Серым декабрьским утром за окошком добротного деревенского дома мороз стоял нешуточный. Однако сегодня большой церковный праздник. Василий никак не мог отказать настоятелю маленького храма в соседнем селе.
Дело было в том, что деревенский плотник был еще и отменным звонарем. А тут совсем недавно преставился перед господом старый звонарь. Вот и пришлось отцу Григорию срочно искать ему замену. Тогда-то он вспомнил о Василии, который когда-то подменял приболевшего звонаря.
Нельзя было сказать, что таким уж и верующим человеком был Василий. Просто кому-то понадобилась его помощь, а благие дела творить он мастак был. Поэтому, одевшись потеплее, мужчина бодро зашагал по едва заметной тропе по направлению к ближайшему лесу. Через него проходила самая короткая дорога, ведущая к церквушке.
Вскоре Василий углубился в непроглядную чащу, в которой, если бы не выпавший накануне снег, темно было бы хоть глаз выколи. Но леса плотник не боялся. Все-таки по работе не раз он в нем бывал. Бодро пробираясь по глубокому снегу, Вася весело насвистывал себе под нос любимую мелодию. Обстановка вокруг и конечная цель его путешествия навевали на мужчину размышления о глубоко философских вопросах, в первую очередь о своей дальнейшей жизни.
Совсем одинок он был. Точнее, не совсем. Где-то была у него дочь-крошка и даже супруга Наталья, которая с ним так и не развелась. Уж пять лет прошло с того момента, как сбежала его благоверная, увлеченная заезжим торговым представителем, занимавшимся продажей запчастей к сельскохозяйственным машинам. Так тот вскружил голову женщине, что позабыла она обо всем, взяла малолетнюю дочь, оставила мужу записку, да и была такова.
Конечно, погоревал Вася. Олечка была его любимицей и долгожданным поздним ребенком. Да и женился он поздно, все выбирал суженую. Но делать было нечего, рассудил мужчина. Так что лучше при таких обстоятельствах оставить новую семью в покое. Все-таки счастье любит тишину.
Алименты на дочь он перечислял исправно и добровольно, но за все это время так больше и не видел Олю. Она отца и забыла уж наверняка, вряд ли мать о нем напоминала или хотя бы фотографии показывала. Очень разочаровался Вася в женском поле, потому не имел более никакого желания вновь заводить семью. Менять женщин, словно перчатки, он точно не привык, жалел лишь о том, что не увидит, как вырастет его дочь.
Размышляя об этом, Василий уже почти выбрался из леса на проселочную дорогу, когда вдруг неожиданно замер, услышав какой-то писк, похожий на плач ребенка. От неожиданности он застыл на месте, словно истукан, прислушиваясь, но лишь трескучий мороз нарушал тишину в округе. Решив, что ему показалось, Василий уже хотел было продолжить свой путь, но таинственный звук раздался вновь. На этот раз уже отчетливо, так что теперь не оставалось сомнений.
Это плакал ребенок. Но как он мог здесь оказаться?
Не прошло и минуты, как пойдя на звук, мужчина увидел под огромной елью люльку с младенцем, который, проснувшись, глядел на мир голубыми глазками-бусинками и продолжал истошно кричать, словно знал, что спасение могло пройти мимо. А ведь это действительно было так. Неминуемая гибель грозила малышу, ведь вряд ли кто-то еще, кроме Василия, вздумал бы шататься в этих глухих местах в столь ранний час и в такую погоду.
Скинув с себя теплый вязаный свитер и оказавшись в одной рубахе да куртке, Вася укутал ребенка и, схватив люльку, что есть силы побежал в сторону села, где находилась амбулатория.
Как раз вовремя пришел на помощь звонарь, едва не опоздавший оповестить народ перезвоном колоколов о благой вести. А ведь и действительно, спасенная жизнь малыша дорогого стоила. Вся деревня после того, как приехала полиция и скорая помощь, осудила нерадивых родителей, которые бросили своего ребенка на верную гибель.
Ребенка увезли, но мысли о находке не давали Василию покоя. Ведь из разговора с участковым ему стало известно, что отец мальчика спился да помер несколько месяцев назад. Да и мать малыша была особа, предпочитающая хлебнуть лишнего ежедневно, а к тому же еще и лишенная родительских прав в отношении четверых своих старших детей. Тоже самое теперь ожидало ее маленького сына. Прямая была дорога ему в детский дом.
Именно это и не давало спокойствия звонарю каждую ночь. Мужчина, ворочаясь в постели, думал о том, что не для того он его спасал, чтобы малютка поломал свою жизнь в детском доме, где условия такие, что, как известно, врагу не пожелаешь.
Тут у Васи созрела в голове дикая идея усыновить ребенка и воспитать в одиночку, чтобы на старости лет не один он остался на свете, чтоб была родная душа. Были у него и приличные деньги, доставшиеся в наследство от родителей. Отец мужчины был зажиточным человеком. Вот только сын не захотел легкой богатой жизни, предпочитая строить все самостоятельно.
Василий приступил к выполнению своей идеи уже следующим утром.
Первым делом он разыскал свою супругу и буквально вымолил ее дать согласие на усыновление, ведь одного ребенка она у него уже отобрала. Вот он и попросил о втором шансе.
Как бы это было ни удивительно, но Наталья не возражала. Вот только дочь она отцу так и не показала, заявив, что у той теперь другой папа. А она, дескать, не развелась потому, что не в штампе в паспорте счастье.
Ну бог ей судья. Главное, что теперь у меня будет сын, подумал Вася, собирая документы для усыновления. Несказанно ему повезло, таки отдали ему малыша, которого он назвал Максимом, хоть и были уже желающие забрать младенца себе. Сыграло роль то, что именно он спас его, а также то обстоятельство, что он был семейным человеком с неплохими жилищными условиями и хорошим доходом от плотницкой работы. Иначе, конечно, государство ребенка ему бы не доверило. Но то, что по сути Василий не проживал с супругой длительное время, никого не волновало. По бумагам-то все было в порядке.
Мужчина был на седьмом небе от счастья.
Однако шли годы, Максим рос и менялся с каждым днем. Из доброго ласкового мальчугана в подростковом возрасте он превратился в настоящего "чада из ада". А ведь приемному отцу уже прилично было за 60, управляться с отпрыском все труднее и труднее было.
Каждый день паренек пропадал неизвестно где, школу бросил после девятого класса и дальше образование решил не продолжать. Несмотря на мольбы Василия, Макс предпочел легкую жизнь за его счет. А компанию того, кто его вырастил, заменил на сомнительных личностей с уголовным прошлым, которые, будучи для него авторитетами, живо взяли мальца в оборот. Не прошло и года, как получил тот условный срок за угон автомобиля.
А спустя время Максим нашел на чердаке, несмотря на то, что старый плотник тщательно прятал документы, доказательства того, что неродным он был ему сыном. С дрожащими руками явился к нему юноша.
– Что это? Разве ты меня не учил, что обманывать нехорошо? Почему ты мне не сказал, что я тебе неизвестно кто? – завопил он.
Как обычно спокойным и ласковым голосом ответил ему Василий:
– Разве это важно, сынок? Ведь я тебе хочу только счастья. Когда я спас тебя новорожденного в лесу, где тебя оставила родная мать, я уже тогда решил, что ты достоин лучшей жизни, чем обитание в детском доме, ведь мой отец там вырос. Я виню себя лишь только в том, что недостаточно чтил родителей при жизни, а ведь отец оставил мне, несмотря на это, большие деньги. Я вложил их в золотые слитки. Придет время, и они станут твоими и Олиными.
При упоминании о большом состоянии загорелись глаза у молодого человека. Хоть и был он в шоке от новости о своем происхождении, но сумел выдавить улыбку и сквозь зубы прошипеть:
– Ну ладно, старик, главное, что ты вырастил меня.
Большой ошибкой со стороны пожилого мужчины было рассказать Максиму о том, что в надежном месте у него припрятано целое состояние. Теперь неблагодарный наследник лишь смерти его ждал.
Между тем совсем другая жизненная ситуация разворачивалась в областном центре, куда уехала за новой любовью жена Василия. Она тоже скрывала от дочери правду, что её любимый вовсе ей не отец. Муж Натальи скончался, получив на производстве травму несовместимую с жизнью. Да и сама Наталья, как оказалось, не отличалась здоровьем. Изнемогала женщина, да так, что человеческое мастерство ей уже не могло помочь.
Уже лежа на смертном одре, позвала та дочь, рассказав о том, что ее настоящий отец живет в селе в глубинке, а также о том, что у нее есть так называемый брат.
В отличие от своего братца, Оля была покладистой и умной, с отличием закончила школу, а после и университет. Работала в школе учительницей и вскоре была уже готова выйти замуж за человека, которого искренне любила и была уверена в нем, как в самой себе. Сергей же, чтобы заработать им на свадьбу, бросил работу инженером на заводе и отправился в столицу.
Будучи очень застенчивой, первое время Ольга не решалась отправиться к отцу и брату. Хотя, конечно, ей очень хотелось. Но на свою беду вмешаться в ситуацию решил Сергей, уговорив невесту отправиться в деревню к родственникам, пока он зарабатывал деньги. Через некоторое время Оля приехала знакомиться к отцу. Вот только там девушку ожидал очередной сюрприз.
Как оказалось, Василий Петрович уже несколько месяцев находился за решеткой по обвинению в тяжком преступлении, а именно настоящем грабеже, да еще и с причинением тяжких телесных травм прохожему. Об этом девушке сообщил убитый горем брат Максим. Эх, если бы только бедняжка знала, сколь искусно врет ее родственник. Ведь едва только подкидыш узнал, кто она такая, как тут же ему в голову пришла отличная идея, как наконец-то добраться до вожделенных денег.
***
Прошло пять месяцев. Тишина была полноправной хозяйкой в небольшой колонии, расположенной близ того самого областного центра, куда когда-то перебралась супруга Василия. Сам же он, в робе зэка, выбравшись из барака, который начальство поручило ему отремонтировать к приезду каких-то проверяющих, мышью скользнул вдоль серого забора колонии и остановился перед участком, помеченным едва заметным пятнышком красной краски.
На него указали двое старых зеков, когда узнали о том, что главной мечтой Василия было поздравить со свадьбой собственную дочь в городе и с таким же чудесным событием - взявшегося за ум приемного сына в селе. Да в последний раз в жизни побывать на колокольне, чтобы принести людям радость звоном. Ведь в свои 70 вряд ли уже выйдет он живым на свободу. Разве не чудесно, что оба его ребёнка почти одновременно нашли свои половинки и будут счастливы? Василий был на седьмом небе от радости, когда получил от детей такие вести.
Простой трудяга, всю жизнь мечтавший о большой и дружной семье, нашел для себя единственный способ воплотить мечту в реальность - совершить побег. Конечно, его поймают и вновь вернут за решетку, но ему будет уже все равно. Счастье самых близких ему людей он увидит, а там уже и помереть не страшно.
Чтобы сдать работу быстрее, Василию разрешили спать в бараке, не возвращаясь в камеру. Дескать, куда он денется с охраняемой территории. Перекрестившись, Петрович приподнял скрывающий лаз металлический лист с насыпанной на нем для маскировки землей, и нырнул в узкий проход. Вскоре уже был он на свободе. Бегом старик спустился к заветной кромке леса, где в норе под одним из деревьев была спрятана гражданская одежда, предназначенная для одного из криминальных авторитетов. Но, впрочем, ему она уже была без надобности, ибо погиб тот в тюремных разборках.
Переодевшись, Василий пошел в город, чтобы успеть до того, как его хватятся. Он хотел посетить квартиру дочери, чтобы обнять её и поздравить с будущей свадьбой. Вдруг она там? А если нет, то под покровом ночи он должен будет успеть в деревню. Ведь именно на раннее утро и была назначена свадьба. Вот только дверь ему открыл незнакомый парень с повязкой на голове, который был крайне удивлен визиту будущего тестя, рассказавшему ему о том, что его невеста, оказывается, собирается выйти замуж за кого-то другого.
- Как так? - ужаснулся Сергей. - Почему? Она ведь ждёт от меня ребёнка!
Оказалось, что когда Сергей был в столице на заработках, его сбила машина. И лишь по этой причине, пока лежал в реанимации без сознания, он не мог послать своей невесте весточку о себе. А когда смог встать на ноги и вернуться домой, не обнаружил никого в квартире. Хорошо, что почти одновременно с ним в доме появился и его будущий тесть.
Тут же и помчались они вдвоем в деревню, при этом застав процедуру выкупа невесты, где тамада уже вовсю руководил церемонией. Да еще и с видеоконкурсами, демонстрируемыми на экране, прикрепленном к стене. Пробравшись в собственный дом через окно, так и ошалел Василий, увидев в комнате молодую женщину в положении, да еще и рыдающую. Тут-то все и стало на свои места.
Подлый Максим уже праздновал победу, ведь его приемный отец, прежде чем отправиться за решетку, пообещал сыну, что отдаст ему золото деда лишь в качестве подарка на свадьбу. Да и то лишь половину, потому как вторая принадлежит его дочери. Все-таки, уж слишком много ошибок совершил в жизни Макс, думал тогда Василий. Так может, хоть семейная жизнь, как-то остепенит и остудит буйный нрав парня.
На свою беду, через некоторое время, Оля приехала к отцу. Максим тут же взял девушку в оборот. Ушлый братец предложил оформить фиктивный брак, а деньги поделить пополам. Хотя подобное в планы Максима не входило, так как он рассчитывал завладеть всем состоянием, в том числе Олиной долей. Конечно же, девушка отказалась, потребовав дать ей адрес колонии, где находился ее отец. Тут уж рассвирепел Макс, выставив Олю за дверь.
Спустя несколько дней, негодяй весьма любезно явился к ней, решив несколько поменять тактику. В этот момент и имела неосторожность заплаканная Оля рассказать ему о том, что ее жених неожиданно исчез на заработках. Однако, предложение Максима вновь даже и слушать не стала. Тогда-то и решил мерзавец попытаться воспользоваться последним для него шансом и выдумать, будто это он похитил её возлюбленного Сергея и не выпустит до тех пор, пока она не выполнит его условия. Дескать ему, прожженному уголовнику, уже терять нечего. Конечно же, ради спасения жизни жениха, Оле пришлось согласиться на фиктивный брак, ведь Максим пригрозил, что если она пойдет в полицию, то им обоим несдобровать.
Макс был в восторге и благодарил судьбу за шанс на счастливую жизнь. Оставалось лишь поставить пару подписей, отправить письмецо отцу в тюрьму и получить золото. А после этого выгнать жену-сестрицу вон.
Вот только вовсе не приглашал Максим двоих гостей, неожиданно вышедших из комнаты невесты вместо неё. Так и сели все приглашенные, когда увидели беглого зека, вырвавшего микрофон у тамады, и сказавшего после этого лишь несколько слов:
– Я бы мог тебя поздравить, сынок. Да только не с чем. А теперь, гости дорогие, посмотрите, пожалуйста, краткий фильм о жизни жениха.
После этого Сергей включил на мониторе видеозапись. На экране появилось видео, как Максим на улице избивает ногами какого-то человека. Нападение было снято камерой магазина. Василий долго умолял сельского участкового отдать ему эту запись, чтобы не портить жизнь сыну. Отец взял всю вину на себя. Мол, терять ему уже нечего, а сын ошибся, с кем не бывает.
Но теперь Василий понял, что ошибся как раз он. Как ни больно, но Максиму нельзя оставаться на свободе: он причинит ещё много вреда разным людям.
Досматривать кино подкидыш не решился, бросившись на утёк. Оля же, обняв отца и жениха, дала волю слезам, но то были уже слезы радости. За беглым заключённым Василием приехала полиция. Взяли его, когда он спустился с колокольни.
Благодаря хорошему адвокату пожилого отца вскоре освободили, а его место занял настоящий преступник, тот, кого некогда он спас и воспитал. Теперь у Васи была настоящая дочь, на чьей свадьбе он еще успел погулять, как и понянчить внука.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.