже постановку этого вопроса. Он считал, что раздел трофейного немецкого флота между союзниками на равные части вообще не правомерен. При этом он в качестве аргумента ссылался на то, что англичане во время войны понесли огромные потери на море, к тому же к моменту капитуляции большая часть немецкого флота оказалась в портах Англии и в оккупированных англичанами военно-морских портах Германии, Дании, Норвегии и Франции.
Возникла полемика. Мне никогда прежде не приходилось видеть Сталина таким рассерженным. А Черчилль даже вскочил, чуть не уронив кресло. Лицо его налилось кровью, он бросал резкие негодующие реплики. Сталин посоветовал на время отложить рассмотрение этого вопроса.»
Заканчивается книга здравыми рассуждениями о послевоенной судостроительной программе. Рассуждения прерываются тем, что автор книги был снят с должности. Формально, за подрыв на севастопольском рейде линейного корабля «Новороссийск». А фактически? Он многим мешал своими независимыми взглядами, авторитетом, глубоким профессионализмом.
Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы!
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал