Маринованные хрустящие огурчики – мечта каждой хозяйки. Приготовить огурцы на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько вкусных рецептов.
Хрустящие огурчики
Ингредиенты: огурец – 1 кг, уксус – 2 ст., соль – 1 ст. л., чеснок – 5–6 зуб., острый красный перец – 1 шт., эстрагон.
Огурцы для маринования лучше выбирать среднего размера: их проще разместить в банке и легко доставать.
Вскипятите уксус, затем охладите. Помойте огурцы, сполосните кипятком, аккуратно и плотно разместите в банку, между рядами проложите эстрагон. Сверху на последний слой огурцов выложите зубчики чеснока и небольшой стручок красного перца.
Залейте огурцы уже охлажденным уксусом. Закройте банку крышкой, тканью или бумагой. Храните в прохладном месте.
С красной смородиной
Ингредиенты: огурцы – 600 г, чеснок – 2 зуб., лук – 1 шт., смородина красная – 1,5 ст., листы черной смородины, гвоздика – 3 шт., перец черный горошек – 3 шт., вода – 1 л, сахар – 1 ст. л., соль – 2,5 ст. л.
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в этом рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее.
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 2–3 часа. На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука. Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину. Разложите огурцы в банки «солдатиками», то есть стоя, кончики не обрезайте. В промежутки между огурцами насыпьте смородину.
Залейте банку кипятком и оставьте на 5–10 минут. Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи.
Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию – литровую банку на 8–10 минут. Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.
Огурцы-малыши
Ингредиенты: огурцы, соль – 2 ст. л., сахар – 5 ст. л., лимонная кислота – 1,5 ч. л., укроп – 1 зонтик, хрен – 1 лист, чеснок – 2 зуб., черный перец – 2–3 горошины, смородина – 2 листика, лавровый лист – 1 шт.
По этому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать маленькие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской.
На дно банки укладываем чеснок, укроп, хрен, перец, листья смородины и лавровый лист. Плотно наполняем банку огурцами. В первый раз заливаем огурцы кипятком. Оставляем постоять 10 минут и сливаем воду.
Заливаем огурцы во второй раз новым кипятком. Оставляем постоять 10–15 минут, воду сливаем в кастрюлю и варим маринад. Доводим его до кипения, заливаем огурцы. Закатываем банки и укутываем до полного остывания.
smak.ua
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1552/home/003134/.
Архив статей газеты ~ № 29 (1552) 16 июля ~ 2024 год.