Горы манят и зовут! 9 августа в The Bassein отгремит вечеринка в кавказском стиле, на которой выступят топовые исполнители Султан Лагучев, Эльбрус Джанмирзоев, Сакит Самедов и EDGAR. Мы в большом предвкушении, а потому решили погрузиться в национальную кухню народов, проживающих на территориях Кавказа. Сегодня поделимся рецептом приготовления сытной и ароматной азербайджанской дюшбары.
Ингредиенты на 4 порции
Бульон:
Мясная кость (баранья, говяжья) — 1 шт.
Вода — 2 л
Морковь — 1 шт.
Душистый перец — 5 горошин
Лавровый лист — 3 шт.
Шафран — по вкусу
Соль — по вкусу
Фарш:
Филе (баранина или говядина) — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — по вкусу
Тесто:
Пшеничная мука — 140 г
Яйцо — 1 шт.
Вода — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Кость заливаем водой, добавляем морковь, разрезанную пополам, целую луковицу, лавровый лист и душистый перец. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Снимаем пену. Солим, уменьшаем огонь и варим до готовности примерно 1,5 часа. Извлекаем содержимое кастрюли, а готовый бульон процеживаем.
Очищаем чеснок и лук, мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку. Также поступаем с мясом. Объединяем ингредиенты, посыпаем перцем, солим, тщательно перемешиваем руками.
В большую емкость насыпаем соль и муку, разбиваем яйцо и постепенно вводим воду, вымешивая тесто не менее 10 минут. Оно должно получится эластичным и не липнуть к рукам. Даем тесту отдохнуть в холодильнике не менее 20 минут.
Присыпаем мукой рабочую поверхность и раскатываем тесто в тончайший пласт. Нарезаем его на ленты шириной 2 см. Разрезаем полоски поперек, чтобы получились маленькие квадраты. В центр каждого помещаем начинку. Скрепляем углы сверху так, чтобы по бокам остались отверстия (начинку должно быть видно). Оставляем подсушиваться на час.
Бульон снова ставим на средний огонь. После закипания добавляем наши мини-пельмени непрерывно помешивая, чтобы не слиплись. Через 5-7 минут они начнут всплывать, тогда добавляем щепотку шафрана.
Готовую дюшбару разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой кинзой.
Приятного аппетита!
Фото: freepik.com