При первоначальном посещении врача-гинеколога возьмите справку о беременности. Она вам обязательно пригодится на работе, так как даёт целый ряд льгот и послаблений в отличии от других работников.
Если успеете встать на учёт в женскую консультацию до 12 недель и суммарный доход на каждого члена вашей семьи получается не более одного прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, то вам полагается ежемесячное пособие — единое пособие в размере 15 371 рубль (в этом году).
Зачем информировать работодателя о своей беременности?
Зная, что работница беременна, работодатель обязан применять к ней иные правила трудовой дисциплины, нежели к другим работникам. А именно:
📗 Она может трудоустраиваться без испытательного срока, вне зависимости от срока беременности.
📗 Беременных не сокращают и не увольняют. По инициативе работодателя расторгнуть трудовой договор с беременной работницей можно только при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.
Исключение: Беременную работницу можно уволить, если трудовой договор заключался на время отсутствия основного работника и нет возможности перевести беременную на другую должность, подходящую ей по состоянию здоровья (соответствующую её квалификации и вакантной нижестоящую должность или низкооплачиваемую).
По номеру тел.☎️ +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста
📗 Переведут на облегчённый труд:
- если условия нынешней её работы нарушают нормы, установленные для работающих беременных женщин;
- когда беременность протекает с осложнениями.
📗 Можно раньше других заканчивать свой рабочий день
Неполное рабочее время устанавливается по письменному заявлению работницы. Дополнительно надо будет взять медицинское заключение с женской консультации о необходимости уменьшения трудовой нагрузки.
📗 Ходить в рабочее время по врачам и сдавать анализы, делать УЗИ (оно будет оплачиваться).
Количество таких посещений в рабочее время законом не ограничено. Ходить к врачу беременная сотрудница может с самых ранних сроков беременности, с момента постановки на учёт у гинеколога до выхода в декрет. Предварительно только надо предупреждать об этом работодателя.
📗 Отпуск
Ежегодный оплачиваемый отпуск можно взять непосредственно перед самым выходом в декрет.
Поставьте лайк 👍 и Подпишитесь! Это поможет продвижению канала!Спасибо, что дочитали статью до конца.