Я никогда не летал, да и навряд ли уже полечу куда-либо на этих красавцах о четырёх двигателях. Во-первых, птому что их относительно немного было построено – всего 106 единиц в среднемагистральном исполнении. И 286 дальнемагистральных машин. А во-вторых, эти авиалайнеры выведены из эксплуатации и установлены на вечную парковку в качестве музейных экспонатов. Например, на стоянке возле Новосибирского аэропорта Толмачёво. Или, скажем, в Шереметьево неподалёку от терминала «В» тоже можно рассмотреть этот лайнер во всей своей красе, что называется, на расстоянии вытянутой руки.
Помню, сколько восторга во мне вызвала новость, что КБ «Ильюшин» поднял в воздух свою новинку – четырёхмоторный гражданский самолёт – Ил-96-300. К тому времени я уже имел коллекцию марок, большей частью из серии «Техника» и мы с пацанами взахлёб обсуждали иностранные «Боинги» и «Аэробусы», а американскую авиакомпанию «ПанАмерика». Ну, вот, почему-то именно она была на слуху во второй половине 80-ых годов прошлого столетия.
Потом, правда, жизнь раскидала и пацанов, и страну, и «ПанАм» куда-то исчезла... Остались только коллекция марок, да 33 летающих «Ила», которые, вроде как, выпускаются и по сей день, и которые я время от времени вижу на стоянке аэродромов.
Но вот летать на отечественных машинах всё равно не удаётся. Если, конечно, не принимать во внимание «Сухой СуперДжет-100» и «Ту-204» - они мне встречаются куда реже всё тех же «Боингов» и «Аэробусов».
Но вот что-то поменялось во Внешней Вселенной и глава Минпромторга России во всеуслышание заявил: «России нужен дальнемагистральный самолёт! И пусть это будет «ИЛ»». Я удивился дважды: во-первых, как так получилось, что чиновники, наконец-то, поняли, что никто нам просто так технологии не продаст / не передаст; а во-вторых, а есть из чего выбирать? Да, в Советском Союзе существовало несколько школ конструкторских бюро гражданской авиации: «Ильюшин», «Туполев», «Яковлев», «Антонов». Плюс ещё отдельная когорта вертолётных КБ. Но потом подул такой ветер перемен, что чуть было камня на камне не осталось. А тут, вдруг, надо создать дальнемагистральный гражданский лайнер, и не далее, как к 2028-му году. Как думаете, получится у нас?
Глава Минпромторга России Антон Алиханов заявил, что при разработке российского дальнемагистрального самолета необходимо опираться на семейство «Ил». Именно на его основе, по его словам, будет вестись разработка самолета «в одной из возможных комплектаций». Господин Алиханов подчеркнул, что собственный дальнемагистральный самолет России необходим.
«Нам 100% нужен дальнемагистральный самолет, потому что вот эти 15% перевозок — чуть больше, которые не покрываются "Суперджетом" и МС-21, совершенно точно должны быть закрыты нашим самолетом»,— сказал министр в интервью ТАСС на форуме-выставке «Иннопром-2024».
Сейчас дальнемагистральный самолет Ил-96-300, введенный в эксплуатацию в 1993 году, используется только летным спецотрядом «Россия». В июне 2023 года Денис Мантуров, занимавший тогда должность главы Минпромторга, заявил, что собственный дальнемагистральный самолет в России будет создан не раньше 2028 года. Для этого, добавил он, Россия продолжает работу над совместным с Китаем проектом. Собственные исследования также ведет НИЦ «Институт имени Жуковского».
О том, какими были самолёты под маркой "АН", мы с вами рассматривали, кстати, ровно год назад:
А если выбирать из современных возможных перспективных "ИЛов", то на что обратим внимание?
Может быть, стоит взять за основу один из красивейших - так его назвали авиационные критики - гражданских турбореактивных лайнеров, ИЛ-62?
Не смотря на то, что производство самолёта прекратили не так давно - в 2009 году, в наше время ещё есть эксплуатанты этого лайнера. Да и в СССР именно эта машина долгое время служила в качестве Борта №1. Не вдавался в подробности топливной экономичности и возможности модернизации, но, думаю, с современными двигателями и авиаоникой может получиться очень неплохая версия ИЛ-62 версии 2.0.
Хотя, можно пойти по пути создания автомобиля "Аурус", когда изначально премиальное авто было перерабьотано в такое же премиальное, но для более широкого круга пользователей. Наша отечественная авиация знает и такой пример.
Вот, скажем, на сегодняшний день существует всего 33 машины и все они в "Лётном отряде №1". Ну, скажем так - "Президентские борта". А ведь, уверен, вполне могут летать и как гражданские, как коммерческие машины:
Не уверен, что военно-транспортную авиацию можно как-то малой кровью переделать под авиацию гражданскую, хотя история знает и такие варианты: как стратегические ракетоносцы переделывались под пассажирские авиалайнеры. Правда, потом оказывалось, что под них нет аэропортной инфраструктуры, но это ж всегда можно "допилить". Важнее другое: такой вариант возможен".
А раз так, то почему бы не предположить, что и ИЛ-76 сможет получить такую же гражданскую версию?
Ну, а, может быть, в строй вернётся старый добрый ИЛ-86 ? В котором было две палубы: нижняя для багажа пассажиров и верхняя - для самих путешественников? Да, их было выпущено не так много - чуть больше сотни машин, но, согласитесь, 4-двигательный лайнер выглядит очень эффектно и красиво.
Как думаете: удастся ли нашим авиаконструкторам создать дальнемагистральный авиалайнер к 2028 году, и какой он будет?
Ваш Fon Kraft, © 2024 год
Напомню, что помимо Дзена с его непредсказуемостью, у Fon Kraft'а есть ТГ-канал, из которого можно узнать анонсы новых публикаций, и, снедавних пор, даже промокоды и выгодные предложения для моих читателей. Присоединяйтесь: в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций