Найти в Дзене
myDecor

Выставка «Живопись Кавказа и Средней Азии» на ВДНХ

С 18 июля в павильоне №13 на ВДНХ проходит выставка живописи из фондов Государственного музея Востока. Она дополняет расположенную в соседних залах экспозицию искусства Кавказа и Средней Азии, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Африки

   фото:пресс-служба ВДНХ
фото:пресс-служба ВДНХ

Эта выставка — увлекательное путешествие по улочкам Тбилиси, старого Баку, Дербента, армянских селений или кишлаков, пропитанных горячим среднеазиатским солнцем. Каждый художник по-своему отразил в работах особенности места, того или иного региона, характерные краски, ритмы и образы.

В экспозиции представлено более 50 живописных произведений, созданных в СССР во второй половине XX века художниками Кавказа и Закавказья (Азербайджан, Грузия, Армения, Южная Осетия, Дагестан) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Казахстан).

Леким Ибрагимов. «Долина цветов», 1986. Холст, масло., фото:пресс-служба ВДНХ
Леким Ибрагимов. «Долина цветов», 1986. Холст, масло., фото:пресс-служба ВДНХ

Судьба художников складывалась по-разному: одни авторы жили и работали на родине, другие связаны с ней духовно. Например, черкес Хамид Савкуев давно и успешно преподает в Российской академии художеств Санкт-Петербурга. Армянин Жак Ихмальян, родившийся в Турции, много путешествовал и жил в Москве.

Братья Валерий и Александр Волковы — наследники знаменитого представителя «туркестанского авангарда» Александра Николаевича Волкова. Таир Салахов — широко известный и почитаемый как в Азербайджане, так и в России. Георгий Тотибадзе, известный своими работами и галереей в Москве, не теряет связь с родной Грузией.

Когда: 18 июля — 15 сентября 2024 года

Где: Москва, ВДНХ, павильон №13

Анатолий Григорян. «Крик», 1987. Холст, масло., фото:пресс-служба ВДНХ
Анатолий Григорян. «Крик», 1987. Холст, масло., фото:пресс-служба ВДНХ