Найти в Дзене
Чудеса жизни

«Твоя дочь — бревно!», — сказал зять, возвращая жену теще, но та решила его проучить.. 4 часть

Дело было в том, что в свои восемнадцать лет Таисия имела весьма смутное представление о том, что такое физическая любовь между мужчиной и женщиной. Не была совсем уж дурочкой в этом плане, но считала, что это — грязь, порок, оскорбление для тела женского! Но и то, что замуж надо идти — иначе будет дурой и неудачницей, тоже понимала… Да, вот так вот причудливо уживались эти взгляды в голове Зины — хотела и сберечь дочку от мира и устроить ее судьбу…
Таисия не любила Дениса. Она просто… Ну, считала, что маме виднее, что для нее лучше! Она даже выслушала материнские наставления о том, что мол, делай все, что муж велит! Но… Не смогла! Едва оказались наедине, как у Таисии случился нервный срыв… Она же совсем не знает этого человека! И не испытывает к нему ничего из тех чувств, которые описывались в любовных романах… И еще Тая вдруг вспомнила один мамин рассказ — о том, что как только девушка теряет свою невинность, то она становится уязвима для сил зла… И в ту ночь, когда молодой муж потянулся к ней, Таисия вдруг искренне, во все сердце испугалась, что к ней может прийти тот, о ком иногда говорила ее мать — упырь!
Дело было в том, что иногда у Зинаиды случались… Ну, приступы. Ей иногда снились кошмары, когда она бросала на время пить успокоительные. И тогда она среди ночи с криком подскакивала с постели и начинала причитать о том, что он — упырь, наследник Дракулы, он хочет ее найти! Он идет за ней… Ой, то есть, уже не за ней, а за ее дочерью, Таисия ему нужна! Вот так, в результате столь причудливой смеси последствий воспитания и отсутствия любви и какой бы то ни было крепкой симпатии, Таисия и не смогла с честью провести в объятиях своего супруга брачную ночь… Вот так она и вернулась домой.
И вот теперь Зинаида окончательно поняла, что же она натворила, как же она ошибалась!
Вообще, к этому пониманию она приходила уже потихоньку… Как так вышло? В этом помогли не психологи и не психиатры, просто однажды вдруг Зинаида оглянулась на свою жизнь и… Что же она там увидела? Да, с ней случилось несчастье! Врагу не пожелаешь! Но… Рядом была семья. У нее родилась дочка. И малышка не стала напоминанием об ужасе — Зина полюбила крошку всем сердцем с того мгновения, как впервые взяла на руки…
Это было похоже на то, как если бы определенный отрезок своей жизни Зинаида носила на глазах очки, не просто затеняющие, но и искажающие реальность… И вот теперь — они пали! Она вдруг с головокружительно пугающей ясностью поняла, что же она наделала…
Она позволила безумию завладеть собой. Она ввергла в его пучины собственную дочь… Нет, совсем совсем суеверия Зины не ушли… Но они ослабли настолько, что она смогла более-менее ясно воспринимать реальность.
А потом, в попытках устроить судьбу Таисии, Зинаида толкнула ее в руки практически незнакомого мужчины… Впрочем, последнее, как полагала Зина, могло и добром обернуться — ведь в прежние времена вообще нормально было так жениться — по воле родителей… И многие в итоге становились счастливыми парами! И все-таки…
— Итак, у меня только одно предложение, — сказал отец Зинаиды. — Мы идиоты… Мы запустили все в край… А распутать все может один человек… Звони Никите!
Так они и сделали. Вообще, Никита не был в курсе свадьбы… Он вообще давно говорил, что как исполнится Таисии восемнадцать, то надо ей к нему в город приезжать. Он обещал, что устроит Таю в городе… Что у него есть квалифицированные знакомые из частной клиники, где лечат всякие зависимости, расстройства нервные…
— Дочка, — сказала Зина и вдруг крепко-крепко обняла Таю. — Не прошу прощения… Слишком много дров наломала! Но… Сейчас, послушайся меня в последний раз, ладно?
— Что? — Таисия шмыгнула носом. — Мне… Мне идти перед ним извиняться и проситься обратно?
— Нет, — вздохнула Зинаида. — Но… Тебе лучше к дяде Никите уехать.
Тая вскинула изумленный взгляд. Она просто обожала Никиту! Этот человек… Странное, дивное это было чувство, но его присутствие всегда… Было подобно свежему ветерку в летний знойный полдень… Рядом с ним всегда начинало казаться, что мир — он не так страшен, как кажется… Рядом с ним Тая становилась смелей… Жаль только, что мама как-то не отпускала к нему погостить часто… Но теперь… Таисия наморщила носик, раздумывая — вернуться к Денису? Фу, он злой, грубый! И совсем она его не любит… И не хочет терпеть, чтобы потом, согласно вековой народной мудрости, полюбить!
— Хорошо… Я поеду!
— И будешь его слушаться? — с грустной улыбкой спросила Зина, поглаживая дочку по голове.
— Буду!
Зинаида набрала номер… Никита ответил. Оказалось, что он совсем недавно вернулся из деловой поездки и сам уже собирался звонить и все спрашивать, как там дела? Предчувствуя грозу, но и готовая к ней, Зинаида сказала, что она… В общем, готова передать Таисию под полное покровительство Никиты. Пусть поможет девочке, как сам сочтет нужным! И пусть… Пусть Тая походит к хорошему, частному психиатру, который поможет ей… очистить представления о мире. И пусть еще поддержит ее… в процессе развода.
— Что?! — воскликнул Никита. — Какого развода? Она когда замуж выйти успела?! Да уж, — добавил он, выслушав путанные и краткие объяснения Зинаиды. — Первый раз желаю, что девочку вообще тебе на воспитание оставил… А мог бы забрать, была у меня такая возможность! Ладно… Она — моя племянница, я помогу!
В тот же день Таисия уехала из деревни. Случилось это после обеда, так что вся улица могла наблюдать, как приехал черный внедорожник и как потом в него села Таисия с одной маленькой сумкой вещей.
— Что случилось то? — спросила Глафира — почтальонша.
— Ничего… — ответила Зина, провожая машину с дочерью туманным от слез взглядом. — Просто жизнь случилась!
...Дни сменяли дни, месяцы открывали и закрывали сезоны один за другом и так пролетело почти три года… И за это время весьма многое изменилось в Клюквенной Топи!
Во-первых, хозяйство, некогда поставленное так крепко Емельяном, окончательно пришло в упадок. Местные не сомневались — Денис разрушил то, что еще можно было спасти! По сути, хозяйство было нормальным — нужно было лишь грамотно взять его в хозяйские свои руку и не упускать важных моментов, например — правильно, в срок убрать урожай и все продать… А потом, естественно, подготовиться к следующему сезону, ну и так далее… Однако, что же делал Денис? А ничего и еще в тысячу раз хуже, как говаривали старожилы Клюквенной Топи и плевались от полноты чувств — потому что Денис все испортил! А ведь к нему, между прочим, люди едва ли не на поклон ходили…
— Мы работали с Емельяном почти двадцать лет, — сказал Егор — который при старом хозяине отвечал за то, чтобы земли осенью были хорошенько перекопаны и удобрены. — Мы готовы помочь и даже подождать зарплату, если там, ну, трудности временные…
Казалось бы — вот оно, само в руки идет! Вот пришла к тебе делегация из людей, которые на земле выросли, душой, как говориться, прикипели к ней! Почему бы не принять их помощь? Но Денис заладил свое — я буду все оптимизировать, все делать грамотно, у меня есть столичные консультанты с инновационными решениями…
И чем все это закончилось?! Тем, что все хозяйство пустили с молотка! Потому что банкротство! Но вообще дела совсем были плохи… Потому что Денис, пока хозяйствовал, умудрился часть земли вообще испортить — пролив на нее кое-что из химии, которая предназначалась для борьбы с насекомыми, но — в зверских количествах… Потом, он забил на противопожарную безопасность и кое-что вообще сгорело… Так что теперь остатки владений Емельяна представляли собой печальное и душераздирающее зрелище!
Что до самого Дениса, то он за это время утратил свой мажористый вид и вообще из города в деревню перебрался — у него еще оставался дом. Да и тот был под залогом — парень взял кредит, чтобы погасить другой кредит, который был на погашение еще кредитов… В общем, все было сложно и безнадежно! В качестве вишенки на торте не хватало только, чтобы Денис спился. Но он, ко всеобщему удивлению, ходил зачастую просто трезвым и злым.
А потом, однажды под осень, в деревню приехал кортеж… Валерий Горошкин как раз тащил за шиворот двоих своих младших детей — близнецов Сережу и Петю, которые удирали на озеро, где на удочки, найденные в кладовке, пытались наловить щук… Валерий ничего против рыбалки не имел, но не хотел, чтобы эти занималась мелюзга, которой и шести лет еще не было! Так вот этого Валерия едва головной джип из кортежа чуть не сшиб!
— Нет, это что такое?! — охнул он, отшатнувшись в сторону. — Глядеть надо, куда едите! Это вам не в городе гонять! Что, думаете, самые умные?! — он шагнул ближе, намереваясь в лицо тому, кто выйдет из авто все сказать, но застыл, как молнией пораженный.
Потому что сперва из машины вышел водитель, а потом он открыл дверцу заднего сидения и оттуда… Ну, первым делом Валерий оценил ноги. Нет… Это были ножки! Стройные женские и очень длинные, обутые в алые лодочки на шпильках. Потом показалась и вся пассажирка. Белоснежное платье-футляр. На плечи накинут белый же жакет. Светлые локоны. Алая помада. Элегантно-небрежным жестом она сняла солнечные очки…

-2

— Здравствуйте, Валерий!

Не может быть, подумал многодетный отец семейства, чтобы это была она…

— Таисия?! — спросил он потрясенно.

Она улыбнулась — как всегда тепло, светло и открыто.

— Неужели я так изменилась, что не узнали?

Валерий покачал головой — не изменилась, все такая же девчонка! И все-таки… Теперь это уже женщина, эффектная, как ее… А, Валерий понял, какое тут слово подходит — эдакая леди из глянцевого журнала, ну или сериала про жизнь миллионеров…

Вообще, эти годы про Таю не было ни слова сказано. Кроме тех редких слов, что роняла Зинаида — мол, все хорошо у дочки, у родни гостит дальней.

— А что же ты, — сказал Валерий. — Домой?

— Не совсем, — улыбнулась Таисия. — Так, заехала посмотреть, на то, что купила… Нужно приступать, работы много!

— Что купила? Какой работы? — Валерий почесал в затылке. — У нас тут с работой, кстати, вообще худо… Лесопилки, считай, лет сто уже нету. А хозяйство Емельяна все — считай, пустырь, там теперь можно городить…

Таисия уже открыла было рот, чтобы ответить, но тут ее окликнули. На улице появилось новое действующее лицо — Денис.

Он вышел, вообще то, чтобы дойти до магазина — купить там пару банок консервов и хлеба… В последнее время он все сидел безвылазно в начавшем разваливаться доме и выбирался исключительно за провизией.

— Тая? — выдохнул Денис и смотрел он на нее как на привидение. — О, жена вернулась! — губы Дениса расплылись в глупой улыбке — он в последнее время страдал жестко от бессонницы и от этого выглядел как пьяный.

— Александр, документы, — сказала холодно Таисия.

Тот верзила, который был ее водителем, полез в машину и передал ей папку с документами. Таисия элегантно, легко прошла по пыльной деревенской дороге в алых туфельках модельной походкой и отдала Денису папку. Так вручила, так при этом толкнула в грудь, что он аж пошатнулся!

— Вот, все бумаги на хозяйство Емельяна. Я теперь всему хозяйка, — сказала она, а потом, наблюдая как потрясенно округляются глаза бывшего мужа, добавила с улыбкой, как могла бы улыбаться тигрица, уже раскрывшая пасть над головой добычи. — И дом тоже теперь мой. Твой долг выкупила я. Так что… Ты, Денис, теперь никто и ничто здесь! Но… — и вдруг Таисия ухватила его за ворот куртки, буквально дернула к себе и выдохнула в самые губы, едва не мазнув по ним алой помадой. — Если примешь верное решение, если… Если будешь хорошим мальчиком… То сможешь еще кое-что исправить!

Сказав это, она развернулась и прошла к авто.

— Добрый день, дедушка Федя! — поприветствовала она соседа.

Потом еще рукой помахала тем и этим деревенским… Ну, просто королева приветствует своих подданных! А потом Тая просто села в свой дорогой внедорожник с водителем и уехала в сопровождении еще двух машин. А обитателям Клюквенной Топи только осталось гадать — и что же это, собственно, было?!

— Ну и что это было? — задал вопрос Валерий и то же самое могли бы повторить другие деревенские, ставшие свидетелями этой необыкновенной сцены.

Не было до происходящего дела только четверым — псу Тузику, который тащил в зубах оброненную кем-то в магазине сосиску, козе Беляночке, которая сбежала от хозяйки — чтобы всласть попастись на чужих огородах и близнецам Горошкиным — которые, предчувствуя щедрую взбучку от матери, решили воспользоваться тем, что отец ослабил бдительность и кинулись бежать примерно по тому же маршруту, которым уходила коза Беляночка!

— Да ну вас всех… Тут бы со своей жизнью разобраться! — махнул на все и всех рукой Валерий и припустил за беглецами.

— Таисия, вы извините за то, что нос сую, куда не следует, но… Как вы? — спросил водитель.

— Все хорошо, — ответила девушка с заднего сидения.

Но Александр видел через зеркало заднего вида, что с ней далеко не все в порядке — челюсть напряжена, глаза прищурены…

— С бывшими всегда сложно, — обычно Александр был немногословен, но тут просто как инстинкт вел — что не надо хозяйку наедине со своими мыслями оставлять. — Помню, я свою как-то встретил… — и он пустился в рассказ о том, как ему пришлось нелегко после развода, затеянного после того, как поймал супругу в постели с лучшим своим другом.

Таисия слушала… И одновременно была погружена в собственные переживания… Ну, что она могла про себя сказать? Молодчина! Первый раз с утра после брачной ночи увиделась с Денисом и не сплоховала! А ведь когда-то казалось…

…Тогда, несколько лет назад, когда Никита забрал ее в город, Таисия чувствовала себя перепелочкой в силках, махоньким осенним листочком, который несет бурный ветер…

Она так мало общалась со своим дядей, что он порой казался ей чужим человеком. И одновременно ее тянуло к нему — Никита едва ли не буквально излучал свет и тепло и каждый раз, когда Зинаида позволяла им увидеться, он как будто подзаряжал Таю энергией и она начинала смотреть на мир… Ну, более позитивно и реалистично! Что, кстати, не особо нравилось ее матери…

— Мда, прости, племяшка, не доглядел, — сказал Никита, пока ехали в город. — Дикость какая — замуж выдавать! Ты бы… Ты бы мне позвонила, я бы не позволил… К лешему ее — поездку эту, подождали бы все! А вот ты… Эх, ладно, вижу, ты не в настроении сейчас говорить… Это ничего! Главное, что твоя мать, кажется, маленько за ум взялась…

Никита еще не раскрывал Тае тайну ее происхождения. Да это просто было бы ненормально и бесчеловечно с несовершеннолетней девочкой говорить о таком! И кроме того, в первую очередь, Никита опасался, что правда, даже теперь — когда Тая стала совсем взрослой, просто способна очень негативно повлиять на ее психику…

Правда, конкретно сейчас он тихонько радовался — ну, неужели до Зинаиды наконец-то дошло, что по ее собственным заскокам жить дочка не обязана, неужели она наконец поняла, что еще немножко жизни в такой атмосфере и Таисию можно отправлять на ПМЖ в клинику?!

— Я домой не хочу возвращаться, — неожиданно сказала с заднего сидения Тая, а потом добавила так тихо, что он едва услышал. — Мне кажется, я схожу с ума…

— Почему ты так решила? — осторожно спросил Никита.

— Потому что… — Тая больно — до отметины алой, закусила губы и только благодаря этой жгучей, самой себе причиненной боли, удержалась от слез. — Мама одно говорит, бабушка и дедушка другое… Кому мне верить? Мне кажется, я… Не знаю чего-то очень важного! А то, что знаю… Оно пугает меня…

— Знаешь, Таисия, я перед тобой виноват, — сказал Никита и крепче стиснул руль пальцами. — Возможно… Мне не стоило тебя доверять этой семье! Но теперь… Ты правда этого хочешь — чтобы я помог тебе?

— Да, — уверенно ответила девушка. — Ты меня в клинику отвезешь? Меня лечить будут?

— Что?! Тая, даже думать так не смей! Ты будешь жить у меня. В той же комнате, где обычно гостила, ладно? — Никита улыбнулся — в его особняке для юной гостьи всегда было готово целых две комнаты — оформленные в очень нежно—девичьем стиле спальня и гостиная. — Я хочу пригласить специалистов… Психологов. Они помогут тебе. Нет, за убеждения и личную веру, знаешь, лечить нельзя! Тебе же упыри и нечисть, про которых мама рассказывала, по углам не мерещилась?

— Нет, — покачала девушка головой. — Я даже летающих тарелок ни разу не видела… Только кометы.

— Вот и умница. Нет… Просто ты… Запуталась! Да, сейчас в мире многие верят в экстрасенсов, снежных людей и много во что еще… И порой в этом нет ничего, ну, такого… Только вот тебе, к сожалению, все это…

— Голову замутило, — закончила Тая за дядю. — Жизнь портит. Ты это хотел сказать?

— Да, — вздохнул Никита. — Сама то как? Ты… В порядке?

— Он меня не тронул, — сказала Тая, догадавшись по смущенной интонации дяди о сути вопроса. — А можно… Можно мне подольше остаться с тобой? И еще… А ты расскажешь мне… Про моего отца? Мама не хочет об этом говорить…

— Все будет. Все обязательно расскажу, — кивнул Никита и на время замолчал — на дороге прибавилось машин и он, как ответственный водитель, решил сосредоточить все внимание на том, чтобы нормально добраться домой.

И заодно… Так на какое-то время откладывались очень серьезные и тяжелые разговоры… Пора была Таисии начать нормально жить! Пора было ей узнать всю правду!

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.