Найти в Дзене
Микрофоны СОЮЗ

Не делай так: на что обратить внимание перед тем, как записывать подкаст?

Взлёт подкастов «в стратосферу» за последние несколько лет не заметить было невозможно. Теперь их снимают или записывают бренды, учёные и популяризаторы науки, общественные деятели, комики, политики и просто инициативные люди. По данным РАЭК, в 2023 году активную аудиторию подкастов составляли уже около 10 млн человек, — и оборотов формат не сбавляет.

-2

Итак, вы, наконец, созрели на создание своего подкаста. Перечитали все возможные манулы и гайды на эту тему, определились с форматом, названием, выбрали технику или студию для записи. Казалось бы, всё схвачено, ничего не забыли.

Так вот, специально для вас мы собрали в одной статье правила, которые обеспечат вашему подкасту классный звук:

1. Правило первое: не надевайте на запись шуршащую одежду. Иначе придётся сидеть без движения от начала и до конца, так как полностью вырезать на постобработке эти фоновые звуки не получится.

2. Убедитесь, что в помещении, где будет проходить запись, закрыты окна и двери, а люди, которые присутствуют за кадром/микрофоном ничего не обсуждают на фоне.

-3

3. Правило третье: подготовьте сценарий. Импровизация — дело хорошее, но не у всех есть к ней природная способность. Первая мысль придётся к месту, но за ней появится другая, а затем ещё одна. И вот мы оказываемся в той точке, где уже не помним, о чём вообще шла речь в самом начале.

4. Кофе с тортиком — это, конечно, хорошо, но не перед записью подкаста. На этапе постпродакшна и так придётся вырезать много разного: долгие паузы, вздохи, кривые формулировки. Облегчите жизнь звукорежиссёру, не заставляйте его чистить ещё и весь тот ASMR, который будут исполнять ваши слюнные железы после сладенького.

-4

5. Перед записью отодвиньте микрофон чуть подальше от лица — особенно если не можете донести свою мысль без активного жестикулирования. Задели его рукой? Теперь это брак по звуку, переписывайте!

И да: добавим к этому пункту стучание по столу пальцами или ручкой, шебуршание листиком со сценарием и прочие проявления лёгкой тревожности. Держите руки под контролем, иначе итоговый звук будет из рук вон плохой.

7. И последнее — в этом списке, но не по важности: если хочется сказать какую-то фразу громче, то просто сделайте это. Но не подвигайтесь в этот момент к микрофону — получится неприятный перегруз по звуку, который вам не нужен.

Правила простые и, казалось бы, очевидные, но, будьте уверены, они сберегут вам кучу нервов.

А теперь вопросы к залу: есть здесь у нас опытные подкастеры? Что бы вы ещё добавили в этот список?