Много магазинов обошла Олеся, прежде чем осознала, что новое счастье ей сейчас не по карману. Да и пугало, отталкивало её упакованное в дорогую бумагу, украшенное стразами, а кое-где и бриллиантами, перевязанное атласной лентой новое, неизвестное, ещё никем не испробованное счастье.
Но в эту осень, которая так долго баловала солнцем, а потом в одну ночь, точно одумавшись, обрушила на город хлесткий, тоскливый нескончаемый дождь, превращающий в грязь ещё недавно золотом сверкавшие на деревьях листья – в эту осень особенно хотелось счастья. Своего собственного, недорогого, уютного, не взятого напрокат или в аренду.
Добравшись до дома, Олеся приготовила чай с имбирем, облепихой, мятой и чабрецом, укуталась в безразмерную домашнюю пушистую толстовку и стала с надеждой просматривать объявления на сайте бывших в употреблении товаров.
Увы, мало кто торопился расстаться со своим старым счастьем. Кто знает, удастся ли достать новое, да и будет ли это новое лучше старого? Ведь на счастье никто никогда гарантий не выдаёт.
А если кто-то и выставлял на продажу старое счастье, то просил совсем уж неприлично высокую цену. Свое счастье, пусть и надоевшее, всегда дорого стоит.
Уже безо всякой надежды разместила Олеся объявление, долго писала и переписывала текст, пока не остановилась на самом простом коротком варианте.
«Приму в дар бывшее в употребление счастье. В добрые руки. Уход и заботу гарантирую. Олеся».
На подоконник запрыгнула серая кошка. В её змеиных глазах шёл дождь. Кошка жадно смотрела на дождь, точно видела его впервые. Кошки не испытывают осенней тоски. Кошкам нужен дом и вкусная еда.
Олеся стояла лицом к осени и спиной к ноутбуку, когда услышала писк нового сообщения.
«Уважаемая Олеся! Кажется, вы тот человек, которому я готов отдать свое старое счастье. Предлагаю встретиться уже сегодня. Извините, моё счастье счастье будет без упаковки, но надеюсь содержимое вас более чем устроит».
Не присаживаясь, Олеся прижала к груди недовольную тем, что оторвали от созерцания дождя, кошку, наклонилась над столом и одной рукой напечатала ответ.
«Но имейте ввиду – мне будет нечего предложить вам взамен. Давайте я угоду вас кофе?»
Продавец счастья ответил сразу.
«Кофе в такую погоду тоже маленькое счастье. Выбирайте место. Думаю, вы меня удивите».
Олеся пришла первой, тревожась в душе, что продавец в последний момент передумает и не придёт.
-Вам как всегда? - спросила пожилая хозяйка кофейни. Она держала её больше сорока лет, но собиралась закрыться, не выдерживая конкуренции с молодыми и бойкими кофейнями вокруг.
-Да, - улыбнулась Олеся. Она не знала, что пьёт кофе здесь в последний раз. – Я возьму «Театр» Моэма и кофе-фильтр в ноткой кардамона.
-А хотите, я вам его подарю сегодня? - спросила пожилая хозяйка, страдая признаться самой себе, что сегодня её последний рабочий день. – Все равно кроме вас, его никто не читает.
-Нет, спасибо. У меня дома полное собрание. Но читать его я люблю только у вас.
Хозяйке не хотелось, чтобы их последний разговор закончился так быстро, поэтому приняв заказ, она выпрямилась и посмотрела в окно, не торопясь уходить.
-Люди почему-то не любят осень. А ведь природа вынашивала её для чего-то целых девять месяцев.
-Может быть для грусти? – пожала плечами Олеся.
Этот ответ задел хозяйку за живое, и она перевела тему.
-А вы сегодня кого-то ждёте?
-С чего вы решили? – смутилась Олеся.
Хозяйка улыбнулась.
-Обычно вы садитесь за этот столик лицом к окну, а сегодня расположились так, чтобы видеть дверь.
И они обе, не сговариваясь, посмотрели на дверь.
На пороге, прикрывая зонт, стоял подтянутый мужчина с прореженными сединой волосами. На чёрном плаще блестели слезы осени.
Устроив зонт при входе, он решительной походкой уверенного в себе человека подошёл к столику у окна.
-Чёрный кофе без сахара. Можете добавить немного корицы, - не глядя на хозяйку, попросил он. Сел напротив Олеси, несколько минут внимательно изучал её лицо. – Именно такой я вас и представлял, - мельком бросил взгляд на книгу, которая обложкой вверх лежала перед Олесей. – Почему именно Театр?
-У любого другого автора главная героиня осталась бы в финале несчастной. А Моэм подарил нам надежду.
Мужчина на секунду прикрыл глаза.
-Не думаю, что моё счастье вас устроит. Но я настаиваю не торопиться с ответом. Я хочу предложить вам все, что у меня есть. Я не беден, и не волнуйтесь, того, что я оставлю себе, будет достаточно на достойную жизнь. Однако, скажу откровенно, деньги не принесли мне счастья. Я не смог удержать семью, пропустил похороны родителей, не нашел время на друзей. Но если деньги не сделали счастливым меня, не значит, что они бесполезны. И я хочу отдать их вам. В добрых руках они будут творить добро, и возможно принесут удовлетворение, которое сделает вас счастливой.
Олеся слушала его молча. И не спешила с отказом.
Хозяйка принесла кофе. Сказала что-то, но Олеся пропустила мимо ушей. Корица прекрасно вписалась в эту осень.
Олесе было уютно с ним молчать, и она не хотела вынуждать его уйти. А он уйдет, как только она ответит «нет».
Так странно встретить того, кого хотел найти всю жизнь, и молчать об этом. Она считала себя смелой, но признаться, как Татьяна Онегину, не смогла бы. И вот сейчас он уйдет в дождь на поиски той, которая с удовольствием возьмёт его ненужное счастье, и наверное, осчастливит ими весь мир, потому что окажется добрее Олеси. Не такой эгоисткой, которая мечтает лишь о личном, своём собственном, только ее счастье.
А он не сводил с неё такого взгляда, что кофе и осень потеряли для Олеси всякий вкус по сравнению с тем новым чувством, которое он пробудил в ней сейчас.
-Я понимаю, - сказал он, хотя ничего не понимал. Так думала она с горечью. Если бы только Олеся могла взглядом передать ему то, что хочет сказать. – Вы должны подумать. Давайте встретимся завтра в это же время. Здесь делают, кажется, лучший кофе, что я пробовал за свою жизнь. Спасибо. Вы сделали меня счастливым.
-Это так, - едва слышно согласилась Олеся. – Я про кофе. Я согласна. Давайте завтра. Здесь, в это же время.
Они в тишине допили кофе, он встал, подошёл к выходу, обернулся.
-Обычно я так не говорю после неудачных переговоров, но сейчас… Я боялся, что вы примите решение немедленно. Это бы значило… впрочем, неважно. Завтра поговорим. До завтра.
-До завтра, - отозвалась Олеся. И ответ её эхом разлетелся по пустому кафе.