В романе “Игрок” Достоевский описывает русских за границей. И отрывается, давая самые уничижительные комментарии другим нациям от лица главного героя:
Французы. Главный герой обвиняет их в том, что они лишь “прекрасная форма”, за которой ничего не стоит. И эта прекрасная форма досталась французам в наследство от предков и никакой личной заслуги в этом у них нет. Французы хороши собой, обаятельны, но совершенно пусты.
Немцы. Главный герой доказывает, почему страсть русских к рулетке - это более благородно, чем немецкое стремление зарабатывать честным трудом на протяжении многих поколений. И самое поразительное, что у него даже получается что-то такое донести, не смотря на весь очевидный абсурд утверждения.
Достоевский превозносит способность поставить все на кон ради одного мига. Момент, когда эмоции и чувства намного сильнее разума. И в этот миг можно почувствовать жизнь и ее вкус. В этом умении упиваться моментом Достоевский видит некую “широту души” и “душевную щедрость”. Такое “Гори оно всё синим пламенем, один раз живем!”. В противоположность немецкая рациональность показана как кислая баланда вместо жизни. Жизнь, подчиненная только рацио. В ней ни красоты ни вкуса, и это скорее свидетельство “душевной скупости”.
Англичане. Про них сказано только хорошее. Единственный положительный герой в романе - это англичанин. Кажется, во времена Достоевского ненавидеть англосаксов и обвинять во всех бедах еще не было модно.
Поляки. Главный герой называет их исключительно “полячишки”. У них только второстепенные роли и все жалкие.
Русские. Главный герой обвиняет русских в раболепии перед иностранцами. На своем примере показывает, что можно иметь национальную гордость каковы бы ни были обстоятельства. Но эта его национальная гордость и патриотизм, даже если они и были, очень быстро оказываются лишь пшиком, как и его любовь к главной героине. Страсть к рулетке стирает личность.
В романе русские герои, по моему мнению, один хуже другого. Они страдают зависимостями: любовными или игровыми и теряют всякое достоинство. Мне кажется, это сделано намеренно. И позицию главного героя не нужно путать с позицией самого Достоевского. Мне кажется, в этом и был замысел: главный герой оченеь хорохорится, пытается возвыситься сам за счет оскорбления других наций, а в конечном итоге получается только жалкий пропавший на рулетке человек.
От себя хочу сказать, что не обладаю жизненным опытом, позволяющим сделать хоть какие-то обобщения про характер европейцев. И обобщения Достоевского насчет характера русского тоже для меня под сомнением. В конце романа англичанин обвиняет русских, что они так безалаберны с деньгами потому, что не знают что такое работа. Про работу знают только русские мужики. Сейчас у нас уже нет такого явного деления на аристократию и плебс и, возможно, типаж, который описывал Достоевский, тоже расплылся?