Найти тему
Исторический понедельник

Китайцы на Луне раньше русских? Ну, это совсем нереально. Допущение, основанное на фактах

В своих комических достижениях Китай неизменно движется в фарватере России, и прилежно повторяет в Космосе всё, что когда-то было сделано советскими инженерами и космонавтами. Именно поэтому высадка на Луне китайских космонавтов просто невозможна до тех пор, пока на Луне не высадятся российские космонавты. Впрочем, тут может быть другой вариант – сотрудничество, но и при этом китайцы не будут первыми, так как вместе с ними полетят их российские учителя.

Китаец на Луне. Русские - за кадром
Китаец на Луне. Русские - за кадром

Я всегда писал, что Китай – держава в технологическом плане, мягко говоря, не совсем достаточная. Чтобы это понять, надо просто разобраться, какие технологии придумали и внедрили китайцы не только у себя, но и во всем мире.

Вот, например, европейцы внедрили в Китае паровоз, электричество, телефон, самолет, автомобиль, компьютер и много чего еще. А что внедрили в Европе и Америке китайцы?

Не могу вспомнить.

Мало того – европейцы внедрили в Китае даже европейский стиль одежды, а где вы видели на улицах Европы, Америки или России кого-то в костюмах китайских?

Лично я не видел.

Короче, сегодня все, что есть в Китае технологического и не очень – это всё строят европейцы. Например, все китайские небоскребы, которыми гордятся жители Поднебесной, построили иностранные инженеры, потому что из китайцев проектировщики – те еще.

Китайский гражданский авиапром тоже практически отсутствует – все авиалайнеры, на которых китайцы летают по небу, разработаны американскими и европейскими компаниями, а военные самолеты – советскими и российскими. Нет у китайцев своих самолетов, не научились они их проектировать.

Атомные реакторы – тоже не китайские, а заграничные, хотя многие из них носят китайские имена. То же самое и с гидроэлектростанциями – все они, начиная с проектирования дамб и до поставки оборудования - импортные.

Мало того – для китайских военных кораблей сегодня закупаются немецкие и французские дизельные двигатели, потому что даже такие моторы Китай не умеет производить с нуля.

И вот спросите себя – как с такой технологической отсталостью Китай смог полететь в Космос?

А я скажу так – китайцев Космос запустили русские друзья, потому что на Западе у Китая друзей нет. Например, свои космические технологии» китайцы у американцев никак взять не могли, и у других тоже, потому что все, кроме России, кто имеет хоть какие-то космические технологии – это союзники США, и сами эти технологи от американцев получили. Но со строжайшим запретом передавать их кому-то другому.

В то, что китайцы сами разработали свои ракеты, двигатели для них и все автоматические системы – извините, я не поверю, как не поверит и любой здравомыслящий человек. Китайцы могли бы заняться разработкой всего этого добра самостоятельно, но они же не дураки. Для того чтобы развивать космическую отрасль, нужна база, а всю эту базу подчистую разрушил еще Мао Цзэдун, который не смог справиться даже с сельским хозяйством, а металлургическую промышленность просто помножил на ноль. Какие тут ракеты??

Вот поэтому они терпеливо ждали, когда кто-то с ними поделится, и вот, дождались. Причем сначала им начали помогать советские специалисты, а потом, когда между Брежневым и Мао возникли «тёрки», вся помощь в освоении Космоса заморозилась более чем на треть века.

Итак, давайте посмотрим хронологию всех стадий освоения Космоса китайскими космическими первопроходцами.

1970 год – Китай отправил на орбиту свой первый искусственный спутник Земли. До китайцев спутники запускали СССР и США. Но США мы в расчет не принимаем, а принимаем в расчет только СССР, который снабдил Китай всеми технологиями по запуску в Космос спутников.

Далее на целых 30 лет в Китае не наблюдается никаких поползновений запуска в Космос каких-то новинок. Только в 90-х годах, после развала СССР китайцам был передан самый мощный на тот момент советский ракетный двигатель РД-120, причем в довольно больших количествах. Как признают сами китайцы, этот факт дал мощный импульс развитию современной китайской космической программы. То есть под «импульсом» мы понимаем старт новой программы, потому что старая, «советская», приказала долго жить еще в «доисторические» времена.

2003 год – Китай запускает в Космос первого своего китайца. Напомним – до этого в Космос первым полетел Юрий Гагарин, и произошло это за 42 года до китайского триумфа. Повторение пройденного? Откуда китайцы взяли эту старую технологию? Кто поделился?

Далее - в 2011 году Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвёл первую стыковку. Произошло это через 40 лет после того, как СССР вывел на орбиту свою первую в мире ДОС (долговременную орбитальную станцию) «Салют». Американцы тоже делали ДОСы, но мы договорились считать, что от американцев китайцы никаких сведений на эту тему не получали.

В 2013 году Китай вдруг заделался страной с луноходом. То есть, китайцы запустили на Луну ракету с посадочным модулем, который выгрузил на спутник земли первый китайский передвижной автоматический аппарат.

Заметим, что в этих делах Китай стал третьим после СССР и США. Но повторю - так как США никаких таких технологий Китаю передавать и не думал, то остается догадаться, что все эти технологии были советскими, хоть и запоздалыми. Дело в том, что, например, первый свой луноход СССР запустил на Луну еще в 1970 году, и он выполнил на порядки больше задач, чем первый китайский луноход 2013 года, застрявший в лунном песке уже через пять недель. Второй советский луноход был гораздо более продвинутым, поэтому можно считать, что и эта программа советскими инженерами была отработана до мелочей. Но китайцам понадобилось целых 43 года, чтобы построить свой первый луноход, который по всем параметрам походил на советский.

2020 год – Китай запустил на Марс свой марсоход. До этого на Марс два марсохода запускал СССР, произошло это в ноябре и декабре 1971 года. Правда, в обоих случаях посадки были неудачными (первый аппарат разбился о поверхность Марса, а от второго после посадке не поступило сигналов), тем не менее, советскими инженерами марсоходы были разработаны и отправились в Космос, а фиаско потерпели не по собственной вине, а из-за проблем с посадочными модулями.

Ну, чем там еще знаменита китайская космическая программа?

Ну, еще какими-то мелочами, но все они повторяют древние достижения космической программы СССР. И первый спутник, и первый космонавт, и первый луноход, и первый марсоход, и орбитальная станция – это всё был прошлый век. Все эти вещи были давно отработаны советскими инженерами и космонавтами, но, как мы видим, они совсем не устарели. Если они работали 40-50 лет назад, то почему бы им не продолжать работать и сегодня?

Вот китайцы и подумали – а на самом деле, почему бы не воспользоваться древними советскими технологиями, которые совсем не были такими плохими, если на них СССР первым в мире выехал в Космос?

Каким образом китайцы выклянчили всё это добро у руководства России после 1991 года – совсем неважно, главное, что они его получили. Мало того – их научили, как пользоваться. Вот на этих технологиях Китай и стал третьим в мире по многим параметрам космической программы. И неважно, что через 40 лет – космические технологии не стареют, как не стареют и древнеегипетские пирамиды.

Ведь не стареет же, например, конструкция парашюта, которая была хорошо отработана еще в 30-х годах. Хотя, конечно же, сегодня парашюты не в пример технологичнее, но и на старых можно прекрасно прыгать с небес. Точно так же и космические технологии – все они были хорошо отработаны советскими конструкторами и освоены советскими космонавтами, и на них летать в Космос и отправлять научные станции на Луну, Марс и Венеру можно и сегодня.

Ясно, что никому бы сегодня и в голову не пришло использовать космические технологии 40-летней давности такими, какими они появились на свет в свое время. Всё начинает совершенствоваться благодаря техническим новинкам, которых в деле освоения Космоса в России появилось поистине огромное множество (США не считаем, они с Россией и Китаем не делятся). Но почему-то Китай, несмотря на всю свою «технологическую мощь», так и не переплюнул российские (советские) рекорды в освоении Космоса.

Китай движется строго в фарватере наших достижений, и высунуться вперед не имеет возможности.

А всё почему? Да потому что его просто ведут по давно знакомой нашим первопроходцам дорожке. Вот, например, Китай вряд ли самостоятельно сможет высадить своих космонавтов на Луну, потому что СССР этого никогда не делал. Это делали американцы, но американцы всё засекретили. И потому Китай в своей «космической гонке» просто повторяет достижения СССР и России, которая с Китаем всеми своими секретами делится, передавая богатейший опыт, которого у Китая нет и взяться неоткуда.

Вот поэтому и не высадятся китайцы на Луну раньше нас, потому что мы никогда на Луну не высаживались. А раз не высаживались, то и опыт этот передать не можем. А без чужого опыта китайцы ничего сделать не могут. Вот и придется им или ждать, или напроситься на сотрудничество.

Ну, а почему бы и нет? Сотрудничество Росси и Китая в космической сфере – это куда лучше, чем сотрудничество России с американцами, которые вечно мнят себя первыми. А китайцы – они скромные, свои возможности прекрасно осознают, и никогда не заявляют, что они какие-то там в Космосе гении. Учатся они прилежно, правда, способны освоить только то, что другими давно освоено другими, тем не менее, иметь с ними дело можно. Как помощники – они просто прекрасны.

Ведь кто-то же должен ключи сантехнику подносить (с).

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Загадка века: как китайцы умудряются летать в Космос, не сумев изобрести даже дизельного двигателя для своих кораблей?

Почему сегодня американцы отстают в Космосе, и как Россия помогает им наверстать упущенное?

Какая нация на Земле самая взрослая? По главному «космическому» признаку - это именно русские

Американцам в Космосе всегда не везло - русские тут постоянно были первыми, первыми они и останутся

Почему в Космосе сегодня главные - только Россия и США, а все остальные страны даже не пытаются мечтать?