Мои постоянные читатели знают, что я коренной дальневосточник, уроженец Хабаровского края. Как известно, в нем есть город Комсомольск-на-Амуре, и в нем два огромных промышленных предприятия – судостроительный и авиационный заводы, построенные еще до войны. Они, естественно, модернизировались и выпускали самую современную в те годы военную технику – атомные подводные лодки и лучшие в мире истребители Су-27.
Когда я был чиновником краевого управления здравоохранения, курировал этот город по линии здравоохранения. Именно тогда мне показали авиационный завод, причем была показана, без деталей, конечно, вся сборка самолета из огромного куска алюминия и до готового самолета. Так что я в общих чертах знаю, что такое современный истребитель.
В те годы в ВВС СССР были два основных истребителя – тяжелый Су-27 и легкий Миг-29. Знаю, что оба этих самолета поставлялись в армии стран Варшавского договора, наших союзников в те года на мировой арене. Но еще до распада СССР первый секретарь ЦК КПСС и предатель Михаил Горбачев пошел на объединение Германии, и с тех пор в мире нет ГДР (Германской Демократической республики), а осталась ФРГ (Федеративная республика Германии). Наши войска (а это около 500 тысяч военнослужащих) были выведены из Германии, а армия ГДР вошла в состав армии ФРГ, которая тогда не была официально членом НАТО. Так в ВСС ФРГ появились советские Миги. Это были Миг-29.
ГДР первой из соцстран получила МиГ-29, как самый надежный союзник. Из 24 самолётов всего один стал жертвой авиапроисшествия. В 2003 году, через 23 года после начала эксплуатации полякам были переданы 22 германских МиГа.
В Бундесвере их часто называли "русскими". Лётчики особой 1-ой эскадрильи Люфтваффе , приписанной к 73-му тактическому крылу "Штейнхофф" и вооруженной унаследованными от ГДР МиГ-29 "9-12", слыли среди коллег "чужаками" и всегда держались обособленно. И это несмотря на факт, что многие из них никогда не служили в Народной Армии ГДР и закончили военные институты в Западной Германии, с соответствующей идеологической накачкой. Но стоило молодому лётчику попасть в 1-ую, его как-будто подменяли. Пилоты эскадрильи переговаривались между собой по-русски, использовали советские карты, и в целом, вели себя так, словно они до сих пор находились в рядах Luftstreitkr;fte, ВВС Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики. Лётчики специальной американской эскадрильи "Агрессор", которые должны были изображать и полностью вживаться в образ "врагов Америки" для проведения учебных боёв, выглядели на их фоне как бездарные артисты погорелого сельского театра.
Русский язык у немецких пилотов тоже оказался оружием. Когда в середине девяностых они впервые провели учебные схватки с американскими профи из флоридской эскадрильи "Мародёрс" на Ф-18, те сильно жаловались на специфический сленг немецких пилотов с обилием незнакомых русских слов, который сильно их дезориентировал. Так они оправдывали факт, что "Шершни" "всухую" проиграли все ближние схватки юрким "Мигам", а на средних и дальних дистанциях, где Ф-18 отдавалось заведомое преимущество, счёт неожиданно оказался равным. После маневренных боёв уверенные в своих силах "мародёры" вылезали из истребителей похудевшими на несколько килограммов и полностью измотанными как физически, так и морально.
Раскрашенные в цвета национального флага, МиГи нередко принимали участие в показательных выступлениях Люфтваффе, где демонстрировали необычайную маневренность. Фото на заставке.
Немцы любили и досконально знали свои Fulcrum (МиГ-29 в кодировке НАТО) и выжимали из них всё лучшее, что было заложено советскими конструкторами. Один из командиров эскадры "Штайхофф" Манфред Менге, уже после отставки написал в памятной книге РСК "МиГ", что "двадцать девятый" стал его настоящим другом и он готов поставить ящик отличного французского шампанского конструктору этого самолёта. В объединенной Германии "МиГи" дважды модернизировали с помощью российских специалистов и серьезно рассматривали вопрос о продлении их службы в рядах Люфтваффе до 2006 года. Но не сложилось.
В США были сильно недовольны такой наглой рекламой техники врага, поверженного в "Холодной войне", и надавили на немецкие власти. В 2003 году все 22 самолёта были переданы полякам за символическую сумму 1 евро. Польские специалисты тоже творили на них чудеса, но это уже другая история. А последней каплей, после которой немцам буквально пришлось расстаться с полюбившимися им самолётами, стали маневры над Сардинией летом 1998 года. Они стали своего рода прощальным бенефисом МиГов, и "лебединой песней" всей эскадрильи.
В августе 1998 года на итальянском острове Сардиния, в авиабазе НАТО в местечке Дечимоманну, состоялись крупнейшие после "Холодной войны" маневры НАТО, которые должны были стать своеобразной выставкой достижений истребительной авиации Альянса. Пилотов 1-й эскадрильи пригласили туда для создания наибольшего "эффекта присутствия" потенциального противника и они уж постарались от души. Немцы несколько дней подряд накручивали до темноты в глазах натовских пилотов на Ф-15, Ф-16, Ф-18 и французских "Миражах".
Один из пилотов эскадрильи, Оливер Франк, потом говорил в интервью немецкому журналу FliegerRevu, что им иногда приходилось пропускать ближние выпады американских и французских истребителей, чтобы "не огорчать коллег". Маневренные схватки с лёгкими Ф-16, и с тяжёлыми Ф-15, и с крепкими французскими " Мираж-2000", а их состоялось более двух десятков, немецкие лётчики фактически не проигрывали ни разу. Манёвры в Сардинии стали одной из генеральных репетиций грядущих бомбардировок Югославии. Немцы на "МиГах" ещё провели учения в Германии и после этого их перестали допускать к полётам.
В 2000 году все пилоты эскадрильи были досрочно уволены и негласно лишены возможности делать дальнейшую карьеру в Бундесвере. В отличие от коллег из Народной Армии ГДР им ещё повезло. Тех вообще выгнали взашей после Объединения Германии, лишив не только наград и званий, но и заслуженной пенсии.
Однажды я отдыхал на турбазе авиационного завода, что на правом берегу Амура. Как-то разговорились с летчиками, которые там же отдыхали, и они рассказали об одной из своих командировок в Румынию, тогда входившую в числе стран Варшавского договора. Из это страны пришла пара рекламаций на самолеты комсомольского авиазавода, разбилась пара наших СУ-27. Послали инженера, летчика-испытателя и авиамеханика с завода. Об этом рассказал сам летавший в командировку летчик. Выслушали претензии летчиков Румынии, которые в чем только не обвиняли продукцию нашего завода. Но все, и инженер, и летчик, и авиамеханик, были уверены в своих самолетах. Построили летчиков-румын напротив строя самолетов, и предложили выбрать один, чтобы наш летчик на нем полетал. Те ткнули в первый попавшийся самолет.
Перед вылетом авиамеханик пролазил по самолету, что надо, подтянул, что надо, ослабил, и летчик, уверенный в своем авиатехнике, как в самом себе, сел в самолет, взлетел, выполнял фигуры высшего пилотажа, а в конце полета прошел над ВПП на высоте 10 метров…. вверх колесами !!! Приземлился и говорит обалдевшим румынским летчикам, что самолет надежный, надо только его как следует готовить к полетам и уметь летать. Ни у кого вопросов не было, все видели своими глазами.
Вообще румыны и итальянцы в годы Второй мировой войны зарекомендовали себя самыми слабыми вояками, и то, что в стране якобы строили социализм, ничего в менталитете румын не изменило. Но это я уже не из разговора с летчиком-испытателем узнал, из истории Второй мировой войны. Но это уже другая история. Хотя сейчас на румынских аэродромам сидят американские F-16, которые обещаны украинцам. Но если они взлетят и нанесут удар по нашим мирным городам, от этих румынских аэродромов останется только перемешанная с людьми и техникой земля, и никакие американцы не спасут против ракетных ударов нашими «Искандерами» или «Ониксами».
Так что нелегко быть настоящим асом в стране НАТО. Российские самолеты до сих пор отличаются высокой маневренностью и вооруженностью. Достаточно вспомнить наши Су-35 и Су-57, самолеты поколения 4+++ и 5-го поколения. А наш Миг-31, вооруженный гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», способен стереть с лица земли самый защищенный бункер, что показал в реале в атаке на такой бункер в Западной Украине.
А вот реальных боев современных Мигов с самолетами НАТО не случалось. И лучше бы их не было, иначе на планетой Земля нависнет угроза уничтожения.
Как наши МИГи воевали с НАТО
16 июля 202416 июл 2024
10,6 тыс
7 мин
64