Город знаменит не только Онежским озером.
Озера
Помимо Онежского озера, в республике еще около 61 000 озер. Можно сказать, Карелия стоит на воде.
Во многих озерах есть небольшие островки. Например, в Машезере есть остров Ильинский. На нем долгое время находился Машезерский Ильинский мужской монастырь. Он был основан в 1563 году. К сожалению, монастырь не сохранился.
Правда, не все озера здесь природного происхождения. Например, озеро Лососинское было создано в 18-м веке как водохранилище, для нужд Петровского чугунолитейного завода.
Туристы едут сюда за рыбалкой — в озере много карася, окуня, плотвы, леща... Даже щука водится!
Заброшенный карьер
Чтобы посмотреть на заброшенный карьер, ставший озером, не обязательно ехать в Рускеалу. Похожая достопримечательность есть в южной части Петрозаводска, на улице Сегежской.
С 1810-го года здесь добывали песчаник. Работа велась до 1980-х годов. Примерно в то же время рядом с карьером выросли первые жилые районы. Добыча камня взрывчаткой стала небезопасной.
Купаться в озере официально запрещено из-за опасного рельефа дна. Но местные власти рассматривают возможность оборудования водоема для подводных погружений.
Морской клуб «Полярный Одиссей»
Таких мест осталось немного. Здесь любители истории флота и кораблестроения собираются вместе, чтобы путешествовать, общаться и делиться навыками.
За 45 лет существования клуба его участники построили своими руками 40 деревянных парусных судов. Корабли бороздили просторы трех океанов.
Клуб предлагает туристические услуги: экскурсии, путешествия и даже свадьбы в морском стиле.
На Planet for me можно создать удобный интерактивный альбом с фото из путешествий. Каждая фотография будет привязана к точке на карте. Вместе с фотографиями вы можете записать свои воспоминания о поездке. Фотографии можно скачать с сайта на любое устройство.
Присоединяйтесь к Planet for me!