Найти тему
Волгоград 24

Турбаза под Волгоградом оснащена солнечными батареями: насколько это экономично и экологично

Волгоградские предприниматели все чаще переходят на альтернативные источники энергии. Так, в Городищенском районе турбазу оснастили солнечными панелями. Насколько экономично и трудозатратно в обслуживании такое оборудование?

«Маленький домик, русская печка – вот оно счастье». Живописный пейзаж напоминает строчки песни из известного советского мультфильма. Правда, в этом случае печка современная и расположена на крыше. Солнечные коллекторы снабжают дома горячей водой и отоплением, а фотоэлектрические модули электричеством.

«Здесь сделана полностью автономия, эта турбаза полностью работает на солнечной энергии. Она очень энергоэффективна, никаких затрат. Вот один раз затратили определенное количество ресурсов, денег, и это 25 и больше лет будет работать», – рассказывает Сергей Галибаров.

Турбаза расположена у самого берега Дона, проводить сюда электричество не стали. Вот уже несколько лет обходятся силами небесного светила. Например, только эта панель в солнечные летние дни способна выдавать минимум 70 киловатт. Так, например, этого хватит на двое, а то и трое суток непрерывного использования электроэнергии в доме. И что важно, это экологичная и экономичная солнечная энергия.

Сергей Галибаров сотрудничает с компанией, которая специализируется на установке оборудования для генерирования солнечной энергии. Для мужчины турбаза – еще и испытательный полигон. Здесь также работают ветряки, но, по словам специалиста, они гораздо сложнее в обслуживании, поэтому генерация энергии солнца в приоритете.

«С марта по ноябрь это очень эффективно. Солнца вполне хватает. Но бывают дни, когда пасмурно, у нас дополнительно бензогенератор стоит, который запускается автоматически и заряжает аккумуляторы. Зимой, конечно, когда с ноября месяца по март солнца очень мало бывает, туманы, когда ни солнца, ни ветра нет, тогда бензогенератор. Мы зимой тоже здесь живем, и мы месяца два, может быть, от силы бензогенератор у нас работает», – отмечает Сергей Галибаров.

Более того, использование солнечной энергии – не только экономично, но и экологично. А если есть излишки генерируемого ресурса, их можно продавать.

«Ставится двунаправленный счетчик и продается в сеть непотребленная энергия до 15 киловатт/час без налогов. У нас фермер в Котельниковском районе две станции подключил к сети, заключил договор. Энергетики поставили свои счетчики. В своем магазине все бесплатно, получается, холодильники работают, кондиционеры», – рассказал Сергей Галибаров.

Спрос на такое оборудование, говорят специалисты, ежегодно растет. Технология стала гораздо доступнее, нежели 10 лет назад, устанавливают фотоэлектрические модули сегодня не только на пешеходных переходах и дорогах, но и в крестьянских хозяйствах, которые расположены в отдаленных уголках региона.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен