Погружаемся на дно рекордными темпами. Под уверенные заявления Дмитрия П., что блокировки WhatsApp и YouTube не ожидается. Под зажигательные речи Владимира с соловьиной фамилией. Всё идёт по плану настолько хорошо, что самые дальновидные и разумные люди давно эвакуировались с этого нежизнеспособного «Титаника».
Пожалуй, любой театр абсурда позавидовал бы такому сценарию: двух хрупких девушек заперли на шесть лет за постановку спектакля. Не сомневаюсь, и сторона обвинения, и судьи – люди неглупые и прекрасно понимали, что никакого состава преступления просто не существует.
Говорят, к этому судебному делу приложил руку сам Никита Сергеевич, находящийся на короткой ноге с главой Следственного комитета. Он пожаловался на непатриотичные стихи, которые Евгения Б. выкладывала в интернете. И уж потом СК обратил внимание ещё и на спектакль. Также свою роль сыграл человек-карпук, человек-стукач – нижегородский театральный деятель пи фамилии Карпук, близкий с Михалковым. Уж не знаю, какую личную выгоду они извлекли из того, что две девушки будут сидеть в тюрьме. Ну разве что чувство глубокого удовлетворения. Других, более существенных причин вроде бы нет. Не того масштаба успех Евгении Б., чтобы она составляла конкуренцию маститому режиссёру или человеку-карпуку. Пока не стали раскручиваться новости о судебном процессе, про сам спектакль вообще мало кто слышал.
Сейчас в интернете цитируют интервью, которое Евгения давала несколько лет назад. Она рассказала, что сочинила благодарственную речь на случай, если ей вручат «Оскар». А потом начала придумывать последнее слово на суде, если он с ней случится. Как будто предчувствовала!
С этой историей конкурирует ещё более абсурдная. Из продажи изъяли роман писателя Филиппова «Мышь». Книга художественная, в жанре фантастики-антиутопии: из лаборатории, в которой работают над продлением жизни диктатора Пу, сбегает подопытная мышка. Из-за неё в Москве происходит zомби-апокалипсис. Среди пострадавших от zомби – телеведущий Владимир С. и пропагандистка Маргарина С.
Книгу запретили с формулировкой: «в романе распространяются ложные сообщения или иная недостоверная общественно значимая информация».
То есть правозапретительные органы удивились, что в художественном произведении содержатся недостоверные сведения! Интересно, в каких же книгах содержится достоверная информация? «Скотный двор» или там «1984»?
С одной стороны, грустно, что в такое время живём. С другой стороны, оно ж уникальное! Эксперимент над всем обществом. Очень любопытно, какими мы станем, к чему придём, как сдвинутся границы нормы в антиутопии. Какие мелодии будет играть оркестр в последние минуты жизни «Титаника»...