Найти тему
Aviakassa.com

Что поесть в Дании

Датская кухня очень богата и разнообразна. У ее истоков лежат традиции простого крестьянского населения и влияние викингов, а также нововведения родом из промышленной революции, которая привнесла сюда много новых продуктов и способов приготовления. Сегодня сюда многие едут не только ради Лего-ленда и красот Копенгагена, но и чтобы вкусно поесть — не даром с каждым годом количество мишленовских ресторанов тут только растет и растет. Мы собрали несколько самых важных блюд, которые стоит попробовать оказавшись здесь.

Смёрребрёд

Добавьте описание
Добавьте описание

Некогда традиционный фермерский перекус сегодня стал одним из главных национальных специалитетов. Знакомый нам бутерброд открытого типа (то есть всего с одним слоем хлеба внизу), готовится с самыми разными начинками, чаще всего на ржаном хлебе. Сюда кладут и рыбу, и мясо, и овощи, а сверху добавляют какой-нибудь соус, хотя изначально это яство было разве что с сыром или колбасой.

В нынешних реалиях принято брать сразу несколько (минимум три) смёрребрёдов с различными начинками и есть их при помощи вилки и ножа.

Фрикадельки

Добавьте описание
Добавьте описание

Всем сразу приходит в голову совсем не датская, а шведская ИКЕА, которая принесла типичные для Скандинавии мясные тефтельки в мир. В общем, для Дании они тоже традиционны, их жарят в сливочном масле и подают с отварной картошкой или в качестве начинки для того самого смёрребрёда.

Фиск-фрикадельки

-3

Еще более любимое у местных блюд — тефтельки из рыбы. Их делают из рыбы белых сортов с луком, петрушкой, лимоном, солью и перцем, а подают чаще всего с датской версией французского соуса ремулад, который тут готовится из майонеза с карри, каперсами, маринованными огурчиками и, иногда, с прочими маринованными овощами.

Лосось

Добавьте описание
Добавьте описание

Одна из главных рыб местных ресторанов, которую чаше всего добавляют в холодно-копченом виде на смёрребрёды. Также из мяса лосося тут делают фрикадельки, ну и запекают его в различных соусах и без них.

Селедка

-5

Эту рыбину тут ценят с времен викингов, а подают ее на ржаном хлебе с лавровым листом, яйцами и луковым салатом. Бывает маринованная и соленая селедка, а бывает, что еще жарят — как в тех же Швеции или Нидерландах.

Рёд-пёльсэ

Добавьте описание
Добавьте описание

Пожалуй, самый распространенный вид сосисок в Дании. Как это ясно из названия, она яркого красного цвета, а по сути это просто вареная свиная колбаска с добавлением красного красителя — кармина. Обычно ее разогревают в горячей воде и подают с ремуладом, горчицей и кетчупом, добавляя сверху жареный лук и маринованные огурчики. Поскольку это главная составляющая датских хот-догов, многие считают такие колбаски национальным блюдом. В прочем, обилие палаток с хот-догами и правда делает ее таковой.

Флескестег

Добавьте описание
Добавьте описание

Пожалуй, главное блюдо рождественского сезона, которое готовят и дома, и продают на рождественских ярмарках. По сути это печеная со специями, лавровым листом и гвоздикой свинина, в качестве гарнира к которой подают отварную или карамелизированную картошку. Кусочки этой же свинины кладут на — вы не поверите! — смёрребрёд.

Медистер-пёльсэ

Добавьте описание
Добавьте описание

Куда более традиционная, чем красная датская сосиска делается из свинины со специями, отваривается, а потом обжаривается. Получается очень богатая на вкусы и немного острая сосиска, которая отлично сочетается с самим разными соусами и овощами.

Датская выпечка

Добавьте описание
Добавьте описание

Которая, к слову, в самой Дании именуется «венской». А все потому, что во времена пекарской забастовки местных пекарей заменили приглашенные австрийские, привезшие с собой кучу новых вкусов. Так или иначе, под датской выпечкой подразумеваются разные булочки из слоеного теста различных форм, покрытые шоколадом, жемчужным сахаром, глазурью, измельченными орехами с начинками из джема, варенья, марципана или заварного крема. Тут есть и пончики, и круглые булочки, открытые посередине, и восьмерки, и спирали, и крендели…

Авиабилеты для своего путешествия в Данию вы найдете на aviakassa.com.