Уже не секрет, что излюбленным местом для отдохновения членов нашей семьи является массив горы Индюк и его окрестности в Туапсинском районе.
Практически каждый год мы стараемся выбраться туда на 2-3 дня, чтобы:
- побыть вне цивилизации,
- встретить восход и проводить закат на вершине горы,
- потренировать свои застоявшиеся мышцы,
- проверить, насколько выросли дети и на что они способны в этом году,
- просто пообщаться вне привычных рутинных будней.
Поход первый - пробный
Первая семейная вылазка в этом году у нас случилась в конце мая, когда Сереже нужно было сделать инструктивный выход для вожатых, подготовить их к долгому и продуктивному лету. А нам (то есть всем девочкам!!!) срочно запонадобилось просто пойти в поход ВМЕСТЕ.
Юные участники похода: Саша (8 лет), Василиса (7 лет), Полина (5 лет) и Маша (3 года).
Благо, УАЗик доставил наши вещи сразу на поляну под г. Индюшка, где базировался лагерь, а мы дошли от места начала маршрута (рядом с пос. Горный) пешком. Не могу даже сказать, что кто-то из детей сильно страдал. Нет, все потихоньку двигались в сторону “лесного дома”. Времени это заняло около 3 часов.
По пути играли в “Что я вижу” и “Кто здесь лишний” (это когда называешь, например, трех-четырех персонажей из одной сказки, а пятого из другой).
Наверху даже немного подмерзли в ожидании “багажа”. Но когда рюкзаки нам выдали, девчонки активно включились в работу по установке палатки.
Конструкция, для нас непривычная - полубочка, была поставлена за 15 минут, коврики расстелены, спальники готовы принять нас в свои объятия.
Девчонки дождались ужина, наелись каши со сгущенкой и улеглись спать…
Первая ночь была неспокойной. Может быть, дело было в непривычной обстановке, но Маша прямо во сне громко плакала. Кроме того, девчонки, привыкшие к отдельным кроваткам, пытались положить друг на друга то руки, то ноги. Вторая ночь далась нам значительно легче.
Вообще утверждать, что этот поход был для меня удовольствием, можно с большой натяжкой. Но могу точно сказать - дети подросли!
Они могли самостоятельно передвигаться между нашими полянами, играть всем, что попадалось им под руку, спускаться к роднику за водой по крутой тропинке, пилить сухие ветки при помощи складной пилы…
Я все время ловила себя на мысли, что боюсь! Отпускать их далеко или пойти с ними одна на вершину (потому что муж занят). Боюсь, что они будут неаккуратны и повредят себе или друг другу что-нибудь и т.д. и т.п.
В результате к концу второго дня я сама так устала от своего напряжения и желания все контролировать, что решила для себя: идти с детьми на бОльшие расстояния еще рано.
Реки нет, но искупаться мы сумеем
Из интересных событий этих трех дней на первом месте купание Маши в огромной луже.
Ее, лужу, можно было спокойно обойти с другой стороны, но Маша пошла по той стороне лесной дороги, где лужа примыкала вплотную к краю колеи.
Неудачно ступив, она стала скользить и окунулась одним боком, потом попыталась выбраться, опять поскользнулась, и села другим боком.
Это произошло так быстро и выглядело настолько забавно, что сердиться было просто невозможно. Я искренне пожалела, что была без фотоаппарата.
И не менее искренне порадовалась, что у меня есть переодевка - потому что потребовалось вымыть ребенка ПОЛНОСТЬЮ и переодеть от ботинок до шапочки.
Бежим быстрее своих кроссовок
Второе место среди интересных событий - подъем Василисы по крутому склону, в результате которого она осталась без кроссовок.
Дело в том, что от родника наверх к полянам ведет несколько тропинок. И Саша почему-то выбрала самую крутую и осыпающуюся. Думаю, она была уверена, что заберется, а Васятка просто пошла за ней.
Но чем выше они поднимались, тем больше начинали скользить ноги у Василисы. В результате она как-то странно припала к склону, так, что ноги оказались выше головы, а кроссовки зацепились за корни деревьев, снялись с ног и весело поскакали вниз.
Как я ловила обувь, возвращала ребенка в исходное положение и спускала с неправильной тропинки, это отдельная история. В результате спасработ ни один подопечный не пострадал, а это само по себе огромное достижение.
Спички детям не игрушка
Третий случай опять затронул (в прямом и переносном смысле) Машу. Василисе понравилось не только надевать хлеб на ветку, держать его над костром и получать таким образом вкусные сухарики. Ей доставляло прямо-таки несказанное удовольствие поджигать кончик этой ветки и водить ею в разные стороны, наблюдая за огоньком. Особенно, когда было уже темно.
Инструкции о том, что это можно делать только рядом с костром Васятка конечно получила. Но кто же к ним прислушивается, пока не возникнет “страховой” случай. Вот Машкино ухо как-то раз и встретилось с этой палочкой! Благо, был у нас волшебный гель, который помог быстро справиться с ожогом.
Ни на одной вершинке в этот раз мы не проводили закат, но зато провели аудит знаний, умений и навыков наших детей.
Пообщались совсем немного, потому что отрубалась я на раз, как только удостоверялась, что все дети тихо сопят рядом. Возможность поучаствовать в вечерних посиделках перешла для меня в разряд фантастики.
Тренировка застоявшихся мышц состоялась и в целом, если принимать за истину, что отдых есть не что иное, как смена деятельности, то отдохули мы в этот раз на все сто!
Но в следующий июньский поход я решила взять только Сашу!:)))
Благодарю за внимание к моим заметкам. Присоединяйтесь к каналу и делитесь в комментариях, как вы отдыхаете с детьми.
О том, как мы прошли альпинистский маршрут на Индюшку, читайте в следующей статье (для тех, кто любит усложнить себе жизнь!)