Найти тему
Пераново перо

Простачок Игорь Скляр

Фотогалерея Валерия Плотникова | Дзен

- Этот кадр был сделан в 1987 году в питерском Малом драматическом театре – театре Европы после спектакля Льва Додина «Братья и сестры», - рассказывает автор снимка, фотограф Валерий Плотников. – Игорь Скляр играл в этой постановке этакого деревенского дурачка-юродивого Юру, а его супруга – актриса Наталья Акимова – первую красавицу деревни Лизавету. По сюжету пьесы взаимной любви у них там не возникает: Юрка крутится вокруг девушки, пытается ее добиться, а ей подавай парней побогаче и посолидней. И вот я решил в кадре «разыграть» свою вариацию этой истории: пусть у этих героев все-таки возникнут отношения, то есть сделать что-то похожее на свадебный снимок. И букетик цветов тут выглядит, как свадебный букетик. Снимали мы в декорациях спектакля. Надо заметить, что после того, как Игорь стал известен по своим ролям в кино, к нему начали относиться, как к некоему положительному, красивому герою-любовнику. А он всегда с этим боролся, пытался доказать, что может играть и другие, драматические, характерные роли. Вот и в этой постановке «Братья и сестры» режиссер Додин, который часто дает актерам роли «на сопротивление», решил показать Скляра в образе этакого блаженного. И мне кажется, эта роль удалась Игорю. Потому что он не боится быть нелепым и может примерить на себя любой чудаковатый образ.

Вообще, сложно, конечно, актеру переломить свой типаж, который на тебя навязали режиссеры или народная молва. Спел Игорь песню «На недельку до второго я уеду в Комарово…», и тут же приклеился к нему ярлык, - этакий простецкий наш паренек. А в жизни Скляр глубокий, не такой поверхностный. Может, поэтому часто он бывает сложным в работе, конфликтным, потому что до сих пытается убежать от тех «правильных» образов?!

Наташа Акимова – прекрасная актриса, которая и сейчас работает в театре Льва Додина. Кстати, в спектакле «Братья и сестры», только уже в новой версии, она и сегодня играет, правда, уже не девушку Лизавету, а маму одного из героев.

Игорь и Наталья вместе уже много лет. А познакомились во время учебы в театральном институте. Кстати, Наталья тогда была замужем за будущим известным актером Андреем Краско. Но так получилось, что влюбилась в Игоря и ушла из семьи. Думаю, все, что не делается, все к лучшему! В этой семье родился сын Василий, который пробовал себя и в филологии, и в актерстве, но решил связать свою жизнь с церковью, стал священнослужителем. Кстати, у многих актеров дети связали свою жизнь с церковью, вспомните хотя бы: сына Екатерины Васильевой Дмитрия Рощина, сына Валеры Золотухина и Нины Шацкой Дениса, сына Евгения Стеблова Сергея…

Сегодня Игорь, в отличие от супруги, не служит в штате репертуарного театра, но выходит в разных театральных антрепризах и по-прежнему, снимается в кино. И я рад за него, что он остается востребованным режиссерами и зрителями.

Олег Перанов

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересны для нас.