Согласитесь, уважаемые читатели, Михаил Сергеевич Горбачев чрезвычайно неоднозначная и противоречивая личность в истории нашей страны. Пару лет назад он умер, и старшее поколение выдохнуло с облегчением, ведь первый и одновременно последний президент великой державы вряд ли заслужил право на их любовь и уважение. В этом выпуске я расскажу о довольно "мутных" фактах биографии Горбачева, о которых чаще всего предпочитают умалчивать.
Изначально будущего генсека должны были назвать не Михаилом, а Виктором, именно такое имя придумали его родители. Однако искренне верующие бабушка и дедушка поступили по-своему: в тайне от родителей они отнесли внука в церковь и окрестили его по святцам именем Михаил. Родителей ребенка они просто поставили перед фактом.
Когда Мише было всего 10 лет он пережил кошмарную фашистскую оккупацию его родного Ставропольского края. По слухам, данный эпизод в жизни мальчика нанес довольно серьезную психическую травму, и в дальнейшем это привело к душевным расстройствам в зрелом возрасте.
До сих пор неизвестно, отдавал ли Горбачев долг Родине на службе в армии. Всю жизнь генсек предпочитал увиливать от прямых ответов на подобные вопросы. Просачивались слухи, что Михаил Сергеевич проходил "срочку" и заведовал складом, но достоверных подтверждений этому факту не существует. Вполне возможно, Горбачев каким-то образом "проскочил" военную службу, но при этом умудрился получить звание полковника, когда заступил на должность секретаря ЦК КПСС.
Как известно, Горбачев учился на юрфаке МГУ, причем поступил он туда без экзаменов. А все благодаря ордену Трудового Красного Знамени, который Михаил Сергеевич получил, будучи 18-летниим юношей в 1949 году, якобы за перевыполнение плана при уборке зерновых. По слухам, престижный орден будущий генсек "отхватил" исключительно благодаря своему деду - председателю колхоза, который приписал внуку заслуги остальных комбайнеров, так сказать, "за компанию".
Поначалу основной "отличительный знак" Горбачева - родимое пятно на лысине, тщательно ретушировали на каждой фотографии, но позже, благодаря ТВ об этой "метке" уже знал весь мир. Забавное объяснение родимого пятна выдала мать будущего президента СССР, дескать, во время беременности она долго смотрела на сильный пожар, вот и появилось "пятнышко".
В 1953 году у Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича должен был родиться первенец, однако из-за проблем со здоровьем малыш так и не появился на свет. Через 4 года в семье родилась единственная дочка Ирина, которая уже в наше время в 2013 году уехала со всей семьей на ПМЖ в Германию.
До своей кончины Горбачев всячески избегал любых соприкосновений с последствиями технического прогресса. Например, новости Михаил Сергеевич узнавал исключительно из обычных газет, а вместо смартфона использовал доисторический кнопочный мобильник.
Когда в 1997 году автору перестройки понадобились деньги, он с легкостью подписал контракт с американской компанией по производству пиццы и записал ролик, где рекламировал их продукцию. В итоге за одну минуту позора Горбачев "отхватил" аж миллион вечно-зеленых купюр.
Уже будучи первым секретарем Ставропольского горкома, Горбачев начал активно путешествовать по миру и "затариваться" вещами в дорогих заграничных бутиках. Особенно любила пользоваться такой возможность Раиса Максимовна, которая специально устраивала шоппинг-туры по магазинам ФРГ, Франции и Италии. По слухам, именно во время этих поездок Горбачевы и были завербованы спецслужбами США и Великобритании.
Родовой дом Горбачевых в селе Привольном, увы, заброшен и полностью разрушен. Местные жители предпочитают обходить это жилище стороной, ведь ходит легенда, что оно проклято.
А что вы думаете о Михаиле Сергеевиче Горбачеве, уважаемые читатели, гений, опередивший свое время или предатель разваливший великую страну?
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ЛАЙК и сделать репост! С вами была Анна и "Зеркало экрана"