Каждый раз, когда добираешься до скандинавских стран — во время отпуска или однодневной пересадки по пути куда-то еще, — пожалуй, в первую очередь, поражают цены. Здесь действительно дорого практически все — отели, транспорт, развлечения и, конечно, еда.
К счастью, как и почти везде в мире, здесь есть уличная еда, которую покупают и местные, и туристы — это отличный способ поддержать свой желудок между прогулками, и кошелек. Мы собрали лучшее, по мнению местных и путешественников, что может предложить Скандинавия в плане стритфуда.
Флэскестегсендвич
Этот бутерброд родом из Дании представляет собой булочку, в которую кладут тонко нарезанное традиционное жареное свиное мясо с хрустящей корочкой. Обычно кроме этого туда добавляют красную капусту, соленые огурцы, горчицу, кетчуп и майонез. Его можно найти повсеместно в традиционных уличных ларьках с хот-догами и прочих фастфуд-заведениях.
Халв-спесиал
Шведская разновидность хот-дога родом из Гётеборга, в который добавляют картофельное пюре. Кроме того, в этот хот-дог обычно кладут сразу две сосиски, сдабривают все это кетчупом, горчицей, солеными огурцами и жареным луком, а сами сосиски могут быть сделаны на гриле или вареными. Самое интересное, что запивать это все принято шоколадным молоком.
Фрикаделлер
Датские фрикадельки из свинины с добавлением телятины, которые в Дании едят круглый год во всех частях страны как минимум пару столетий. Здесь их принято подавать с отварным картофелем и традиционным коричневым соусом.
Бофсендвич
Датская версия американского бургера готовится из мяса или из толстой говяжье котлеты и сопровождается луком, солеными огурцами, кетчупом и горчицей. Одной из интересных разновидностей можно назвать ту, что из региона Ютландия — там его целиком заливают коричневым соусом.
Такие бургеры появились в конце 1940-х годов и стали важной частью датской кулинарной культуры.
Норвежский хот-дог
Этот хот-дог родом из Бергена готовят из оленины, поставляемой из северных регионов страны. Оленью колбаску кладут в булочку для хот-догов и покрывают горчицей, брусничным соусом и жареным луком. Получает одновременно мягкое, сладкое, пикантное, не слишком острое блюдо, которое очень приятно хрустит.
Тёнбродсрулле
Классический шведский рулет из завернутых в лепешки жареных или вареных колбасок с картофельным пюре, салатом из креветок и майонеза, лука, листьев салата и кетчупа с горчицей. Его принято есть поздним вечером прямо у уличных шведских ларьков.
Жареная селедка
Сытное шведское блюдо состоит из приправленного солью, белым перцем и свежим укропом жаренного в сливочном масле филе сельди, покрытого мукой и панировочными сухарями. Чаще всего его подают с картофельным пюре, брусникой, красным луком и маринованными огурцами с уличных лотков.
А какую уличную еду можете посоветовать вы?
Путешествуйте по миру вместе с нами!