Несмотря на то, что шведская кухня считается очень простой, она очень разнообразна — во многом из-за того, что страна растянута с севера на юг и есть чисто территориальные различия в кулинарных традициях.
Исторически на севере Швеции чаще всего использовали мясо оленей и прочей дичи, тогда как овощи больше характерны для южных земель. В Швеции очень любят сильные контрасты и сочетания противоположных вкусов — взять те же фрикадельки, к которым обязательно подают брусничное варенье.
Мы собрали несколько обязательных к дегустации шведских блюд, ради которых можно добраться до это скандинавской страны хотя бы раз в жизни.
Маринованная селедка
Пожалуй, главная шведская классика. Маринованную сельдь здесь едят в важные праздничные дни — на Рождество, на Пасху, в Иванов день. Традиционно сельдь маринуют с уксусом, водой, солью и специями, но в последние несколько десятилетий есть и интересные удачные эксперименты, когда в маринад добавляют имбирь, яблоки, сельдерей или перец чили. Вне зависимости от результата, маринованная селедка подается с отварной картошкой, сметаной и зеленым луком.
Жаренная селедка
Она куда менее известна среди туристов, но это тоже очень вкусно. Легкая воздушная жареная сельдь с топленым сливочным маслом, пюре из картошки, горошком и брусничным соусом подается во многих ресторанах. Но бывает и в виде фаст-фуда — в небольших расставленных по городу фуд-траках, где рыбу кладут и на тарелку, и в хлеб.
Ферментированная селедка
«Кислая сельдь» — блюдо с особым ароматом, которого избегают не только туристы, но и большинство шведов. Едят ее в основном на севере страны, в ее честь даже в третий четверг августа устраивают праздник.
Получилось такое блюдо в условиях высоких цен на соль и вместо маринования сельди, у многих выходило ее только заквашивать. В условиях голодных военных лет, она стала очень популярной, а сегодня ее стараются есть только на открытом воздухе, прямо из консервной банки, но иногда к ней подают вареную картошку, помидоры и сырой лук. Есть смельчаки, которые сочетают этот специалитет с брусничным вареньем и стаканом молока.
Вареные с укропом раки
Раков в конце лета начинают варить в очень соленой воде с пивом с большим количеством укропа и специй. К ним подают сырный пирог, мягкий хлеб и холодное пиво.
Конечно, поскольку спрос на раков в это время года огромен, тут можно найти и китайских, и турецких раков, но все же на непостоянной основе стоит продегустировать местных, шведских раков из Смоланда.
Конечно, тефтельки
Об этой шведской классике знают все, кто хоть раз в жизни побывал в ИКЕА. Разница только в том, что на родине это блюдо готовится по семейным рецептам и, хоть и подается с картошкой, сливочным соусом и брусничным вареньем, на вкус получается очень разным.
Фрикадельки делают дома мамы для своих детей, подают в столовых и ресторанах, а есть даже моно-заведения с одними лишь тефтельками в меню, которые сдабривают экспериментальными соусами и гарнирами.
Фалукорв
Колбаса из копченой свинины и говядины с другими добавками. Ее придумали еще в XVI столетии на медных рудниках, где было много копченого мяса, которое немецкие шахтеры научили шведов превращать в колбаски. Эту колбасу обожают все шведские дети, ведь ее, вареную, жареную или запеченную в сливках, подают с пюре, рисом или макаронами.
Черный пудинг
Он же кровяная колбаса — достаточно распространенное во всей Европе блюдо из свиной крови, ржаной муки, сала, лука, специй, молока и пива. Пудинг нарезают на кусочки, которые обжаривают на сливочном масле и подают (вы не поверите!) с брусничным вареньем и жареным беконом. Запивают, кстати, молоком.
Кропкакор
Эти сильно напоминающие литовские цеппелины клецки на севере страны известны как пальт. Тесто для них делают из картофеля и муки, а в качестве начинки используют жареную свинину. Подают блюдо с топленым маслом, сливками, брусничным вареньем. После целой порции всегда хочется поспать подольше.
Калопс
Идеальное мясное рагу из говядины с овощами, в которое при готовке добавляют душистый перец и лавровый лист. А подают с отварной картошкой и маринованной свеклой — словом, идеальное блюдо, чтобы согреться зимой.
Гороховый суп
Суп с историей: с его помощью в XVI веке отравили в тюрьме сошедшего с ума короля Эрика XIV, которому в тарелку с гороховым супом подмешали мышьяк. Что, впрочем, не мешает подавать этот суп в шведской армии, где его едят по четвергам, а еще варить его почти в каждом традиционном ресторане. Обычно суп делают из желтого гороха с добавлением свинины и тимьяна, подают его с горчицей, а закусывают блинчиками с джемом.
Сладкое
Кроме огромного выбора соленых блюд в Швеции есть и поразительные сладости, мимо которых точно проходить не стоит.
Для начала стоит изучить местные булочки с корицей (их экспортирую в безумных количествах), булочки с кардамоном, с шафраном, а еще — весеннюю семлу с потрясающим кремом.
Также нужно обратить внимание на печенье и на кашу виспгрот — манку отваривают с ягодным соком и во время охлаждения взбивают до воздушного состояния.
Авиабилеты в Швецию бронируйте на aviakassa.com.