Датская кухня очень богата и разнообразна. У ее истоков лежат традиции простого крестьянского населения и влияние викингов, а также нововведения родом из промышленной революции, которая привнесла сюда много новых продуктов и способов приготовления. Сегодня сюда многие едут не только ради Лего-ленда и красот Копенгагена, но и чтобы вкусно поесть — не даром с каждым годом количество мишленовских ресторанов тут только растет и растет. Мы собрали несколько самых важных блюд, которые стоит попробовать оказавшись здесь.
Смёрребрёд
Некогда традиционный фермерский перекус сегодня стал одним из главных национальных специалитетов. Знакомый нам бутерброд открытого типа (то есть всего с одним слоем хлеба внизу), готовится с самыми разными начинками, чаще всего на ржаном хлебе. Сюда кладут и рыбу, и мясо, и овощи, а сверху добавляют какой-нибудь соус, хотя изначально это яство было разве что с сыром или колбасой.
В нынешних реалиях принято брать сразу несколько (минимум три) смёрребрёдов с различными начинками и есть их при помощи вилки и ножа.
Фрикадельки
Всем сразу приходит в голову совсем не датская, а шведская ИКЕА, которая принесла типичные для Скандинавии мясные тефтельки в мир. В общем, для Дании они тоже традиционны, их жарят в сливочном масле и подают с отварной картошкой или в качестве начинки для того самого смёрребрёда.
Фиск-фрикадельки
Еще более любимое у местных блюд — тефтельки из рыбы. Их делают из рыбы белых сортов с луком, петрушкой, лимоном, солью и перцем, а подают чаще всего с датской версией французского соуса ремулад, который тут готовится из майонеза с карри, каперсами, маринованными огурчиками и, иногда, с прочими маринованными овощами.
Лосось
Одна из главных рыб местных ресторанов, которую чаше всего добавляют в холодно-копченом виде на смёрребрёды. Также из мяса лосося тут делают фрикадельки, ну и запекают его в различных соусах и без них.
Селедка
Эту рыбину тут ценят с времен викингов, а подают ее на ржаном хлебе с лавровым листом, яйцами и луковым салатом. Бывает маринованная и соленая селедка, а бывает, что еще жарят — как в тех же Швеции или Нидерландах.
Рёд-пёльсэ
Пожалуй, самый распространенный вид сосисок в Дании. Как это ясно из названия, она яркого красного цвета, а по сути это просто вареная свиная колбаска с добавлением красного красителя — кармина. Обычно ее разогревают в горячей воде и подают с ремуладом, горчицей и кетчупом, добавляя сверху жареный лук и маринованные огурчики. Поскольку это главная составляющая датских хот-догов, многие считают такие колбаски национальным блюдом. В прочем, обилие палаток с хот-догами и правда делает ее таковой.
Флескестег
Пожалуй, главное блюдо рождественского сезона, которое готовят и дома, и продают на рождественских ярмарках. По сути это печеная со специями, лавровым листом и гвоздикой свинина, в качестве гарнира к которой подают отварную или карамелизированную картошку. Кусочки этой же свинины кладут на — вы не поверите! — смёрребрёд.
Медистер-пёльсэ
Куда более традиционная, чем красная датская сосиска делается из свинины со специями, отваривается, а потом обжаривается. Получается очень богатая на вкусы и немного острая сосиска, которая отлично сочетается с самим разными соусами и овощами.
Датская выпечка
Которая, к слову, в самой Дании именуется «венской». А все потому, что во времена пекарской забастовки местных пекарей заменили приглашенные австрийские, привезшие с собой кучу новых вкусов. Так или иначе, под датской выпечкой подразумеваются разные булочки из слоеного теста различных форм, покрытые шоколадом, жемчужным сахаром, глазурью, измельченными орехами с начинками из джема, варенья, марципана или заварного крема. Тут есть и пончики, и круглые булочки, открытые посередине, и восьмерки, и спирали, и крендели…
Авиабилеты для своего путешествия в Данию вы найдете на aviakassa.com.