В преддверии выхода нового OnePlus Pad Pro, я решил поделиться полноценным опытом использования его предшественника со всеми прилагающимися к нему аксессуарами. Я думаю, что в связке планшета+телефон ничего не поменяется, а кому-то это поможет определиться брать или не брать данный гаджет. Странно, но на русском языке никто так глубоко в этот вопрос не погружался. Как по мне, это уже можно назвать экосистемой от 1+.
В этой статье я не буду вдаваться в цифры и тесты, а больше расскажу о живом опыте использования. Если кому-то удобнее глянуть ролик, то существует видео-версия этого обзора. (скоро добавлю ссылку)
Плюсы:
1. Связь с телефоном
В моей голове был такой кейс использования данного планшета, в идеале - только с телефоном от 1+ (можно и Oppo, Realme и другие устройства на ColorOS). Поскольку весь его потенциал раскрывается именно с ним. А в ином случае, как будто есть более доступные варианты планшетов, да и на которые в случае чего, можно с лёгкостью достать оригинальные аксессуары, чем на эту модель планшета, но об этом мы поговорим немного позже.
1.1 Общий доступ к функциям связи
Чтобы бесшовная раздача интернета заработала должны быть соблюдены определенные условия, у вас должны быть устройства в идеале на одном и том же регионе. Но у меня это работает в связке планшет NA и IN телефон. Телефон у меня OnePlus 11 китайская версия, прошитая на EU, изначально пункта "Общий доступ к функциям связи" и "Передача приложений" на моём телефоне не было. Пришлось поменять регион на нём на IN, у меня даже получилось это сделать без потери данных, там в принципе это не так сложно делается, на эту тему я сделал отдельную статью.
Когда все требования соблюдены, то данная функция будет вас радовать там, где отсутствует доступ к Wi-Fi. Она более бережно относиться к вашему аккумулятору, в отличие от обычной раздачи интернета.
По мимо этого, во время работы на планшете можно не отвлекаться на телефон, так как сообщения, звонки, уведомления с него будут приходить на ваш планшет.
1.2 Отражение экрана
Не знаю, многим эта функция нужна будет, но работает она исправно, экран телефона гаснет через некоторое время использования, при этом давая возможность пользоваться телефоном через планшет. Взаимодействие с устройством происходит в маленьком плавающем окне, а в то время, когда оно не нужно, его можно просто свернуть. Единственное неудобство, что нужно постоянно подтверждать разрешение на трансляцию экрана, ну и если заходить в банковские приложения, то чтобы ввести пароль к ним, чаще всего, нужно это сделать с самого телефона.
Сюда же я могу приплюсовать пункт "Передача приложений" функция 50/50 т.к. работает тогда, когда она это посчитает нужным:) На баре планшета появляется иконка приложения со значком трансляции, но всё равно, чтобы его запустить действие необходимо подтвердить на телефоне. Но зато, можно полноценно пользоваться телефоном, а у планшета будет возможность взаимодействовать только с той программой, которую вы запустили, но на телефоне не нужно убирать приложение из недавно запущенных.
Ну и вкратце расскажу про аналогию "Drag drop", которую можно использовать во время трансляции экрана телефона. Чаще всего он работает с системными приложениями, такими как "мои файлы", "галерея" и в том роде. Благодаря чему можно на большой скорости передавать файлы, системное ограничение установлено в 100 файлов. Для меня удобство этой функции проявляется в том, что на телефоне я могу нарезать ролики и кинуть их в один проект, а доводить до идеала на планшете. (Монтирую в KineMaster)
1.3 Синхронизация контента
С помощью этой функции можно сделать скриншот на телефоне, что-то сфотографировать на камеру и это предложит сохранить на планшете, а буфер обмена автоматически синхронизируется, то есть где бы вы не скопировали что-нибудь, это будет и на обоих устройствах.
2. Баланс устройства
Планшет сам по себе, в принципе, не плохо сбалансирован и не имеет каких-то сильных минусов.
2.1 Хороший процессор, покрывающий большую часть потребностей , в игры можно поиграть на высоких/средних настройках с хорошим FPS, по мощности аналог Snapdragon 8 Gen 1.
2.2 Батарея, которую хватает на 8-9 часов активного экрана, при раздачи связи и на 60-70% яркости экрана, но если дали бы больше, было бы ещё лучше. Но вот выделяет этот планшет среди остальных наличие 67-ми ваттной зарядки, что позволяет с хорошей скоростью восполнять заряд аккумулятора.
2.3 Экран большой яркий чёткий, хорошая цветопередача, герцовка высокая, а с обновлением на 14 Android появилась возможность установить частоту обновления экрана для каждого приложения отдельно.
2.4 Соотношение сторон для кого-то это будет плюс, для кого-то минус, ведь некоторые приложения выглядят не очень и ещё я столкнулся с проблемой ориентацией в некоторых приложениях, которая по неизвестной мне причине иногда не хотела быть альбомной, для этого я установил с Google Play приложение "Orientation Control" и включил по умолчанию для всех приложений "full sensor" , оно работает в фоне всегда и помогает решать эту проблему, но если оно где-то будет вам мешать это можно будет настроить индивидуально. При этом почти все программы выглядит адекватно в альбомной ориентации, почему по умолчанию не так не знаю:).
2.5 Камеры, думаю можно начать и закончить тем, что они просто напросто есть, основная не плохая, но кто будет на серьёзных щах её пользоваться. Фронтальная камера среднего уровня, можно было бы и получше, но для видеозвонков, конференций сойдёт. Есть центрирование кадра, но у меня она работает только в Google Meet.
2.6 Ощущения от планшета, лично для меня положительные, легкий приятный, но корпус это алюминий, а значит мягкий металл, как он будет выглядеть через пару лет, скорее всего поюзанным. Стекло на экране не самое плохое, но в первую же неделю я словил парочку микроцарапин, не очень приятно, но я всё равно планирую использовать его в плёнке.
2.7 Звук, мощный сочный, четыре динамика ощущаются. Для стока даже больше, чем окей. Вибрации нету, ну и ладно, как будто в планшете это не совсем уместно.
2.8 ПО, та же OxygenOS, плавная, почти без багов, есть уйма прикольных и удобных функций. Если есть или был телефон от 1+, то тут тоже самое. Те же OnePlus Buds Pro 2 шикарно работают и ими можно полноценно пользоваться, есть последняя версия LHDC 5.0, а значит дискретизация и минимальный битрейт будет больше, но многие этого даже не заметят то. Ещё тут присутствует шикарное приложение клонирование, что поможет с хорошей скоростью (80мбит+) перенести файлы, приложения с их данными (в некоторые банковские приложения нужно будет заново войти).
3. Оригинальные аксессуары для планшета
Всего их три вида это Folio Case, Magnetic Keyboard, Stylo. В моём распоряжении оказались два из них. Это стилус и клавиатура, увы я не смог вырвать именно от OnePlus, пришлось брать для китайского версии нашего планшета Oppo Pad 2, но на сам опыт использования негативно это никак не повлияло.
3.1 Magnetic Keyboard, кто-то может сказать, что девайс много стоит, почти 30% процентов от стоимости планшета, но как по мне ,это полностью оправданно. Она приятная в печати, есть удобные жесты, функциональные клавиши, нормальный трекпад, даже какая-то ПОшка внутри, при первом подсоединение прилетело обновление. Единственное, что немного напрягает при посмотреть ролика в YouTube , если через HotKey регулировать яркость экрана, то ролик сворачивается в мини-окно. А так в остальном работают большинство других клавиш с ПК, Ctrl+Z - отмена действия, даже в том же KineMaster. Если что, то учитывайте тот факт, что нету русских букв, но я для себя нашёл несколько вариантов: это учиться печатать в слепую, заказать наклейки на клавиатуру, сделать лазерную гравировку. Ещё, что ну прям немного не удобно - отсутствие возможности отрегулировать угол наклона, но в той же Magic Magnetic Keyboard от Apple этой функции нету, может она и не обязательно нужна.
Так же при закрытии чехла срабатывают магниты и экран отключается, в случае чего эту настройку можно отключить. Ну и тест на MacBook данная клавиатура не проходит, одной рукой не открыть. Приходится подключать вторую и поддевать по бокам, ведь магниты здесь добротные, фиксируют планшет хорошо. Ход клавиш приятный. А вот к размеру тачпада нужно привыкать, но в OnePlus Pad Pro (2) клавиатура и сам тачпад подросли, поэтому там такой проблемы не возникнет.
3.2 Stylo, в принципе, хороший гаджет, конечно, если бы покупал на старте с ценой в райне 5к было бы вообще супер, но мне он достался за 9к и то Oppo, но он полностью идентичен OnePlus Stylo. Стилус имеет анимацию зарядки, а также отдельное меню в настройках. По функциям, которые можно там настроить я скажу так, что они удобные и имеют место быть, но как-то их маловато. Хотелось бы какие-нибудь другие команды настроить, не только для стандартных заметок. Например, тройной сделать скриншот с выделением, было бы очень удобно. Заявленная задержка видна лишь в стандартных заметках, в других же она чуть больше. Так как я не художник, то особо я не планирую рисовать, но вот расписать что-то на скриншоте, сделать зарисовку раскадровки, подписать документы, работать в графическом редакторе - очень удобно. Единственное, что мне немного мешало, это если стилус не касается экрана, но очень рядом, то он перескакивает на другой элемент, что приносит небольшие неудобства в той же Canva, отключить это, увы, нельзя. По тому как отрабатывает степень нажатия скажу так, что она есть и в других сторонних приложениях. К грани планшета стилус магнитится хорошо и при носке планшета в рюкзаке у меня такого не было, чтобы он отпал и где-то там затерялся.
Минусы:
1. Техническая часть, можно бесконечно говорить о том, что можно было поставить мощнее процессор, больше батарею, но для меня самый большой минус, который я могу выделить это USB 2.0(та же боль, что и на 1+ 11, хотя в 9R было 3... ), как по мне - бред! Ладно скорость передачи файлов по проводам, но вот допустим из-за этого нельзя подключить проводной монитор, иногда это прям край, как необходимо, поэтому записал в минусы. Плюс наличие вариации памяти только 128гб.
2. ПО, ну тут не столько вина 1+, сколь разработчиков, которые не всегда об этом думают, учесть планшетов на Android такова, что часто где-то что-то не влазит или криво съезжает, но в остальном это та же стабильная система, как и на всех устройствах от 1+. Штатные заметки немного огорчили, странно, что нету облачной синхронизации, понимаю, что можно использовать те же Google, но штатные нравятся больше, а тут ну на поверхности это лежит и как по мне это должно быть, ведь во всех остальных приложениях это имеется.
3. Оригинальные аксессуары, боюсь, что это будет немного за уши притянуто, но всё же. Аксессуары с логотипом 1+ сложно достать, где-то с производства сняли, где-то весит, но ценник не адекватный, было время клавиатура и 15к стоила... А сейчас её почти нигде нету, тоже самое и с стилусом. Но спасает то, что можно взять от Oppo, клава будет немного не в цвет и сзади будет другой бренд, но с этим я смирился. И вышел из ситуации благодаря стикеру 1+.
Итог:
В моей повседневной рутине планшет нашёл своё применение, весь комплект мне обошёлся в райне 55 тысяч рублей (планшет+клавиатура+стилус). На нём я работаю с документами и графическом редакторе, монтирую, потребляю контент, даже играю. И некоторые игрушки решил удалить с телефона потому, что после игры на планшете - на телефоне играть уже не то:)
В целом, потребности базового пользователя в компьютере это связка может спокойно заменить, но мне её немного не хватает, ведь иногда нужно какой-то телефон прошить и провести другие махинации, а через планшет, увы, это сделать нельзя. Это не так дорого, как iPad, но при этом благодаря системе Android у тебя более развязаны руки и можно и можно много чего делать, хотя где-то на iPad это может быть лучше из-за того, что под него пишут софт, учитывая его возможности.
Повторю тоже самое, что я сказал в начале, брать этот планшет более логично, если есть телефон от 1+, т.к. именно тогда он может раскрыть весь свой потенциал, а иначе это просто обычный девайс на райне рядового планшета. Стоит ли брать аксессуары, тоже решать вам, можно обойтись только клавиатурой, а на счёт стилуса, его иногда очень удобно использовать в моменте, но не всем нужно, тем более за 9к (когда-то за 4-5к можно было взять). Оригинальный чехол стоит брать если просто хочется. Как по мне, это самое не обязательное, ведь он тоже, как и чехол клавиатура - не даёт возможность урегулировать угол наклона, и по бокам ничего не защищает, а стоит не 3 копейки.
Текст, сценарий, монтаж данного обзора я сделал на этом планшете.
Спасибо, что прочитали эту статью, надеюсь, что она вам неплохо помогла.