Настала пора для тех, кто любит побаловаться зимним ароматным чайком с травами. На полянках и лужайках "поспел" Иван-чай, зверобой, мать-и-мачеха и прочие. Многие полезные травы растут в садах - аптечные огороды давно не редкость. И заготовить их нужно вовремя, чтобы сохранить все полезные свойства.
Лекарственными травами я не увлекаюсь, а вот мелиссу и мяту очень люблю. Они растут небольшой куртинкой возле теплицы.
Многие задаются вопросом в чëм их разница?
Мята имеет ярко-выраженный аромат ментола. Она успокаивает, тонизирует.
У мелиссы аромат более сдержанный, сладкий, с лимонным послевкусием. Она благотворно влияет на состояние нервной системы. Разница этих двух трав в химическом составе.
Июль - месяц многих заготовок: сладких, солёных, острых, пряных.. Каждый, кто хочет сохранить кусочек лета, спешит сделать запасы.
Знаю, что не многих интересует вопрос о том, как сушить травы. Всё-же хочу рассказать как я запасаюсь мелиссой и мятой для приятного чаепития зимой.
Когда заготавливать мелиссу и мяту
Хочется сразу отсеять споры о том, когда это лучше делать. Расскажу как делаю сама. Как делать правильно, решает каждый сам.
Есть два расхожих мнения: до цветения и после цветения. Пробовала оба варианта. Но выбор в пользу первого очевиден.
Мелисса до цветения
Она имеет ярко-выраженный вкус, листочки мягкие, сочные. Концентрация полезных веществ в нужном количестве, так как растение, готовясь зацвести, отдаёт все силы.
Мелисса после цветения
Листья и стебли довольно жёсткие. Это главный пункт, по которому я не собираю её после цветения. Хотя полезных веществ в ней не меньше.
Когда и как срезать мелиссу для сушки
Середина июля - время цветения. Конечно, всё зависит от региона. У нас на Брянщине стоит жуткая жара и всё, что растёт начинает созревать раньше. Поэтому моя мелисса уже готова к срезке.
Именно набитые, но ещё не распустившиеся цветы служат сигналом для срезки.
Срезать можно в течение довольно длительного периода. Ведь у травки есть великолепная способность наращивать новую листовую массу из молодых побегов. Одни срезаем, другие со временем отрастают. Но новых побегов не так много. Поэтому основную массу для сушки лучше срезать сразу.
Срезаю стебли на высоте 15-20 см от корня. Обычно это делаю рано утром, чтобы растение максимально сохранило влагу. Накануне вечером куст хорошо поливаю.
Где сушить мелиссу
Есть много вариантов. Электросушилки, духовой шкаф, место в тени на улице. Можно выбрать удобный для себя.
Я сушу любые травы (укроп, базилик, петрушку) у себя на веранде. Здесь солнечно только до обеда. Никакой пыли, потому, что нет рядом проезжей части. Просто раскладываю газеты на столе и на них мелиссу.
Что оставляю, что убираю
Никогда не мою листовую часть после срезки. Если кто-то опасается излишней грязи, можно пролить душем из шланга растение. Дать ему просохнуть, а уж потом срезать. Что в принципе я и делаю.
Все листочки и цветочную часть я обрываю. Стараюсь освободить все стебли. Мне очень не нравятся палки в чае, даже если они тонкие.
На расстеленные газеты рассыпаю ровным, небольшим слоем листики.
Газеты ничем не накрываю. В жару время сушки 2-3 дня. Один-два раза нужно поворошить содержимое на газете. Вместо газет можно использовать любую ткань, старую простынь, например.
Как понять готово или нет?
Листики должны оставаться зелёными, но при этом шелестеть и легко ломаться. Пересушенные будут иметь грязновато-серый цвет. В такой травке пользы останется минимум. Важно не пересушить!
Можно сушить завязывая срезанные стебли в пучки. Сушить в подвешенном состоянии. Но как по мне, хранить потом такие "венички" не очень удобно. А если обрывать листья, больше поломается. Но выбор есть.
В чëм и как хранить сушёную мелиссу?
Стеклянная банка, полотняный мешочек, всё подойдёт.
Только не пластик или целлофановый пакет. Почему? Думаю, объяснять не стоит.
Я храню свои травки в мешочках из под обуви. Предварительно постиранные, конечно. В одном из кухонных шкафов, где хранятся все кофе-чаи, хранятся и мешочки с мелиссой.
Ну вот, самое главное рассказала.
И ещё!
Рецепт чая с мелиссой
Можно заварить разовую порцию в чашке, а можно и для все семьи в заварнике.
Несколько листиков мелиссы положить в чашку. Вскипятить воду и дать ей немного остыть, до 70-80°. Залить листочки и дать постоять несколько минут. Накрыть и немного подождать.
Чай с травами лучше пить немного остывшим. Он прекрасно утоляет жажду. А тем кто худеет, такой чай в прикуску с горьким шоколадом (15-20гр) будет отличным перекусом без вреда для здоровья.
А вы заготавливаете травки на зиму? Что сушите?
🤗