Вопрос:
«Как лучше запомнить имена 12 апостолов Иисуса Христа?»
Ответ священника:
Наверняка некоторые из вас задавали себе вопрос, почему Спаситель собрал вокруг себя ближайший круг, состоящий именно из 12 учеников. Все дело заключается в том, что Спаситель создал новозаветную церковь, которую именовал Новым Израилем. Это метафизический термин.
12 апостолов – аналог 12 колен Израилевых в ветхозаветной церкви. Разница лишь в том, что у ветхозаветных они были связаны кровным родством, а новозаветные – духовным. То есть все мы по духу братья и сестры.
Итак, как же лучше запомнить имена ближайших учеников Христа?
Предлагаю собственный способ, который заключается в разбивке числа апостолов на три неравные части.
Первая часть в этой классификации самая большая, назовем ее «братья».
Запомните, что среди 12 учеников Христа было три группы братьев, состоящих в целом из семи апостолов. Первую группу братьев составляет апостол Андрей Первозванный, наименованный так, потому что был позван Спасителем первым к служению, и его брат апостол Петр, урожденный Симоном. Это два брата из Вифсаиды, сыновья рыбака Ионы.
Вторая группа апостолов братьев – это апостол Иоанн Богослов и Иаков Зеведеевы, то есть сыновья рыбака Зеведея из Галилеи. Именно их Христос наименовал «сынами грома».
Третью группу братьев представляют сразу три ученика Христовых. Первый — это Иаков Алфеев, его брат родной Иуда, прозванный Фаддеем, что в переводе с арамейского «сердечный». И большинство библеистов утверждают, что их третьим братом был Левий Алфеев, прозванный Матфеем.
Тот самый мытарь, которого Христос призвал в число своих учеников. Это тот Матфей, который написал одно из Евангелий. Предположительно, это дети мытаря Алфея.
Далее вторая часть, назовем ее условно «тезки».
То есть это ученики Христа, которые носили одинаковые имена. Мы уже коснулись двух апостолов Иаковов: Иаков Алфеев и Иаков Зеведеев. Но они в эту группу не входят, поскольку мы упомянули их в первой части.
Кто еще носил похожие имена?
Первое, что приходит на ум, это Иуда Искариотский. Тот самый предатель Христа, который впоследствии повесился. И Иуда Фаддей Алфеев. Второй Иуда, тот самый, который предал Христа, был из селения Кириот, поэтому именуется Искариотским.
Второй тезка — это Симон Кананит. Такое же имя при рождении дали апостолу Петру. Именно Христос назвал Симона Петром, что значит «камень», сравнив его веру с камнем, со скалой, на которой можно что-то построить.
Симон Кананит, слово «кананит» с арамейского дословно переводится как «ревнитель». Греческий перевод этого слова «зилот», его еще называют Симон Зилот. Есть такая библейская гипотеза, что это был тот самый жених на браке в Кане Галилейской, где Христос воду претворил в вино. Именно этот жених впоследствии становится ближайшим учеником Иисуса Христа.
Ревнителем же он назывался, потому что входил в группу ревнителей, которые, скажем так, были недовольны оккупацией евреев Римской империей и мечтали сбросить это иго.
В третью часть мы включим остальных трех апостолов, которые не вошли в предыдущие две группы. Назовем эту часть условно «ассоциацией», потому что запомнить имена этих апостолов можно по ассоциациям с теми или иными евангельскими событиями.
В этой группе есть имена двух апостолов, имена которых начинаются на букву «ф». Первый — Фома, именуемый «Близнец», именно он усомнился в воскресении Иисуса Христа, и от этого пошло такое имя нарицательное «Фома неверующий».
Почему же его именовали близнец?
Есть две версии. Первая – у нее действительно был брат близнец. Вторая версия, что это производное от слова «двоящийся», то есть двоящийся в мыслях, сомневающийся.
И еще один апостол из этой группы на букву «ф» — это Филипп. Тот самый апостол, который просил у Христа:
«Господи, покажи нам Отца».
На что Спаситель ответил:
«Столько времени Я с вами, и ты еще не познал Меня, Филипп?».
А апостол Филипп, в свою очередь, привел ко Христу своего друга Нафанаила, ставшего впоследствии апостолом Варфоломеем, о котором Христос сказал:
«Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства».
Теперь найдем еще несколько параллелей и зацепок для лучшего запоминания имен 12 апостолов. Запомним, что среди 12 учеников Христа было три группы братьев, состоящих из семи учеников – это апостолы Андрей и Петр Ионины, апостолы Иоанн Богослов и Иаков Зеведеевы, апостолы Иаков, Иуда и Матфей Алфеевы.
Также среди 12 апостолов были тезки – это апостолы Иаков Зеведеев и Иаков Алфеев, это Иуда Алфеев и Иуда Искариотский, это Симон Кананит и Симон, нареченный впоследствии Петром.
Также среди ближайших 12 учеников Христа было два евангелиста, два апостола, написавших два Евангелия – это апостол Иоанн Богослов и апостол Матфей, который был до этого мытарем.
Также среди 12 учеников Христа было 5 апостолов, носящих имя, которое начинается с буквы «и» – это Иоанн Богослов, 2 Иакова и 2 Иуды. Также было 2 апостола на букву «ф» – это Филипп и Фома.
Итак, давайте проверим себя. Среди 12 учеников Иисуса Христа были следующие апостолы: апостол Андрей Первозванный и апостол Петр, урожденный Симоном, апостол Иоанн Богослов и апостол Иаков Зеведеев, апостол Иаков Алфеев, Иуда Фаддей и Матфей мытарь, Симон Кананит и Иуда Искариотский, апостолы Фома Близнец, Филипп и Варфоломей. Вот, пожалуйста, 12 учеников Христа.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст основан на видео с канала «Женатый священник». Читайте еще: