Найти тему
Граммарнаци

Даст Бог зайку, а государство – лужайку?

Я так понимаю, сейчас новый тренд: под предлогом традиционных ценностей отваживать людей от занятий физкультурой. После того, как вопрос подняли в Госдур... Госдуме, эту идею подхватили снизу.

Напомню, сенатор Ольга Ковитиди осудила мужчин, посещающих фитнес-клубы. Дескать, мужчины, вместо того, чтобы деньги зарабатывать и семьи обеспечивать, проводят время в спортзалах и любуются точёным прессом.

«Они в спортивных залах, они смотрят на красоту своего тела. У нас сегодня мужчин в салонах красоты, наверное, больше, чем женщин. Мужчина должен работать, приносить деньги в семью. Он должен вспомнить, что он прежде всего кормилец».

То бишь, получается, в русских народных традициях не предусмотрено никаких спортзалов, качалок, бассейнов. Рожали бабы в поле, у бороны, а мужик был вонюч и волосат, так что нечего там! От сенатора Ковитиди досталось и женщинам. По её мнению, девочек воспитывают неправильно.

«Мы все должны вспомнить, что женщина — она берегиня, она мать. Но девочек воспитывают как принцесс, избавляя от домашних обязанностей, а нынешние мужчины слишком много внимания уделяют своей внешности».

Иными словами, уважаемая сенатор как бы намекает: девушки, айда сразу после школы рожать в борщ!

На днях я очень удивилась, когда увидела интервью с нижегородским учёным, микробиологом и генетиком Андреем Золотарёвым. Видимо, его покусала Ковитиди.

«Нижегородцам не рекомендуется посещать фитнес-клубы», – гласили заголовки в местной прессе.

«Человечество создает мифы о здоровом образе жизни и действует неразумно — 80% действий на самом деле вредят людям. В спортзалe редко фильтруется и обновляется воздух, а также присутствует большое количество людей».

От генетика досталось сразу всем – и людям, которые часами ходят по дорожке (с его точки зрения, это бесполезно и даже вредно в замкнутом пространстве). И тренерам, которые заставляют клиентов поднимать тяжёлые веса. Правда, альтернативы почему-то не предложил. А ведь мог бы! Например, сказал бы: идите, мол, поле вспахивать или бельё в ручье стирать!

И в тот же день появились публикации с ещё одним ценным советом: «Нижегородцам рассказали, считается ли брак без детей полноценным».

Я заинтересовалась, естественно. Бросилась поскорее припасть к источнику божественной мудрости. Выяснилось, что клирик Нижегородской епархии Николай Алясов считает брак без детей неполноценным. Более того, заявляет, что специально планировать деторождение нельзя, ведь ребёнок – это не домашнее животное, которое целенаправленно «заводят».

«Дети являются плодом любви и отношений, которые благословляет церковь. Это не цель и не задача, а реальный плод реального процесса».

Известную поговорку «Даст Бог зайку...» хотелось бы продолжить так: «...а государство – лужайку». Только вот государственные лужайки не очень-то плодородны (особенно после окончания льготной ипотеки). А значит, родителям заек приходится крутиться самостоятельно.

Судя по высказываниям вышеуказанных спикеров, гражданки должны перестать предохраняться. А граждане – бросить фитнес, от которого только один вред, отрастить бороду (ведь в барбершопы тоже нельзя) и идти на трудовые подвиги. Вот такая госпрограмма поддержки рождаемости...