Сезон мороженого открыт, а значит самое время поговорить о его качестве. Мороженое, конечно, не самый полезный продукт. В нем содержатся насыщенные молочные жиры, большое количество сахара, что не может позитивно отразиться на нашем здоровье. Однако если употреблять его в меру, а мерой для взрослого человека является от 150 до 200 г, то никого негативного влияния на здоровье это не окажет. Это, в среднем, один брекетик мороженого. Но всегда надо помнить - чем меньше, тем лучше, и каждый день себя баловать этим лакомством также не стоит.
К слову, если мороженое изготовлено из натурального молока или сливок, в нем содержатся те же питательные вещества, что и в исходных продуктах: витамины А и D, витамины группы В, минералы (кальций, калий, магний, фосфор и другие), аминокислоты, белки. А если в нем есть еще и свежие фрукты или ягоды, без использования красителей, консервантов или усилителей вкуса, в них тоже могут сохраниться некоторые витамины.
Одним из самых употребляемых и любимых видов мороженого является пломбир (эскимо). И несмотря на то, что в прошлом году его стоимость увеличилась на 20%, покупать его меньше не стали. Россияне не собираются на нем экономить, что не скажешь о некоторых производителях. Для того, чтобы проверить качество и состав, эксперты отобрали несколько марок, а именно: Серебряная пуля, Коровка из кореновки, Вкусвилл, Чистая Линия, 48 копеек, Филевский пломбир и ГОСТовский пломбир.
Во-первых, провели исследование на то, соответствует ли фактическая масса мороженого указанной на упаковке массе. Выяснилось, что немного недокладывают марки Серебряная пуля и Коровка из кореновки (в пределах 10г).
Но самым интересным оказалось то, что в одном пломбире обнаружили много растительного жира. В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) вырабатываемом по ГОСТ 31457-2012 "Межгосударственный стандарт. Мороженое молочное, сливочное и пломбир" категорически запрещено использовать растительные жиры. А в Филевском пломбире эксперты обнаружили очень мало молочного жира, зато много растительного. В мороженом не должно быть растительного жира, если его много, это значит, что производитель существенно экономит, обманывает покупателей. Продукт, где есть растительные жиры, не может называться пломбиром.
Недостатки нашли у марок ГОСТовский пломбир (поэтому никогда не верьте названию), 48 копеек и Вкусвилл - эти марки пожалели качественного молока, так как есть вероятность, что для удешевления себестоимости, в них добавляли молочной сыворотки. Это может понять и обычный потребитель, так как вкус такого мороженого более водянистый, чем у настоящего - более сливочного и насыщенного.
В результате исследования нашлись и те производители, которые экономят на шоколадной глазури. В сравнении с остальными марками, Филевский пломбир оказался и тут на последнем месте. Количество шоколада в нем меньше, чем у остальных.
В итоге, исследование показало, что безупречным является только пломбир марки Чистая линия, поэтому его однозначно можно покупать как взрослым, так и детям. Кстати, мой любимый пломбир как раз этой марки.
Последнее время замечаю, что почти всегда, покупая мороженое, после него остаётся чрезмерно сладкое послевкусие. Как будто у производителей соревнование - чье мороженое слаще. Я считаю, что оно должно быть легким и в меру сладким. Поэтому одним из моих фаворитов является этот пломбир Чистая линия в клубничной глазури. Сама глазурь придает немного кислинки и сладости. А в сочетании с молочным пломбиром получается вкусно, не чрезмерно сладко и освежающе.
Для примера, я также попробовала пломбир Простоквашино с печеньем.
Сам пломбир довольно вкусный, но, как по мне, так печенья слишком много и оно очень сладкое и перебивает весь вкус молочного пломбира. Возможно, если бы печенье было только с одной стороны либо ломтики были бы более тонкими, вкус был бы приятнее. А так, второй раз покупать бы я его не стала.
Пишите ваше мнение, если тоже пробовали эти марки, а также подписывайтесь на канал!