Хотя Грузия была и остается отличным направлением для путешествий, расслабляться там точно не стоит, в чем я убедился, съездив туда в мае минувшего года.
Не скажу, что попытки обмануть туристов имеют место часто — скорее, нет. Однако за 13 дней и 12 ночей, проведенных в Грузии, я столкнулся с несколькими попытками это сделать. Причем попытками качественно очень разными. О них сегодня и расскажу.
Пример №1 — неявный развод туристов в Грузии
Сразу оговорюсь, что прямых доказательств, что это случилось именно со мной, у меня нет. Однако в городе Гори, где со мной приключилась подобная неприятность, подобное имеет место, судя по отзывам на карте Яндекса.
В моем случае заведение называлось Thor (оно есть на картах Гугла) и позиционировалось как ресторан азиатской кухни типа "easy food". Так вот за литр баночного пива, чай, две порции риса с морепродуктами и две порции роллов мы заплатили больше 150 лари. После этого московские "Тануки" и "Якитория" кажутся заведениями для босяков и голодранцев.
Повторюсь, у меня нет прямых доказательств, что там есть волшебное меню для местных, но по итогам поездки это была самая дорогая наша трапеза в Грузии.
Пример №2 — примитивный развод туристов в Грузии
Причем примитивный настолько, что до поездки туда я и представить не мог, что в более-менее цивилизованной стране такое возможно.
Итак, в славном городе Сигнахи я забронировал гостевой дом Lelis Guest House, отзывы о котором были в целом положительными. Забронировал с включенным завтраком.
Вот только когда я туда приехал, хозяйка стала заявлять, что завтрак там стоит 20 лари. Я, конечно, тут же стал писать в поддержку OZON.Travel, и они мне отписались, что сделают ей внушение. И наутро дама покормила нас завтраком без доплаты. Но в моменте было крайне неприятно.
Пример №3 — интеллигентный развод туристов в Грузии
Дело было в Батуми. Гуляем мы, значит, по набережной, и вдруг пожилой мужик явно на расслабоне обращается к нам, с чем-то поздравляет и т.п. А затем просит выключить камеру и просит "как друга, подарить ему 100 лари".
У меня, конечно, для него даже ушей от мертвого осла не нашлось, но учитывая, насколько ненапряжно генацвале работает, я уверен, что на вино и хачапури, учитывая его упитанное телосложение, ему хватает.
Пример №4 — креативный развод туристов в Грузии
Есть под Кутаиси локация, известная как Пещера Прометея. И когда я к ней подъезжал, на дорогу буквально выбежал толстый мужик, зазывая на бесплатную парковку. Зазывал, кстати, настолько настойчиво, что я даже сплошную пересек от неожиданности.
И двор около его дома действительно отмечен самодельной буквой "P", вот только мужик сразу же заявил, что продает домашнее вино. А так как жена моя — девушка вежливая, она согласилась после посещения пещеры его продегустировать (мне-то нельзя).
В итоге уже после посещения пещеры мужик предложил нам домашнее полусладкое вино по 30 лари за литр. Проблема только в том, что в Москве я беру сербский сухой рислинг за 400 рублей, так что за домашнюю болтушку платить больше 1000 — это перебор.
Но в итоге мы все же из жалости купили этот самый литр за 15 лари, и что-то мне подсказывает, что генацвале в накладе не остался. Справедливости ради, вино вполне вкусное. Уж точно лучше того "домашнего", которое продают с лотков в Сочи.
* * *
Итак, выше я перечислил 4 способа, как разводят туристов в Грузии, с которыми столкнулся лично.
А вам есть, чем дополнить статью? Или, может, что возразить?
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.