Когда хочется подешевле
Дисклеймер: Многие мои не благодарные читатели обвиняют меня в том, что я рекламирую плохую китайскую (или российско-китайскую) технику. Спешу Вас разочаровать – мои статьи никем не проспонсированы и никак не монетизируются, а очень жаль (если Вы вдруг пожелаете выступить спонсором – я таки за). Мнение, представленное в обзорах, сугубо субъективное и если я называю дешевую китайщину неплохим бюджетным решением, то в моих реалиях это именно так. Организация, для которой я приобретаю данную технику, по ряду причин старается максимально занизить бюджет ИТ, поэтому основной критерий приобретения оборудования минимальная цена – вот я и выбираю лучшее из дешевого. Выбор китайского оборудования не обусловлен любовью к данной стране, он продиктован текущей рыночной конъюнктурой (вообще я корейцев люблю – Samsung и LG). Ситилинк в качестве основного поставщика я также выбираю не по любви, а на основании анализа рынка и тендерной процедуры – в нашей провинции у них зачастую самые адекватные цены. Негативные же комментарии относительно моего блога и лично меня даже радуют – это означает, что тема актуальная и мое мнение вызывает ответную реакцию читателя.
Текущие рыночные условия подталкивают к экономии не только малый бизнес, но и крупные компании. Вот и в этот раз у меня возникла потребность организовать рабочее место нового сотрудника отдела кадров в рамках минимального бюджета. Возможно ли сейчас купить неплохой офисный компьютер с трехлетней гарантией? Да, но комплектующие будут китайскими, а бренды русско-китайскими - так приобретенный в этот раз ПК состоит из монитора SunWind SUN-M24BA103 и системного блока iRU Home 310H6SE, а также недорогого комплекта клавиатура+мышь. В данной статье мы подробно рассмотрим системный блок.
Почему готовая сборка?" спросят заядлые гики и "истинные" айтишники - ведь "каждый джедай должен собственными руками создать себе световой меч" - так давным-давно Мастер-джедай Жар говаривал в далекой-далекой галактике. И они в чем-то правы - даже я - забывший настоящий айтишный труд и раздобревший CIO предпочту сам скомплектовать и собрать себе ПК, ведь только так можно получить именно ту конфигурацию, которая подходит лично тебе. Но, исходя из многолетнего опыта руководства могу сказать, что имеет смысл здраво оценивать временные и трудозатраты, и ориентироваться на цель, а не на идеологию. Себе ПК я собираю сам - да, а заказчику, знакомому, другу? Или абстрагируясь от Айтишной среды - что делать юзеру если ему нужен ПК? Тут готовые сборки самый простой, быстрый и разумный выход. Ассортимент конфигураций огромен - да железо внутри будет самое бюджетное, но ПК будет соответствовать требуемым характеристикам, а опасения о качестве компенсироваться гарантией сборщика.
Почему тогда iRu? Ну... Давайте рассмотрим варианты:
Apple - да шучу я! Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет переплачивать втридорога за слабое, неремонтопригодное железо ради шильдика с яблочком, тем более надкусанным. Apple — это понт, это идеология, это для тех, кто хочет похвастаться лишними деньгами и ради этого готов терпеть ограничения MacOS. Справедливости ради скажу, что для некоторых это необходимый и осознанный выбор (дизайнеры например), но это не в нашем случае.
Dell и HP - они, конечно, классные, проверенные и надежные, но они нам больше не друзья. Демонстративный отказ от поддержки для России и сильно возросшая цена отталкивают покупателя. Не забываем также про уникальную сборку, проприетарные компоненты и, как результат, невозможность ремонта заменой комплектующих и полноценного апгрейда.
Acer, Lenovo, MSI, Huawei - те же Dell и HP, чуть более дружелюбные, но остальные минусы те же - цена, бессовестно задранная на фоне мировой конъюнктуры, и фантазия собственных инженеров (чего стоит форма материнских плат Acer c аппендиксами для вывода интерфейсных портов на фронтальной панель корпуса).
Digma, Rombica, HIPER, Tecno, CHUWI - Китайцы неизвестного происхождения, зачастую продающие одни и те же модели под разными брендами. Но как же CHUWI — это же известный качественный фабричный Китай - я всегда хвалил CHUWI, еще с тех времен, когда его можно было заказать только на AliExpress? Да CHUWI объективно не плох - и зачастую по соотношению цена/качество их поделки на первом месте, но... Но Китай всегда лотерея - их технические решения непредсказуемы - в десктопном полноразмерном системнике может оказаться материнская плата на которой распаяно абсолютно все - и процессор и память и SSD, там может быть навешено общее пассивное охлаждение на процессор и видеокарту с диким TDP... Китай - это кот в мешке и покупать этого кота можно только тщательно осмотрев и ощупав мешок, смирившись заранее с возможными последствиями.
Ну и что у нас остается... iRu, HYPERPC и RASKAT - от всех трех компаний тянет "русским духом", но у каждой, как в детском стишке, "запах особый".
HYPERPC московская мастерская по сборке "геймерских" ПК с 2009 выросла до объемов крупного сборщика и даже открыла шоурум. Вот за всей этой RGBшной радужностью, вентиляторами Noctua, Корпусами-пылесборниками фантастического замысловатого дизайна - это к ним... дорого, красиво и нецелесообразно.
А Вы слышали про RASKAT? Вот и я нет, а они есть. RASKAT это недавно появившийся дочерний бренд малоизвестной в узких кругах, но проработавшей уже 20 лет компании 3logic group - "ведущей ИТ-компании полного цикла" по их собственному заявлению. Контора занимается всем от мебели до робототехники и теперь собирает ПК. Из плюсов можно отметить трехлетнюю гарантию, которой до этого рисковал радовать потребителя только iRu. Но ввиду новизны бренда и малоизвестности конторы рассматривать их не имеет смысла - неизвестно из чего они собирают ПК.
И наконец iRu - RStyle нашего времени - основанный в 2002 году, крупнейшим широкопрофильным дистрибьютором в России. iRu входит в топ-3 российских производителей ПК. Они хорошо известны и дают честную трехлетнюю гарантию. Стандартную сборку iRu на Intel можно предсказать без проблем: материнская плата ASRock, если есть дискретная видеокарта, то Palit или дешевые модели MSI, оперативная память и SSD - тупо самое надежное из дешевого, что получилось купить на рынке. Да бюджетненько... но конторе же как-то надо зарабатывать, зато бюджетность компонентов компенсируется ОТК и трехлетней гарантией. Так что можно не переживать - даже если что-то из компонентов таки выйдет из строя - его просто заменят. iRu собирает ПК в стандартных корпусах и из стандартных компонентов, так что можно легко ремонтировать заменой комплектующих или апгрейдить компьютер. Апгрейд не влияет на гарантию - необходимо только в сервисный центр отдавать ПК в изначальной комплектации. Вот потому и iRu...
А почему этот системник? Да просто это самый дешевый вариант с подходящими характеристиками (процессор 12 поколения, 16 гигабайт ОЗУ и SATA SSD). Начнем с распаковки:
iRu славится хитроумностью упаковки и тут мы имеем счастье лицезреть классическую iRuшную "матрешку". ПК поставляется в огромном картонном коробе, серьезно превосходящим габариты приобретенного ПК. На принте указан логотип сборщика, радующее упоминание о трехлетней гарантии и вводящая в заблуждение надпись "Сделано в России". Я думаю, что пояснения о том, что в России ПК только собран излишни - все компоненты-то иностранного производства (ну - кроме коробок).
Все оклеено симпатичными пломбочками, которые призваны убедить покупателя в том, что ПК не вскрывался при транспортировке.
Внутри же коробочки еще коробочки - не бережет iRu леса нашей страны.
В маленькой коробке лежат только кабель питания и инструкция - коробка неоправданно велика для такой скромной начинки. Более того - во вторую коробку с системником инструкция и кабель без проблем бы поместились. Нет - две бонусные коробки я, конечно, пущу в дело, но леса жалко.
Внутри коробки побольше, как и ожидалось, системник в пакете, помещенный между двух пенопластовых бамперов.
Лицевая панель оформлена скромно и лаконично. Заглушки отсеков намекают на утилитарность и бюджетность устройства. Брендирование, как обычно, присутствует - красный логотип iRu гармонирует с пластиковой вставкой внизу корпуса. Производителя данного корпуса я не нашел, возможно Китайским заводом в Россию он поставляется только iRu.
Как обычно присутствует наклейка, напоминающая о приятном - трехлетней гарантии.
На фасаде помимо заглушек для монтируемых устройств расположена и интерфейсная панель. Кнопка питания со встроенным индикатором большая и легко определяется на ощупь - системник будет включить просто. Находящуюся рядом кнопку перезагрузки напротив нащупать и нажать сложнее - и это также радует. USB порты, а тут их 3 (2 USB 2.0, 1 USB 3.0) расположены довольно далеко друг от друга - производитель учитывал возможность подключения крупногабаритных устройств. Также присутствуют разъемы 3.5mm jack для наушников и микрофона.
Верхняя панель не примечательна ничем - обычная глухая крышка.
На боковых панелях присутствует выпрессовка. Ранее подобные решения китайские производители системных блоков использовали для обеспечения возможности спрятать провода. Однако данный вариант тиснения никак не упростит кабель менеджмент, так как оставляет минимальный зазор над местами раскладки большинства проводов - это скорее дизайнерский изыск.
Монтажные отверстия на перфорации второй крышки тоже можно считать капризом дизайнера - я давно не видел, чтоб кто-то монтировал на стенки вентиляторы.
Нижняя панель системника снабжена ножками для установки ПК и имеет монтажные отверстия для установки накопителя внутри корпуса.
Задняя панель не удивляет ничем - все абсолютно стандартно, ну кроме заглушек под внешние выводы последовательных портов - атавизм, однако.
Интерфейсная панель материнской платы располагает двумя видео портами – VGA и HDMI, оба они активны, так как используется встроенное в процессор видеоядро.
Также материнская плата имеет 4 порта USB 2.0, 2 порта USB 3.0, комбинированный разъем PS/2 для подключения устройств ввода, сетевой гигабитный порт и разъемы звуковой карты.
На съемных боковых стенках присутствуют так любимые iRu и пугающие пользователей транспортировочные пломбы, повреждение данных пломб на гарантию не влияет – это просто каприз производителя – так он доказывает пользователю, что ПК с завода не вскрывался.
Корпус имеет стандартную для своего форм фактора компоновку и первое что хочется проверить - удивит ли нас на этот раз iRu кабель менеджментом. И таки удивил - вместо традиционных ничем на закрепленных лиан мы имеем счастье наблюдать полное отсутствие проводов. Куда же они подевались?
На этот раз лианы висят уже внутри системника - придется техподдержку заставить их прибрать перед установкой ПК.
Провода стянуты стяжкой и не попадают в лопасти вентилятора и на том спасибо. Так же спасибо за слот M.2 на материнке. Нет - SSD тут, понятное дело, SATAшный - бюджетная же конфигурация, но радует наличие задела для возможного апгрейда (вон там и пустой слот под память имеется).
Материнская плата тут ASROCK H610M-HVS/M.2 R2.0 на чипсете Intel H610 - одно из самых бюджетных решений для процессоров 12 поколения с портом M.2 NVMe PCI-E 3.0 х4. Из портов только PCI-E 4.0 x16 и один PCIe x1, всего 2 слота под DDR4 3200, одна гигабитная сетевая карта и 4 Sata.
SSD здесь ультрабюджетный Run S9 DGSR2256GS93T от Digma на 256ГБ – с довольно небольшим ресурсом TBW: 120 ТБ, но в случае проблем его можно поменять на M2 2280 накопитель с интерфейсом PCI-E 3.0 х4. Кстати, насчет проблем - тут трехлетняя гарантия - весь этот срок проблема решается гарантийной заменой накопителя. SSD испачкал не я - он так выглядел в момент распаковки - это огорчает.
Посадочных мест под SATA накопители в корпусе с избытком - я насчитал аж 6. На материнке всего 4 SATA порта, так что должно хватить.
Оперативная память тут Silicon Power, декорированная симпатичным радиатором - именно декорированная, так как меня терзают смутные сомнения, что данный "радиатор" эффективен. Также меня мучает вопрос "неужели с одной стороны двусторонней планки памяти модули греются сильнее?". Ведь с другой стороны радиатора нет...
Модуль тут один - SP016GBLFU320BS2B6. Судя по немногочисленным отзывам - неплохая бюджетная память. Используется один модуль на 16 гигабайт частотой 3200 мегагерц. Одноканального режима для рабочих задач будет достаточно, а пустой слот открывает возможности для дальнейшего апгрейда.
Графическое ядро тут Intel UHD Graphics 730, встроенное в процессор Intel Core i3 12100. Подключить монитор можно с помощью интерфейсов HDMI и D-sub (VGA).
Снабжает энергией все это 400ваттный блок питания Accord ACC-400W-12 маркированный специально для сборщика (на оригинальном БП вместо логотипа iRu ,красно-белая надпись Accord). Блок питания не просто ультрабюджетный, а ультрамегабюджетный, никаких тут Вам сертификаций 80 Plus - будьте благодарны, что просто работает. На самом желе заявленной мощности в 400 ватт данному ПК хватает с большим избытком, так что проблем возникать не должно. Если вы вдруг вздумаете засунуть в этот системник видеокарту и несколько HDD - подумайте о замене блока питания.
Вот, собственно, и вся начинка. Сборка представляет собой обычную офисную рабочую машинку, довольно неплохую за свой ультрабюджетный ценник, но рассказывать о ней долго особо нечего.
Хотя нет. Еще одно цепляет взгляд – датчик открытия корпуса. Он здесь не особо нужен и на нем можно было бы сэкономить, но материнка поддерживает обнаружение открытия корпуса и коннектор Chassis Intrusion в наличии, так что почему бы и нет?
А вот и нет! Не важно, что поддерживает материнка - сборщики iRu эту технологию не поддерживают - поэтому датчик к материнской плате не подключен.
Итого: Хорошая сбалансированная бюджетная офисная конфигурация: ничего лишнего, минимальное энергопотребление и трехлетняя гарантия.
Из плюсов: Приятная цена, корпус нейтрального дизайна, небольшое энергопотребление и достаточная вентиляция, хороший баланс бюджетных компонентов, есть задел для апгрейда ОЗУ и системы хранения, трехлетняя гарантия и бонусный датчик открытия корпуса.
Из минусов: Ультрабюджетные компоненты, отсутствие кабель менеджмента.