Про заморозку вкуснях немного поговорили (читать тут https://dzen.ru/a/ZpZIcKoQxHON0o66).
Что еще можно заготавливать в морозилку летом?
Да все, что вашей душе угодно.
Начнем с простого – кабачки, тыква, перцы. Прекрасно переносят морозилку, никаких особых приготовлений не нужно. Помыли, обсушили, порезали, заморозили. Единственное – замораживаем россыпью, а уже потом убираем в пакеты, иначе все замерзнет комом.
Помидоры – дольками, кружками, пюре, как угодно. Тоже прекрасно хранится, без каких-либо проблем. Единственное, опять же, вначале на подносе, потом раскладываем по пакетам.
Баклажаны и цветная капуста – чуть сложнее. Перед заморозкой нарезанные овощи нужно пробланшировать в кипящей воде минуты 1,5. Потом остудить в воде со льдом, обсушить и далее уже в морозилку на подносах.
Ягоды – опять же, дело фантазии. Россыпью целые ягоды замораживаем и по пакетам (можно сразу смесью для компотов/морсов). Делаем пюре и разливаем по формочкам (потом в каши, на блины и так далее).
По такой же технологии персики, абрикосы, сливы и прочие летние вкусности.
Зелень. Лично я предпочитаю зелень больше сушить, но и заморозка отличный вариант. Зелень промыть, обсушить, порезать. Далее либо по формочкам со сливочным маслом (другое может не замерзнуть, все зависит от температуры вашей морозилки), либо на поднос и далее по пакетам.
Заморозка прекрасно сохраняет пользу продуктов. Главное, что нужно помнить – чем меньше времени от сбора урожая до заморозки, тем полезнее конечный продукт. Еще одна важная деталь – для заморозки берем чуть недозрелые плоды. Если взять переспелый продукт, то после заморозки можем получить кашу.