Сегодня расскажу как я укореняю пеларгонии, некоторым мой способ не понравится, потому что он очень простой и без всяких танцев со стимуляторами.
1. Грунт беру легкий: Агробалт-С, перлит и довожу его до мокрого состояния, с него не должна течь вода, но он должен быть хорошо ей напитан.
2. Черенок беру размером в зависимости от сорта, у карликов он может быть небольшой (5 см), у стандартов длиннее до 10 см. Зачищаю низ от листьев. Ничего не подсушиваю и не обмакиваю в укоренитель. Можно брать черенок с пяточкой, а можно резать острым секатором, лезвием, скальпелем. Бытовые ножницы не подходят, не должно быть сжимания (расплющивания) тканей черенка. Также черенок должен быть зрелым, не молочным.
3. Вставляю в стаканчик 100 мл, желательно брать прозрачный, чтобы потом отследить укоренение, и прижимаю, чтобы грунт был плотно с черенком и он не болтался. Не поливаю.
4. Ставлю в светлое и теплое место (20-23 градусов), в моем случае это теплица и летом довольно экстремальные условия, поэтому тщательнее нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и защищать от солнца.
5. Ничем не накрываю сверху, даже если листочки чуть привяли, ничего страшного в этом нет. В процессе укоренения некоторые листочки станут желтеть, это нормально, значит, процесс пошёл. Которые засохли или легко убираются нужно чистить, чтобы они не стали рассадником плесени. Также следим за влажность грунта, он должен быть не сырой и не сухой всегда! Обычно достаточно 1 раза в день для полива.
6. В зависимости от сорта и способа взятия черенка корни начнут появляться уже на 3 день, массово 7-10 дней, отстающие капризные сорта могут стоять и месяц.
Вот и всё укоренение. Написано много, на деле все это проще, я просто дополнила нюансами и подробностями.