Найти в Дзене

Янтарное вино

Вино бывает белым, красным и розовым. Но оказывается, оно может быть оранжевым (янтарным). Оранжевые вина получают из белого винограда, ферментированного на кожице. Несмотря на то, что об этом типе вина мало кто слышал, это один из самых древних видов белого вина. Традиция производства такого вина родилась еще во времена неолита, около 6000-5000 лет до н.э., и сохранялась в Грузии и прилегающих районах Южного Кавказа.

Типы вин
Типы вин

Янтарное вино изготавливают из белых сортов винограда. Процесс приготовления вина обычно начинается с раздавливания виноградин, которые сняли со стебельков. Затем суслу дают быть в контакте с кожицей винограда. Такой процесс называют мацерацией, которая проходит при определенной температуре и органиченном колличестве времени. Кожица, как и семена и стебельки винограда, содержат танины, которые отвечают за терпкий и горький вкус таких вин.

Источники:
Buican, Bettina-Cristina, et al. "“Orange” Wine—The Resurgence of an Ancient Winemaking Technique: A Review." Agriculture 13.9 (2023): 1750.
Schneider, Volker, and Davit Chichua. "Orange wines: Tannin extraction kinetics during maceration of white grapes." J. Vitic. Enol 7 (2021): 1-9.

Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.


Предыдущая статья:
Преждевременные роды у акул

Еда
6,93 млн интересуются